Скажем сразу: менять рецептуру домашней выпечки, чтобы сделать ее полезной и менее калорийной, довольно сложно. Добавишь в блюдо меньше муки или всыпешь вместо обычной, пшеничной, цельнозерновую — и тесто получится менее воздушным. Используешь вместо сахара натуральный заменитель, стевию, — и выпечка может начать горчить. Но пускаться в эти эксперименты и не обязательно, говорят эксперты.

«Если вы “балуетесь плюшками” пару раз в месяц, лучше сохраняйте оригинальную рецептуру сдобы, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Съешьте нормальный сладкий чизкейк с жирным сыром, а не его пресное, невкусное диетическое подобие. “Апгрейдить” домашнюю выпечку и в принципе задумываться о содержащейся в ней муке, сахаре, масле имеет смысл только в том случае, если вы каждый день подаете на стол хлеб своего приготовления и к тому же один-два раза в неделю балуете родных пирогами и пышками, которые тоже печете сами».

Как сделать домашнюю выпечку более полезной и менее опасной для фигуры: 5 способов

1. Выпекайте, но не жарьте. Не секрет, что пирожки нередко обжаривают во фритюре. «И при таком способе приготовления они не просто набирают много масла, а с ним и лишних калорий, — говорит Елена Тихомирова. — Многократно пережаренный жир опасен: в нем образуются канцерогены».

2. Правильно выбирайте тесто. Лучше сразу подобрать хороший вариант, чем пытаться «отредактировать» скверный. «Наименее калорийные изделия получаются из дрожжевого теста, — говорит Елена Тихомирова. — В нем содержится только мука, совсем немного сахара (пара столовых ложек для роста дрожжей), соль, яйцо и молоко. В некоторых вариантах обходятся и без последних двух ингредиентов. Чуть хуже бисквитное тесто, для которого на стакан муки берут то же количество сахара. А вот в песочном и слоеном уже и масла изрядное количество. В слоеное, правда, не всегда кладут сахар, однако в ходе приготовления печенья и тортов слои нередко пересыпают сахаром или промазывают жирным кремом».

3. Сэкономьте калории на начинке. Готовьте пироги со свежими ягодами, овощами, рыбой, яйцом, нежирным творогом. Чтобы сделать начинку более сочной, добавляйте в нее немного бульона, а не растопленного масла, молока, а не сливок.

«Калорийность такого пирожка весом 70-100 г будет очень небольшой, примерно 120-150 ккал, — говорит Елена Тихомирова. — Можете съедать такой на завтрак с яичницей или чаем пару раз в неделю — фигура не пострадает».

4. Заменяйте сахар стевией. По возможности. Этот природный заменитесь рафинада слаще его во много раз и при этом содержит ничтожно мало калорий. Вместе с тем, стевия имеет характерный привкус, который нравится не каждому, будет горчить при передозировке и нужного объема в блюде не дает. Заменить ею стакан сахарного песка, скажем, в бисквитном тесте, увы, не получится. А вот если готовите пирог со сладкой начинкой, вполне можно использовать сироп стевии.

5. Меняйте пшеничную муку высшего сорта на другую. Цельнозерновую, гороховую, миндальную, кокосовую — сейчас в продаже какой только нет! «Особо рекомендую это тем, кто сам печет хлеб, — говорит Елена Тихомирова. — Каждый вид муки имеет свой витаминно-минеральный состав, как правило, более богатый, чем у пшеничной высшего сорта. Регулярно потребляя их с домашней выпечкой (а хлеб мы едим каждый день), вы наберете больше различных полезных веществ. Учтите, что калорийность некоторых видов муки (например, миндальной) может быть выше, чем у пшеничной. Что практически каждая из них имеет особый привкус и что на них может хуже подниматься тесто. Поэтому лучше заменяйте ими в домашней выпечке не всю пшеничную муку, а только ее часть».

Рецепты домашней выпечки, рекомендованные диетологом Еленой Тихомировой

Калитки

Ингредиенты. 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1,5 ст. кефира, соль по вкусу, 100 г творога (до 4% жирности), 0,5 ч. л. сахара, 1 желток куриного яйца.

Инструкция. Просейте муку, сделайте в центре получившейся горки углубление, всыпьте щепотку соли, влейте кефир и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Если нужно, прибавьте еще муки или кефира. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте «отдохнуть» полчаса. Затем раскатайте в колбаску, порежьте на кусочки, каждый раскатайте в круг диаметром с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм. Творог разотрите с сахаром и желтком. На каждый кружок теста выложите по 1 чайной ложке получившейся начинки, приподняв края теста, защиплите их, придав форму округлых открытых пирожков. Начинку для калиток можно приготовить и из картофельного пюре, морковного пюре с толикой сахара, свежих ягод. Выпекайте в духовке при 180-200°С до готовности (20 минут).

Морковно-овсяное печенье

Ингредиенты. 5 ст. л. классических овсяных хлопьев «Геркулес», 1 крупная морковь, 3 ст. л. цельнозерновой муки, соль, сахар, молотая корица по вкусу.

Инструкция. Морковь почистите, вымойте, обсушите, натрите на крупной терке. Подмешайте овсяные хлопья, муку, соль, сахар, корицу. Дайте немного постоять, чтобы морковь дала сок и тесто стало более влажным. Еще раз перемешайте. Выложите ложкой на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке при 180°С до золотистого цвета.

Киш с луком-пореем, морковью и шампиньонами

Ингредиенты. 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу, 2 моркови среднего размера, 2 стебля лука-порея, 150 г шампиньонов, 150 г нежирного творога, 100 мл молока, 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция. Муку смешайте со сливочным маслом, выложите массу на стол и порубите в крупную крошку. Вновь положите в миску, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут «отдохнуть». Для начинки морковь и лук-порей очистите. Отделите белую часть лука и вместе с морковью порежьте вдоль на длинные полоски. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Сливочное масло разогрейте на сковороде, припустите морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте шампиньоны и готовьте еще 3 минуты. Творог разомните и смешайте с молоком и яйцами. Посолите. Духовку разогрейте до 200°С. Круглую форму застелите пергаментом. Раскатайте тесто в корж толщиной 4 мм, по размеру чуть больше формы. Выложите его в форму, сделав бортики высотой 3 см. Наколите корж вилкой и выпекайте в духовке 15 минут. После достаньте корж из духовки, остудите. Выложите в него обжаренную морковь, порей и шампиньоны, залейте их сливочно-творожной смесью. Украсьте пирог нарезанными вдоль на тонкие полоски оставшейся морковью и зелеными частями порея. Запекайте в духовке еще 30 минут.

Сделайте домашнюю выпечку более полезной и безопасной для фигуры, и вам не придется ругать себя за каждый отправленный в рот кусочек пирога или плюшки.