Вчера мы начали рассказывать о самых интересных приложениях для смартфонов, которые помогают нам правильно питаться, сегодня представляем вам еще три.

Бутерброд Pro

Где найти? Это приложение для Android и доступно для скачивания в GooglePlay. Раньше программа была платной, а теперь стала бесплатной со всеми расширенными функциями.

Как выглядит? Стандартный для дневника питания набор функций. Вы вводите свои данные: пол, возраст и желаемый вес и получаете автоматически рассчитанную дневную норму калорий и белков-жиров-углеводов. После чего, стараясь достичь этой цели, ведете дневник. Съеденные блюда и продукты можно добавлять из базы данных, можно вводить самому. Статистика и графики доступны сразу, причем они отражают не только питательные свойства означенных продуктов и блюд, но содержание витаминов, минералов, других полезных веществ.

Плюсы и минусы:

* В программу можно ввести не только свой вес, но и объемы шеи, талии, бедер и др. Эти замеры можно делать и вводить хоть каждый день, за счет чего со временем вы увидите тенденцию: худеете ли вы или, напротив, становитесь все более полной.

* Доступ в интернет нужен, только если вы хотите обновить программу или поделиться добавленными вами в программу продуктами, база данных работает офлайн.

* Можно изменять саму формулу расчета дневной нормы питания. Стандартно она предлагает есть мало жиров и много белка.

* Статистика может отображать как абсолютные цифры калорий, белков, жиров и углеводов, так и их разницу с нормой.

* Для расчета дневной нормы калорий необходимо обозначить свой уровень физической активности, но вводить упражнения и потраченные на них калории нельзя.

Кому подойдет?

* Тем, кто хочет детально разобраться со своим питанием, увидеть избыточное потребление жиров и недостаток белка.

* Тем, кто хочет, чтобы расчет питания учитывал не отдельные ежедневные тренировки, а лишь общий фон физической активности.

* Тем, кто хочет пищевой дневник с возможностью добавлять в программу собственные блюда.

Калькулятор калорий

Где найти? Приложение для Android, доступное для скачивания в GooglePlay. Вскоре должна появиться версия для iPhone.

Как выглядит? Довольно простая программа, популярная не за счет навороченных функций, а потому что требует мало памяти и работает достаточно стабильно. После того как вы вводите в программу свой возраст, пол и вес, она рассчитывает вам норму калорий, после чего вы ведете дневник питания. Продукты и блюда добавляете из базы, для ее работы необходимо подключение к интернету. Один раз добавленный продукт сохраняется в памяти и в следующий раз для его введения интернет не нужен.

Плюсы и минусы:

* Бесплатная версия приложения считает только калории и показывает их итоговое количество за день. Для подсчета белков, жиров и углеводов придется покупать платную версию.

* Нельзя вводить свои блюда, можно лишь выбирать подобные из списка заложенных в программу готовых рецептов.

* Есть виджет—рамка, которую можно расположить на экране смартфона и пользоваться приложением прямо оттуда, не запуская его каждый раз через меню.

* Полностью русскоязычная программа, учитывающая специфику российского питания.

* Нельзя добавлять упражнения.

Кому подойдет?

* Тем, кто хочет просто контролировать калорийность рациона, не вникая в нюансы различных диет и не учитывая тренировки.

Худеем вместе

Где найти? Приложение для Android можно найти в GooglePlay.

Как выглядит? Эта бесплатная программа, как и другие, предлагает получить рекомендации по калориям и питательным веществам и затем вести дневник питания, фиксируя все, что вы съедаете. Можно рассчитать калорийность рациона, исходя из своих данных (веса, роста, физической активности), или выбрать диету из большого списка (диета Дюкана, Аткинса, Экономная, Института питания и т.д.). Дальше вводите блюда из базы данных или добавляете свои и получаете статистику по калориям, белкам, жирам, углеводам. Видите: переедаете или недобираете.

Плюсы и минусы:

* В приложении предусмотрены отдельные вкладки, позволяющие отслеживать пропорции тела, ИМТ, вкладки с тестом Купера на физическую форму, для желающих нарастить мышечную массу.

* Программа работает только при включенном интернете.

* Отдельно учитывает выпитую воду.

Кому подойдет?

* Тем, кто хочет худеть по готовой диете.

* Тем, кто желал бы рассчитать рацион до мелочей.

* Тем, кто стремится контролировать не только питание, по и потребление воды.

Какое бы вы ни выбрали приложение для смартфона, которое помогает правильно питаться, вы быстро убедитесь: с ним считать калории и следить за весом значительно проще.