«Проблему “апельсиновой корки” нужно решать комплексно, — подчеркивает Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — В борьбе против целлюлита в равной степени важны и физические нагрузки, и косметические средства и процедуры, и правильное питание. Фактически придется поменять свой образ жизни в целом».

Какие продукты помогут в борьбе против целлюлита

Вода. «Она участвует во всех биохимических процессах, помогает усвоиться полезным веществам и выводит токсичные, иными словами, нормализует обмен веществ, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Она поддерживает эластичность кожи. И, как ни странно, при нормальном потреблении помогает справиться с характерной для целлюлита отечностью».  

Абрикосы, курага, чернослив, фасоль, зеленые листовые овощи. Все эти продукты богаты калием, который на пару с натрием регулирует водно-солевой баланс организма. Натрия (проще говоря, соли) в рационе большинства из нас предостаточно, а вот калия не хватает. Когда равновесие нарушается, это тоже провоцирует отеки. «А его восстановление поможет в борьбе против целлюлита, — говорит Екатерина Белова. — На его начальных стадиях просто нормализуйте питьевой режим и добавьте в рацион продукты с калием — и вы уже увидите результат».

Не забывайте, что сухофрукты достаточно калорийны. Ограничьте их суточное потребление 100 граммами, да и то при условии, что вы почти не едите свежих фруктов.

Семга, сардины, семена подсолнечника, орехи. Их козырь — сочетание белков и полиненасыщенных жирных кислот. «Целлюлит — это заболевание соединительной ткани, — говорит Екатерина Белова. — И первая его стадия — это начало застойных изменений в жировой ткани, в результате которых возникает легкая отечность. На второй значительно пережимаются и твердеют волокна коллагена и эластина. Протеины позволяют ей построить новые, а полиненасыщенные жирные кислоты прибавляют эластичности. И помогают усвоиться необходимому для упругости кожи жирорастворимому витамину Е, которого, кстати, тоже много в различных семечках и орехах».

Конечно, потреблять любые, даже полезные жирные продукты нужно в умеренном количестве. Орехов — 6-10 штук в день, жирной рыбы — 60-120 г. Чтобы добрать белка, включайте в рацион нежирные йогурты, творог, яичный белок и морепродукты (кроме панцирных).

Шиповник, отвар шиповника, черная смородина. И любые ягоды и фрукты, богатые аскорбинкой. Витамин С участвует в образовании коллагена и улучшает эластичность сосудов, благотворно влияя на микроциркуляцию и, как следствие, обменные процессы. «Этот витамин хорошо переносит заморозку, так что когда сезонных ягод нет, включайте в свое меню замороженные, — советует Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Отлично сохраняется он и в квашенной капусте. Хотя есть ее помногу тоже не следует (достаточно 100 г), особенно если вы готовили ее не сами: в ней может быть много соли».

Острый перец, имбирь. Согревающие пряности заводят метаболизм, повышая в теле теплообразование, улучшая кровообращение. Правда, включать их в меню против целлюлита нужно с осторожностью. Во-первых, если они не провоцируют вас бесконтрольно объедаться. А во-вторых, если вы покупаете пряности в чистом виде. «Я против любых смесей специй, которые неясно из чего и с какими добавками составлены», — говорит Екатерина Белова.

Не забудьте, что для успешной борьбы против целлюлита некоторые продукты из рациона важно исключить. «Это чай и кофе, которые при неумеренном потреблении обладают выраженным мочегонным эффектом и обезвоживают организм, — говорит Екатерина Белова. — Шоколад и прочие сладости, способствующие накоплению жиров, насыщенные жиры, которых в скрытой форме, кстати, немало в выпечке и мороженом, щедро приправленные солью полуфабрикаты…

Изменить свое питание, конечно, будет нелегко. Но без этого вас не избавит от целлюлита ни одна новомодная бьюти-процедура: он неизбежно появится вновь».