Молодая свекла

Чем полезна: свекла входит в десятку сильнейших противораковых продуктов благодаря пигменту бетацианину — он предотвращает клеточные мутации. Витамины В9, С и бетаин, которые содержатся в этом овоще, избавляют от излишков холестерина, укрепляют капилляры и восстанавливают печень. В свекле больше, чем в других овощах, цинка и железа. Первый обычно в дефиците у мужчин, второй — у женщин. В ней много калия — этот микроэлемент нормализует водный баланс в организме, устраняет отеки и смягчает проявления варикоза и целлюлита.

В свекольной ботве (мангольде) концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в корнеплоде, поэтому смело добавляйте ее в блюда. Единственное «но»: она содержит оксалаты, которые провоцируют обострение при желчнокаменной болезни.

С чем хорошо сочетается в супах: с укропом, тмином, петрушкой, чесноком, мятой, апельсином, яйцом, говядиной, кориандром, хреном, бальзамическим уксусом.

Сыроедческий свекольник

Ингредиенты: 1 стакан свежевыжатого микса (сок свеклы, моркови и сельдерея или огурца); 1 стакан молодой свекольной ботвы, измельчить; 2-3 редиски, тонко порезать; 2 ст. л. укропа, мелко порубить; 1 перо зеленого лука, нашинковать; 1 зубчик чеснока, подавить; 1/4 ч. л. морской соли; 1/2 лимона, выжать сок.

Рецепт: в супницу выложить ботву, присыпать солью, заправить лимоном и чесноком. Залить смесью овощных соков, аккуратно размешать, сверху побросать редиску, лук, укроп. Подавать сразу или охлажденным.

Оригинал рецепта:  .

Молодой картофель

Чем полезен: по-хорошему, только молодой картофель имеет смысл употреблять в пищу. Чем он старше, тем меньше в нем полезных веществ, а крахмала и канцерогена соланина, наоборот, больше. Главное витаминно-минеральное богатство молодых клубней сосредоточено в кожуре и сразу под ней. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, витамины С (в картофелине средних размеров содержится половина дневной нормы, около 27 мг), В6, А, В и Р. Картофель также может похвастаться биофлавоноидами — они тонизируют кровеносные сосуды — и кокоаминами, снижающими артериальное давление. Витамин В6 участвует в образовании гормонов счастья, то есть улучшает настроение. А клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень инсулина в крови.

С чем хорошо сочетается в супах: петрушка, мята, розмарин, тимьян, пармезан, брынза, фета, чеснок, натуральный йогурт, сливки, оливковое масло.

Густой картофельный суп с брынзой

Ингредиенты: 5-6 средних картофелин (с кожурой); 1 красный болгарский перец (запеченный); 50 г брынзы; горсть петрушки; 1 перо зеленого лука; соль, перец по вкусу.

Рецепт: крупно порезать картофель, сложить в кастрюлю, залить водой, варить минут 10. Печеный перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Натереть на крупной терке брынзу. Мелко порубить петрушку и зеленый лук. Картофель размять (лучше через сито, так он получается нежнее). Развести пюре водой до консистенции густого супа. Добавить брынзу и петрушку, тщательно размешать. Приправить солью и перцем, снова размешать. Остудить, разлить по тарелкам, перед подачей украсить запеченным перцем и зеленым луком.

Оригинал рецепта:  .

Молодая цветная капуста

Чем полезна: один из лучших источников калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, меди, селена, а также витаминов группы B, С и E. Вместе они укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему и скелет, улучшают пищеварение и работу печени, защищают женщин от анемии и рака груди.

С чем хорошо сочетается в супах: петрушка, тмин, козий сыр, сыр горгонзола, красный лук, острый перец, чеснок, помидоры, лук-порей.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты: 1 л овощного/мясного бульона либо воды; 300 г цветной капусты; 100 г брокколи; 2 ст. л. оливкового масла; 80-100 г кускуса; 50-70 г лука-порея; 1/2 ч. л. паприки.

Рецепт: бульон вскипятить, добавить оливковое масло и паприку. Засыпать кускус. Разделить капусту на соцветия, снять кастрюлю с огня и добавить в нее капусту. Приправить солью и перцем. Остудить, подавать с луком-пореем, нарезанным колечками.

Оригинал рецепта:  .