Все дело не в веселых пузырьках, как любит шутить один мой коллега, а в залежах полифенола в игристых винах — этот антиоксидант гасит активность свободных радикалов и не дает им причинить вред клеткам. В частности, полифенол замедляет вывод окиси азота из крови, снижая кровяное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов, инфарктов и других проблем с сердцем.

«Мы обнаружили, что пара бокалов шампанского в день оказывает такой же укрепляющий и тонизирующий эффект на стенки сосудов, как и красное вино», — делится приятными новостями биохимик Джереми Спенсер, руководитель научной работы. Кстати, открытие касается и дешевых вариантов этого игристого напитка, например итальянского Prosecco и испанского Cava.

Взяться за исследование англичанина сподвигла научная загвоздка. Дело в том, что в красном вине полифенол присутствует, а в белом — нет. Шампанское производят из смеси сортов красного и белого винограда (точнее, красных пино нуар и пино менье, а также белого шардоне), и сохраняет ли полифенол в этом миксе свои полезные свойства, до последнего времени было неизвестно.

Помимо шампанского команда Спенсера проанализировала и безалкогольные напитки. Выяснилось, что полифенола очень много в какао-бобах. Чашка горячего какао перед сном действует на сосуды так же благотворно, как шампанское. Кстати, у последнего есть существенный, на мой взгляд, минус: как и от красного вина, от него нередко начинает болеть голова. Причина в танинах — эти вещества присутствуют в кожице красного винограда. А вот в белых сортах (и, соответственно, белом вине) их нет.