Все от нервов: 5 проблем с кожей, вызванные стрессом

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Бывает, что кожа начинает капризничать из-за плохого ухода или питания. А бывает — от нервных перегрузок. Вот пять проблем с кожей, вызванные стрессом.

21 января
670 просмотров
Фото к статье: Все от нервов: 5 проблем с кожей, вызванные стрессом

Кожа — зеркало нашего организма.  Все процессы, протекающие у нас внутри, отражаются на ней. Кожа и нервная система происходят из одного зародышевого листка, поэтому эти две системы тесно взаимосвязаны друг с другом.

Как стресс сказывается на коже

Все мы время от времени испытываем стресс. Как он влияет на кожу? Стресс — это адаптационные реакции организма на те или иные факторы (положительные и отрицательные), приводящие к изменению функционирования всех органов и систем. В этот процесс включается и кожа.  В зависимости от длительности и интенсивности стресса, она будет реагировать тем или иным способом. Положительные стрессы сопровождаются выработкой гормона окситоцина, который обеспечивает хорошее питание, увлажнение кожи. Говорят, что кожа «светится», то есть имеет приятный розовый оттенок, выглядит более упругой и свежей. При отрицательных стрессах работает гормон стресса (точнее гормон выживания) адреналин. Он предназначен для немедленной реакции. Адреналин вырабатывается очень быстро, но действует в течение короткого времени. Он вызывает сужение сосудов и приток крови к жизненно важным органам и системам. И, увы, кожа оказывается в данной ситуации не в приоритете.

«Давайте рассмотрим кожу как тонкую прослойку между внутренним и внешним, — говорит Ксения Стасюк, дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным методикам медицинского центра DEKA MEDICAL. — Кожа выполняет защитную функцию, становится барьером — эмоциональным и фактическим. Именно на этот барьер — нашу телесную и психологическую границу, стрессогенные факторы оказывают влияние наиболее часто. Различные состояния кожи, сопровождающиеся акне, розацеа, аллергическими дерматозами, преждевременным старением, объективно имеют одну из причин — длительное пребывание в состоянии эмоционального перенапряжения».

На фото: Ксения Стасюк, дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным методикам медицинского центра DEKA MEDICAL.

Купероз

При длительно текущем напряжении адаптационных механизмов включается другой гормон — кортизол, который уже направлен на приспособление организма к стрессу. Этот гормон приводит к продолжительному расширению мелких сосудов, что вызывает повышение их проницаемости. Впоследствии это может стать основой для формирования такого состояния как купероз с формированием телеангиэктазий — появляется постоянное покраснение лица, повышенная чувствительность кожи, обилие поверхностно расположенных извитых мелких сосудов. Данная проблема требует комплексной терапии, включая лечение патологических сосудов. Для этой цели применяют лазеро- и фототерапию.

Обезвоженность и сухость

Если ваша нормальная кожа, вдруг стала сухой, обезвоженной и стянутой, возможно, дело не в надлежащем уходе, а в образе жизни: не много ли у вас поводов для переживаний? Эпидермис — непрерывно обновляющийся верхний слой кожи, называемый роговым, — содержит белки и липиды, которые поддерживают в клетках оптимальный уровень влаги. Он также действует как барьер, надежно защищающий ее более глубокие слои.  Стресс нарушает защитную функцию рогового слоя и может негативно влиять на увлажненность кожи, в результате чего она становится обезвоженной и сухой.

Жирность и образование прыщей

Под воздействием стресса кожа может стать и более жирной, покрыться прыщиками — из вполне благополучной превратиться в проблемную. Виной тому все тот же гормон стресса кортизол,  провоцирующий избыточное выделение кожного сала из желез. Чрезмерная выработка сала этими железами ведет к повышенной жирности кожи.

Стресс часто сопровождается угревой болезнью. Прямой взаимосвязи с гормональными перестройками организма на фоне стресса обострение акне не имеет. Однако при стрессе появляется тяга к сладкому — результат повышения кортизола и желания компенсаторного получения приятных эмоций. Наряду с этим, могут дать о себе знать проблемы с ЖКТ, эндокринной системой и др. Да и само стрессогенное изменение гормонального фона будет неблагоприятно сказываться на состоянии кожи, активируя не только работу сальных желез, но и ухудшая качество гидро-липидной мантии, снижая активность защитных функций кожи. Может появиться навязчивое желание трогать и выдавливать воспалительные элементы. Все это приводит к обострению акне.

Образование морщин

Замечено, что люди, живущие в условиях хронического стресса, выглядят старше своего биологического возраста. Их кожа быстрее теряет тонус и покрывается сеточкой морщин. Нервное напряжение вызывает ряд негативных изменений в белках кожи, снижая ее эластичность. Под действием гормонов стресса активизируются ферменты, которые разрушают коллаген и эластин. Эта потеря эластичности может способствовать преждевременному образованию морщин и складок на коже. Например, стресс, вызванный дефицитом сна, усиливает признаки увядания, выраженные мелкими морщинами,  пигментацией и образованием мешков под глазами. В условиях хронического стресса преждевременно снижается и выработка половых гормонов — эстрогенов и тестостерона, от которых во многом зависит молодость кожи.

Зуд кожи и дерматозы

Эмоционально неустойчивые люди нередко жалуются на то, что их кожа чешется. При стрессе в головном мозге вырабатываются вещества, воздействующие на нервные клетки кожи. Повышается уровень активного гистамина, который вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся как зуд.  В то же время снижается выработка гормонов коры надпочечников, отвечающих за противоаллергическое, противовоспалительное воздействие на кожу. В результате она краснеет и чешется. Такая «чесотка» на нервной почве имеет ряд особенностей. Как правило, сильное желание почесаться мы испытываем во время стрессовой ситуации или через некоторое время после нее. Зуд может сопровождать и затяжную депрессию. Чешутся руки, кожа головы, но могут зудеть и другие участки тела. Сыпи при этом, как правило, не бывает.

На фоне длительных стрессогенных ситуаций обостряются дерматозы, сопровождаемые зудом. Одна из самых частых проблем, возникающих на фоне стрессов, это себорейный дерматит, проявляющийся зудом кожи головы и перхотью. Это заболевание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Как правило, параллельно возникают или обостряются заболевания ЖКТ, могут возникать те или иные проблемы со сном. Длительно существующий себорейный дерматит сопровождается усилением выпадения волос. Заболевание требует не только ухода за кожей головы, но и соблюдения правильного рациона, режима, лечения очагов воспаления. При склонности к психосоматическим состояниям на фоне имеющихся хронических соматических заболеваний, может развиваться крапивница. Это  специфические высыпания (по типу ожогов крапивы) на шее, груди, спине, реже лице, сопровождаемых зудом. Это состояние требует комплексного обследования и лечения.

Как определить, что причина стресс

Чтобы понять, вызваны ли проблемы с кожей стрессом, Ксения Стасюк рекомендует задать себе несколько вопросов, обратив внимание на свое самочувствие в течение последней недели.

  • В течение последней недели было ли вам трудно заснуть или сон был с частыми пробуждениями?
  • Была ли повышенная потливость ладоней и/или ступней?
  • Были ли приступы учащенного сердцебиения?
  • Вы проглатываете пищу или забываете поесть?
  • Имеете ли вы проблемы с пищеварением: боли, колики, расстройства или запоры?
  • Замечали, что крепко стискиваете зубы в некоторых ситуациях?
  • Страдаете ли от физического недомогания (бессилия, перенапряжения в мышцах, боли в спине)?
  • Чувствуете себя эмоционально встревоженным?
  • У вас усталый вид (мешки или круги под глазами)?
  • Вы часто неконтролируемо дотрагиваетесь до лица?

«При положительном ответе на более половины вопросов, вероятно, проблемы с организмом вызваны влиянием факторов стресса, — говорит Ксения Стасюк. — Помогите себе справиться с возникшей ситуацией. Кратковременный отдых, уютная атмосфера в кругу близких, спокойное времяпрепровождение, прослушивание любимой музыки, сеанс у  психолога  — выбирайте, что вам ближе и действительно приносит эмоциональный комфорт».

Как восстановить кожу

Прежде всего, скорректируйте свой образ жизни: наладьте режим дня, сведите к минимуму психологические нагрузки, полноценно отдыхайте. Нервное напряжение и стресс хорошо снимают занятия йогой, медитация, дыхательная гимнастика. Много полезной информации о релаксации вы найдете на нашем сайте.

Высыпайтесь. Семь-восемь — оптимальное количество сна, которое избавит кожу от признаков стресса.

Успокоить нервный зуд помогут седативные средства, в том числе, отвары лекарственных трав (пустырник, валериана, мелисса, пион), теплые ванны с лавандой, шалфеем, ромашкой, корой дуба, содой, мази с гидрокортизоном и кремы с противоаллергическим эффектом.

Важен и адекватный уход. Для очищения кожи, в том числе жирной, используйте только деликатные средства. Откажитесь от грубых скрабов и  пилингов. Тонизируйте кожу после очищения, что восстановить pH. Обязательно интенсивное увлажнение. Включите в регулярный уход средств с антиоксидантамиОни защитят кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате стресса, и помогут ей восстановиться. Раздражение снимут средства с успокаивающими компонентами: бисабололом,  полезными жирными кислотами, термальной водой, пептидом нейросенсином, пантенолом.

На фото: сыворотка для лица увлажняющая, BIODERMA

На фото: маска для лица PROTOCOL 203, DIRECTALAB

 

На фото: маска для лица лифтинговая LIFT INTEGRAL, LIERAC  

На фото: набор для ухода за кожей Your Skin, MIXIT

«Если возникли проблемы с кожей, связанные со стрессом, желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом, — говорит Ксения Стасюк. — Доктор обеспечит комплексный подход к лечению, проведет подробный анализ причин заболевания, назначит необходимые препараты. В выборе косметологических процедур предпочтение отдается щадящим методикам».

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме