Виноград: польза и вред

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Осень — время есть виноград, наслаждаясь его терпким вкусом, приятной текстурой и свежим ароматом. Рассказываем про пользу и вред винограда.

20 сентября
1701 просмотров
Фото к статье: Виноград: польза и вред

Виноград — не только удивительно вкусен, но и на редкость универсален. Ягоды используют для производства вина, изюма, масла из косточек, а также других продуктов. А еще виноград считается одним из самых полезных продуктов. И вот почему.

Способствует долголетию

Ели вы ищите продукты, которые продлевают жизнь, виноград именно то, что надо. В нем содержится ресвератрол — фитонутриент, который увеличивает экспрессию трех генов, связанных с долголетием, согласно исследованиям. Больше всего этого вещества содержится в кожуре винограда, небольшое количество есть также в мякоти, семенах и листьях. Было замечено, что виноград входит в рацион многих долгожителей.

Снижает риск ожирения и диабета

Метаболический синдром, связанные с ним заболевания и ожирение являются наиболее распространенными проблемами, вызванными особенностями рациона питания. Результаты исследований свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в винограде и производимых из него продуктов, способны уменьшить метаболический синдром и предотвратить развитие ожирения и диабета 2-го типа, действуя в качестве многоцелевых модуляторов с антиоксидантным и уменьшающим воспаление эффектом.

Недавние исследования показали, что виноград, виноградные соки и экстракты винограда, благодаря содержащимся в них фитонутриентам, могут сбалансировать сахар в крови, улучшить регуляцию инсулина и повысить чувствительность к нему.

Было доказано, что сублимированный виноградный порошок, полученный из красного, зеленого и сине-фиолетового калифорнийских сортов, повышает толерантность к глюкозе и уменьшает воспаления. Кроме того, экстракт виноградных косточек может предотвратить развитие метаболического синдрома, диабета 2-го типа и ожирение, оздоравливая кишечник.

Насыщен антиоксидантами

Флавоноиды, содержащиеся в винограде, обладают высокими антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить окислительный стресс и противостоять воспалительным процессам. Доказано, что флавоноиды в результате их метаболического преобразования в организме человека могут генерировать большое количество простых фенольных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами и усиливают действие других антиоксидантов. Надо сказать, что самая высокая концентрация антиоксидантов в кожуре и семенах ягод. Виноград также ценен высоким содержанием витамина С и марганца.

Помогает предотвратить рак

Еще одним убедительным аргументов в пользу винограда является его способность предотвращать онкологию. Дело опять-таки в наличии большого количества антиоксидантов, которые предотвращают хроническое воспаление и борются с разрушительным воздействием свободных радикалов. Добавьте сюда высокое содержание клетчатки, необходимой для здоровья толстого кишечника. Комбинация антиоксидантов и клетчатки делает виноград отличным продуктом для профилактики рака толстой кишки и поджелудочной железы. Таким же действием, кстати, обладает изюм.

Ученые также обнаружили, что экстракт из виноградной кожицы способен предотвращать развитие опухолей молочной железы.

Улучшает работу мозга

Результаты многочисленных исследований доказывают, что потребление продуктов из винограда, богатых флавоноидами, оказывают благотворное влияние на функции мозга и центральную нервную систему.

Флавоноиды винограда, в частности антоцианы, могут помочь предотвратить развитие нейродегенеративных процессов как за счет ингибирования нейровоспаления, так и благодаря снижению окислительного стресса.

Исследование показало, что прием добавок с соком фиолетового винограда в течение 12-ти недель улучшило память у группы пожилых людей. Возможно, в скором времени виноград станет натуральным средством лечения болезни Альцгеймера.

Какой виноград лучше

Темный или светлый — какой виноград полезней для здоровья? Темные сорта содержат больше антиоксидантов, в то же время обладают легкими крепящим эффектом, и поэтому не желательны при склонности к запорам. В сладком винограде, таком как киш-миш, мускатель, магарач, слишком много сахара. Не очень сладкими считаются такие сорта, как белый мускат, рислинг, каберне-совиньон.

Употребляйте в пищу только самые свежие и зрелые ягоды, чтобы не вызвать раздражения слизистых, стенок желудка и кишечника.

Вред винограда

Может ли виноград быть вредным для организма? Увы, да. Одна из проблем заключается в том, что в винограде, выращенном обычным способом, зачастую содержится большое количество пестицидов. С этой точки зрения виноград считается одним из наиболее проблемных растительных продуктов. Чтобы избежать вредного воздействия пестицидов, старайтесь приобретать ягоды органического происхождения.

Виноград противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и колитах, поскольку содержит много органических кислот, активизирующих отделение желудочного сока и желчи.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14