Травмы коленей: причины, признаки и восстановление

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Травма колена может надолго отлучить вас от фитнеса, создать массу неудобств в повседневной жизни, а то и вовсе практически обездвижить, закрыв в четырех стенах. Почему страдает этот сустав, всегда ли нужно к врачу и как помочь ему восстановиться

16 марта
3768 просмотров
Фото к статье: Травмы коленей: причины, признаки и восстановление

Часто ли травмируются колени

Травмы колена — не из числа самых распространенных. Как утверждает Матвей Одинцев, физический и спортивный реабилитолог, автор программы восстановления здоровья «100+», обладатель кубка мира по панкратиону, чаще страдают плечо, локоть, тазобедренное сочленение и голеностоп.

На фото: Матвей Одинцев, физический и спортивный реабилитолог, автор программы восстановления здоровья «100+», обладатель кубка мира по панкратиону

И все же повреждения коленей — не редкость. «Этот сустав — самый сложный в нашем организме, — комментирует Олесь Тихонов, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением сети медицинских центров «MedSwiss». — А чем сложнее «механизм», тем больше в нем уязвимых элементов: кости, мениски, связки… К тому же, это сочленение испытывает постоянные нагрузки как при ходьбе, так и во время занятий спортом, в том числе такими подвижными и популярными, как футбол, баскетбол, теннис». И даже, когда мы просто стоим, на него приходится значительная часть веса тела.


На фото: Олесь Тихонов, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением сети медицинских центров «MedSwiss»

Есть и еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать. Хотя травмы колена случаются не так часто, как того же голеностопа, они способны создать гораздо больше проблем.

Правда ли, что у женщин слабые колени

Возможно, вы слышали о том, что коленные суставы у представительниц прекрасного пола анатомически отличаются от мужских, и в силу чего их проще повредить.

Разница действительно есть. «В силу особенностей скелета у мужчин это сочленение шире и стабильнее, — рассказывает Тимур Щербак, врач травматолог-ортопед Медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит». — У девушек сустав не только уже, но и подвижнее. Он имеет большую амплитуду движения, что в частности обусловлено состоянием соединительной ткани, клетки которой чувствительны к половым гормонам эстрогенам».

На фото: Тимур Щербак, врач травматолог-ортопед Медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит»

«Динамические изменения гормонального фона в течение жизни женщины оказывают влияние на качество хрящей и делают их более восприимчивыми к повреждениям, особенно с наступлением менопаузы, — подчеркивает врач Андрей Шомполов, оперирующий травматолог-ортопед клиники «Чудо Доктор». — Отмечу также, что гипермобильность суставов возрастает в первые 10-14 дней менструального цикла».


На фото: Андрей Шомполов, оперирующий травматолог-ортопед клиники «Чудо Доктор»

На заметку! «Одной из самых опасных с точки зрения здоровья и качества жизни травм коленного сустава является разрыв передней крестообразной связки (ПКС), — говорит Андрей Шомполов. — По данным различных исследований, суставы «женского» типа получают такие повреждения в 3-9 раз чаще «мужских». У женщин также выше вероятность повторной пластики ПКС — на 33-34%».

Вероятность травмировать колено у женщин все-таки выше.

Какие еще есть факторы риска?

  • Возраст: чем человек старше, тем выше риск.
  • Заболевания коленного сустава (остеоартрит, ревматоидный артрит, нестабильность надколенника) и общего характера (остеопороз). К некоторым из них есть наследственная, генетическая предрасположенность.
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, синдром Марфана и др.).
  • Врожденные анатомические особенности.

На часть этих факторов повлиять, увы, совсем невозможно. С другими придется разбираться при участии медиков.

Но есть и те, что неплохо поддаются коррекции. Среди таких доктор Андрей Шомполов выделяет следующие.

  • Мышечная слабость и дисбаланс. Нетренированные мышцы вокруг коленного сустава (прежде всего, четырехглавая) вкупе со слабыми подколенными сухожилиями могут повысить риск травм. А мышечный дисбаланс — привести к неправильному распределению нагрузки на это сочленение.
  • Малая подвижность сустава. Ведете ли вы сидячий образ в принципе или угодили на «скамейку запасных» из-за болезни или травмы — без нагрузок колено теряет к ним устойчивость.
  • Избыточная масса тела, ожирение. Те, кто решает согнать лишний вес на пробежках или в играх вроде футбола, рискуют травмировать сустав на первой же тренировке.
  • Ошибки в занятиях фитнесом. В частности, отсутствие разминки и выполнение упражнений в неправильной технике.
  • Ношение обуви, которая не обеспечивает суставам достаточной поддержки и амортизации.

Также запомните, что:

  • Колено чаще страдает во время занятий определенными видами спорта: баскетбол, футбол, бег, горные лыжи.
  • Оно не любит повторяющихся однотипных движений (например, при забегах на длинные дистанции).
  • Сустав чувствителен к ударным нагрузкам, тренировкам на поверхностях, которые не дают хорошей амортизации: бег по грунтовой дорожке в парке для него лучше, чем по асфальту.

Как получают травму: типовые ситуации

Колено часто страдает во время занятий спортом, однако повредить его можно и в быту. В следующих ситуациях, которые выделяет травматолог-ортопед Андрей Шомполов:

  • Резкие повороты на согнутом колене, особенно при одновременном сильном воздействии сбоку (например, во время игры в футбол или на баскетбольной площадке).
  • Повороты с чрезмерным вращением голени относительно бедра (например, при катании на горных лыжах, сноуборде).
  • Движения в нехарактерной плоскости: переразгибание, скручивание варусное или вальгусное отклонение (колени «сваливаются» внутрь или разводятся наружу).
  • Прямой удар (в частности, при столкновении в спорте.
  • Падение: на согнутое колено; с приземлением на прямые ноги.

«Прыжки, повороты, резкие остановки — все это движения с повышенным риском травмы колена, — добавляет Тимур Щербак. — Одной и потенциально опасных ситуаций является подъем тяжестей из положения сидя. Во время этого сустав получает необычную нагрузку и может быть поврежден, особенно если, поднимая вес, вы выполняете упражнение в неправильной технике.

Небезобидно и плавание: для брасса характерен неестественный для колена поворот голени наружу, для баттерфляя — внутрь».

«Универсально опасной для всех и каждого ситуации не существует, — подводит итог Олесь Тихонов. — Дети чаще всего получают ушиб колена. При ДТП у пешеходов в момент удара машиной страдают связки из-за выкручивания голени, а у водителей и сидящих спереди пассажиров — мениски при ударе о приборную панель».

Симптомы. Когда к врачу

Травмы коленей варьируются от легких ушибов, которые сами проходят за неделю, до серьезных повреждений связок, менисков, которые могут потребовать и хирургического вмешательства.

Статистика по ним выглядит так:

  • разрывы мениска (52,2%);
  • повреждения связок (20,48%);
  • ушибы, гемартроз (13,66%);
  • внутрисуставные переломы (13,66%).

Симптомы не всегда очевидны. Колено может быть серьезно травмировано, даже если вы этого не видите. Вот почему — и в этом все наши эксперты единодушны — обратиться за медицинской помощью следует в любом случае. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше шансы, что вернетесь к обычной жизни без последствий.

Основные симптомы, которые требуют внимания:

  • Боль. Даже небольшая всегда указывает на то, что с коленом что-то не так. Может становиться интенсивнее при нагрузке на сустав или при определенных движениях.
  • Дискомфорт в суставе. Любые необычные, не обязательно болезненные, ощущения могут говорить о травме.
  • Необычные звуки, такие как щелчки, хруст, часто свидетельствуют о повреждении хрящей или связок.
  • Чувство жара или холода в суставе. Может указывать на воспаление. Колено и на ощупь бывает теплым.
  • Отек и покраснение. Внешние признаки воспаления, отечность также может указывать на скопление жидкости.
  • Ограничение подвижности, блокировка — чувство, что колено не может полностью согнуться и разогнуться.

Не все травмы требуют незамедлительного визита к врачу. Но необходимость в этом возрастает, если:

  • Симптомы не проходят несколько дней и/или нарастают.
  • Вы не можете ходить, наступать на травмированную ногу.
  • Сустав выглядит деформированным и/или нестабильным.
  • У вас очень сильная боль или отек.

Лечение и восстановление

Травмы колена могут затрагивать его разные элементы и быть разной степени тяжести. От этого зависят и методы лечения, и время, которое уйдет на реабилитацию:

  • Незначительные повреждения (ушибы, растяжения): 1-2 недели.
  • Умеренные (разрывы связок I степени): 2-4 недели.
  • Тяжелые (разрывы связок II-III степени, переломы): от 6-12 недель.

«Это примерные временные вилки, — уточняет Андрей Шомполов. — Срок реабилитации в каждом конкретном случае будет зависеть от типа лечения (консервативное или хирургическое), возраста и состояния здоровья пациента, и не в последнюю очередь от того, насколько тщательно он будет следовать рекомендациям врача».

«Если применяется хирургия, в том числе с протезированием суставов, когда собственные ткани пациента восстановить невозможно, сама операция может длиться несколько часов, а реабилитация занять до 6-12 месяцев», — говорит Олесь Тихонов.

Реабилитация после травм колена включает несколько этапов:

  1. На первом этапе снимают отечность и боль, применяя лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и др.) и физиотерапию (УВЧ, электро- и фонофорез).
  2. Затем подключается ЛФК: упражнения помогают восстановить подвижность в суставе.
  3. На заключительном этапе с помощью ортопедического оборудования (станки, велотренажеры и т.д.) происходит возвращение в нормальной двигательной активности.

«Программа реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально, — акцентирует Андрей Шомполов. — В нее могут входить: массаж, ношение ортезов и компрессионных бинтов, специально подобранные упражнения, лечебная физкультура и т.д».

«Процесс восстановления после любой травмы колена — от месяца и до полугода и более, если проводилась операция, — рассказывает Матвей Одинцев. — На пассивном этапе реабилитации применяют физиотерапию, массажи, медикаментозное лечение. В активном — добавляют упражнения. После хирургического вмешательства:

  • 1 стадия восстановления (начинается через месяц после операции и длится 1-1,5 месяца) включает сгибания колена до 90° и сопутствующие упражнения вращательного характера.
  • 2 стадия (начинается минимум через два месяца после хирургии и длится 1,5-2 месяца) предлагает упражнения лежа на спине со сгибанием сустава до угла 60° и сопутствующие упражнения вращательного действия без нагрузки.
  • 3 стадия (начинается с 3-6 месяцев после вмешательства длится около 4-х месяцев) — период возвращения к привычной двигательной активности, возвращение в свою спортивную форму. Предполагает выполнение упражнений на специальных тренажерах, нагрузки с отягощениями».

Эксперты подчеркивают, что упражнения — очень важная часть реабилитации: они укрепляют тонкие сухожилия, связки, мышцы суставной сумки колена, улучшая его подвижность и ощущения в травмированной зоне. Главное, чтобы нагрузки возрастали плавно.

«Одно из лучших упражнений выполняют, сидя на стуле, — рассказывает Матвей Одинцев. — В этом положении ногу поднимают перед собой с вытянутой стопой и направленными вверх и на себя пальцами. Вы должны ощущать нагрузку на мышцы передней поверхности бедра и вокруг коленной чашечки.

Упражнение делайте в трех плоскостях:

  • Стопа вытянута прямо, пальцы ровно вверх.
  • Стопа вытянута и развернута внутрь.
  • Стопа вытянута и развернута наружу.

Его можно начинать выполнять уже на четвертом месяце после операции. Сначала под наблюдением специалиста, потом самостоятельно, но всегда после нанесения специальных мазей».

На заметку! Следите за питанием. Чтобы укрепить сустав и скорее восстановиться, а также избежать травм в дальнейшем, активнее включайте в свое меню продукты с коллагеном (мясо, рыбу, птицу), ешьте холодец. Будут полезны растительные масла, фрукты, овощи.

Возвращаться к нагрузочным упражнениям, полноценным занятиям фитнесом после травмы колена можно только с разрешения врача.

«Для сустава будут полезны занятия на велотренажере, — говорит Олесь Тихонов. — Причем на начальном этапе — на горизонтальном варианте, где меньше нагрузки на суставы ног и позвоночник».

По словам эксперта, полного запрета на тренировки, как правило, нет. Они полезны, так как в движении мы укрепляем связки, улучшаем кровообращение, а с ним и питание суставов, выделение синовиальной жидкости. При этом важно соблюдать технику выполнения упражнений и обязательно начинать занятия с разминки, чтобы снизить риск травм в дальнейшем.

На заметку! Повторные травмы колена, как правило, случаются у профессиональных спортсменов. У игрока в футбол за время его карьеры может быть 2-3 операции на одном суставе.

Не забывайте: есть виды спорта и направления фитнеса, которые создают для коленей потенциально опасные ситуации и перегрузки. Это танцы с энергичными вращениями, единоборства, бег, степ-аэробика, скиппинг, горные лыжи, спортивные игры вроде баскетбола и тенниса с резкими перемещениями по площадке.

Даже если вы пережили травму колена много месяцев назад и, как кажется, полностью поправились. Оставайтесь начеку.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14