Познавательные опыты для детей

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Новогодние каникулы — отличная возможность сделать захватывающие научные открытия. Три этих познавательных опыта дети могут провести сами.

05 января
1851 просмотров
Фото к статье: Познавательные опыты для детей

Опыт с дыханием

Предлагаем узнать, как работают наши легкие.

Для детей 7-8 лет.

Приготовьте: пластиковую бутылку, воздушный шар, полиэтиленовый пакет, ножницы, плотную бумагу, клейкую ленту.

Отрежьте половину бутылки ножницами. Натяните воздушный шар на горлышко бутылки и вдавите его внутрь. Отрежьте от пакета кусок и натяните его на обрезанный конец бутылки, закрепите. К центру полиэтилена приклейте клейкой лентой полоску бумаги. Теперь потяните за бумажную петлю. Шарик внутри бутылки надуется. Если надавить на полиэтелен, шар сожмется.

Почему так происходит. Когда вы тяните за бумажную петлю, вокруг шара образуется свободное пространство. Воздух поступает в шарик и заполняет пространство внутри бутылки. Если надавить на пакет, то пространство внутри бутылки становится меньше. Воздух из шарика выходит, и он сжимается. По такому же принципу работают легкие — при вдохе расширяются, при выдохе сжимаются.

Как сделать лизуна


Узнайте, как создать субстанцию, похожую на лизуна.

Для детей 9–11 лет.

Приготовьте: клей ПВХ, 20%-й раствор буры в глицерине, цветной пищевой краситель, воду, миску.

Вылейте клей в миску. Наполните банку из-под клея водой наполовину, закройте крышкой и потрясите — остатки клея растворятся. Вылейте раствор в миску с клеем, добавьте краситель и размешайте. В отдельную емкость налейте 100 мл воды и растворите в ней 20-30 мл буры. Затем влейте этот раствор в клей, медленно размешивая. Через минуту достаньте из раствора образовавшуюся тягучую массу. После смешивания клея и буры, часть раствора свернется и превратится в тягучую цветную массу, которая похожа на слизь или резину. Ее можно мять, растягивать. Хранить эту приготовленную массу лучше в холодильнике.

Почему так происходит. Во время опыта произошел ряд реакции, которые похожи на застывание клея. В итоге образовались длинные молекулы полимерного вещества. Между ними присутствуют частички воды. Такая слоистая структура не дает «слизи» распадаться на части.

Рентгеновский аппарат


Его вполне можно сделать дома самостоятельно.

Для детей 9 лет.

Приготовьте: 2 листа картона, папиросную бумагу, ножницы, проволоку, подставки, 2 настольные лампы.

Возьмите лист картона, посередине вырежьте квадратное отверстие и заклейте папиросной бумагой. У вас получится экран. Используя подставку, установите его на столе вертикально. Из второго листа картона вырежьте овал и цыпленка меньшего размера. С помощью проволоки закрепите фигурки на подставках. Поставьте за экраном лампы. Между первой лампой и экраном расположите фигурку овала, между второй и экраном — цыпленка. Теперь включите одну из ламп — она осветит овал. Тень от него должна падать на часть экрана, заклеенную бумагой. Теперь включите вторую лампу. Скорректируйте расположение контура цыпленка так, чтобы тень от него совпала с тенью овала. Если посмотреть на противоположную сторону экрана, увидишь изображение овала, а внутри него — цыпленка.

Почему так происходит. После включения лампы, лучи света встречают на пути препятствие — фигурки, отбрасывающие тени на бумагу. При совмещении теней на противоположной стороне экрана видно изображение овала с цыпленком внутри.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14