Не только для похудения: чем еще полезна стевия

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Известно, что стевия — отличный натуральный заменитель сахара, но может ли она быть еще чем-то полезна для нашего организма? Как показали исследования, у стевии есть и другие достоинства.

09 августа
950 просмотров
Фото к статье: Не только для похудения: чем еще полезна стевия

Защищает от рака

Стевия обладает противоопухолевыми свойствами. В 2012 году журнал Nutrition and Cancer рассказал про лабораторное исследование, которое показало, что экстракт стевии может помочь уничтожить клетки рака молочной железы. Было замечено, что стевиозид, усиливает гибель раковых клеток и уменьшает некоторые последствия стресса в организме, которые способствуют развитию онкологии.

Другое исследование in vitro в Китае также показало, что стевиол, компонент, содержащийся в листьях растения, эффективно блокирует рост и распространение раковых клеток желудочно-кишечного тракта, что позволяет предположить, что он может обладать мощными противораковыми свойствами.

Помогает снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показали, что экстракт листьев стевии может стабилизировать уровень холестерина в организме и помочь сохранить  сердце здоровым.

Например, эксперимент на животных 2018 года показал, что введение крысам экстракта листьев стевии в течение восьми недель помогло снизить уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Аналогичное исследование 2009 года доказало, что экстракт оказал положительное воздействие на общий уровень холестерина, повысил уровень холестерина ЛПВП, снизил уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Снижает высокое кровяное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды, содержащиеся в экстракте стевии, расширяют кровеносные сосуды и стимулируют выведение натрия, что может помочь поддерживать здоровый уровень кровяного давления.

Одно исследование в области клинической терапии показало, что употребление капсул с 500 миллиграммами стевиозида три раза в день в течение двух лет приводило к значительному снижению систолического и диастолического уровней артериального давления.

Однако имейте в виду, что исследования потенциального влияния на гипертонию дали неоднозначные результаты, и некоторые краткосрочные исследования не выявили никакого положительного воздействия.

Помогает справиться с болезнью Лайма

В исследовании 2015 года, опубликованном в European Journal of Microbiology & Immunology, изучалось действие четырех форм стевии: трех жидких, извлеченных из спирта, и порошкообразной. Исследователи обнаружили, что, хотя порошкообразная форма не показала особых результатов, жидкие действовали лучше, чем лекарства от болезни Лайма, и, по-видимому, убивали бактерии, вызывающие этот недуг, через семь дней.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14