Не испортить пикник: какими продуктами проще всего отравиться на природе

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Выезд на природу для жителей мегаполиса — один из самых лучших видов отдыха. Чтобы не испортить этот праздник, убедитесь, что вы взяли на пикник только свежие и безопасные продукты.

02 мая
3139 просмотров
Фото к статье: Не испортить пикник: какими продуктами проще всего отравиться на природе

Мясо, соки, зелень, готовые к употреблению салаты и соусы — все это может стать причиной отравления. Связано это с тем, что на всех без исключения продуктах есть некоторое количество бактерий и грибков, которые при определенных условиях начинают активно размножаться и выделять токсины (продукты своей жизнедеятельности).

«Съедая такой продукт мы рискуем столкнуться с пищевой токсикоинфекцией, причиной, которой становятся токсины микроорганизмов, — рассказывает Наталья Смоликова, врач-терапевт, гастроэнтеролог. — Какие именно микроорганизмы заселят тот или иной продукт, сказать сложно. Сделать какие-то выводы на этот счет можно только после его бактериологического исследования. Это во многом зависит от условий, в которых он обрабатывался и хранился».

В привычном наборе для пикника есть ряд продуктов, которые могут стать причиной отравления с большей долей вероятности.

Мясо

Этот продукт становится причиной отравлений чаще всего. «Даже если шашлык приготовлен из свежего мяса, в нем могут остаться болезнетворные микроорганизмы, — говорит Наталья Смоликова. — Они могут попасть в организм, если мясные продукты недожарены. Достаточно часто во время пикника по неосторожности сок сырого мяса попадает на овощи или хлеб, что также может стать причиной отравления».

Транспортировка замаринованного мяса без холодильника тоже может стать причиной отравления. Многие думают, что уксусного маринада достаточно, чтобы предотвратить размножение в нем микроорганизмов. Но это не так. Пока шашлык едет к месту пикника, количество бактерий и грибков на нем может стать критическим, и даже термическая обработка будет не в силах их уничтожить. Максимальный срок безопасного хранения шашлыка без холодильника — не более 2-4 часов

Чтобы избежать отравления мясом на пикнике, учтите:

  • Замаринованные дома кусочки храните в холодильнике и привозите к месту пикника в сумке-холодильнике или термопакете.
  • Проследите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с продуктами, которые не требуют термической обработки.
  • Жарьте мясо до полной готовности. Оно должно прогреться до определенных температура: рубленное — 75 градусов, красное мясо кусками — 65-70 С, курица кусками — 80 С, целая курица — 85 С.
  • Проверять готовность мяса удобно термощупом.

Соусы и маринады

Идеальная среда для размножения бактерий и грибков. Прежде всего, это касается соусов на жировой основе: майонеза, йогуртовых заправок, кефирного маринада и прочее. Так, например, майонез при комнатной температуре можно употреблять в течение 10 часов, а заправленные им салаты — в течение максимум 3-5 часов. Салаты с йогуртовой или сметанной заправкой можно оставлять без холодильника не более 30 минут, шашлык в кефирном маринаде — около часа. «Многие соусы на жировой основе готовят с использованием сырых яиц, — комментирует Наталья Смоликова. — Этот продукт может быть заражен бактерией сальмонеллой, вызывающей серьезные отравления».

Если вы взять на пикник сливочный соус, перевозите его в герметичной упаковке, желательно в сумке-холодильнике или термопакете, а салаты заправляйте порционно.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки, продающиеся в стеклянных банках, как правило, подвергают пастеризации. Опасность могут представлять те, что выжимают при вас в различных точках общепита или те, что вы готовите дома самостоятельно. Недостаточная гигиена оборудования, на котором выжимают сок, и гигиены человека, который их делает, приводит к тому, что в напиток попадают бактерии, — комментирует Наталья Смоликова. — Опять же, если сок был выжат и какое-то время постоял на воздухе, то уже через пару часов количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности в нем увеличивается в несколько раз».

Для пикника лучше выбрать пастеризованные соки промышленного производства. За городом свежевыжатые соки следует пить сразу после приготовления. Соковыжималки и любое оборудование, которое используете для их приготовления, нужно тщательно мыть.

Зелень с грядки, овощи, фрукты

Продукты растительного происхождения — не самая любимая среда обитания для бактерий и грибков. В основном патогенные микроорганизмы попадают на них из-за неправильного хранения или транспортировки. «Первая зелень с грядки не стерильна, — акцентирует внимание Наталья Смоликова. — С поверхности почвы на нее могут попасть яйца возбудителей кишечных инфекций, таких как кишечная палочка, стафилококк или шигелла (возбудитель дизентерии)».

Тщательно очистите овощи, фрукты и зелень, чтобы уберечь себя от отравления. Промойте их в проточной воде и транспортируйте до пикника в герметично закрытом контейнере. Нарезать их следует уже на месте, используя разделочную доску и нож, предназначенные именно для овощей и фруктов.

Как понять, что вы получили токсико-инфекционное отравление

Его симптомы проявляются достаточно быстро — в течение 4 часов. Ровно столько нужно, чтобы зараженные питательные вещества всосались в желудке и попали в кровоток. После съеденного продукта при отравлении ощущается слабость и подташнивание, появляется рвота, позже могут добавиться диарея, озноб, поднимается температура.

«Их выраженность зависит от количества токсинов, которые попали в организм и от здоровья человека, — уточняет Наталья Смоликова. — В группе риска по токсическим отравления — люди, страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ, в частности тонкого кишечника, где собственно и происходит всасывание токсинов».

Важное дополнение. Все вышеперечисленные симптомы появляются у всех без исключения людей, кто ел данные продукт.

Что делать в случае отравления

Обязательно вызывать врача, даже если вы чувствуете себя сносно. В случае токсических отравлении состояние имеет тенденцию ухудшаться со временем. «Это особенно важно, если вы покупали для пикника уже готовые продукты: салаты, замаринованное мясо, — комментирует Наталья Смоликова. — Вы не можете достоверно знать, в каких условиях все это готовилось и кем. Порой на таких полуфабрикатах после бактериологического посева обнаруживаются весьма опасные для здоровья микроорганизмы».

Если возможности сразу обратиться к врачу нет, примите сорбенты (растворы для восстановления электролитного баланса) в рекомендуемой в аннотации дозировке: она рассчитывается с учетом веса человека. Также пейте больше воды. Все это способствуют более быстрому выведению токсинов из организма. «При диарее не принимайте препараты, которые замедляют перестальтику кишечника, — дополняет Наталья Смоликова. — Это состояние в данном случае — защита. Так организм пытается быстрее избавиться от опасных веществ».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14