Милиумы на лице: как избавиться

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Эти маленькие белые узелки на коже не болят и не чешутся, а вот внешний вид портят. Как избавиться от милиумов на лице? Рассказываем.

24 сентября
18617 просмотров
Фото к статье: Милиумы на лице: как избавиться

Милиумы (ретенционные или роговые кисты) представляют собой множественные плотные подкожные узелки белого цвета небольших размеров, локализующиеся на коже лица преимущественно в зоне век, щёк, скуловой области. «Многие ошибочно принимают милиум за закупоренную сальную железу, но это не так, — говорит Наталья Сурикова, врач-дерматовенеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке, к.м.н. —  Милиум представляет собой скопление кератина в толще эпидермиса Такие образования могут появляться в любом возрасте, иногда встречаются даже у новорожденных. Но чаще всего роговые кисты бывают у людей с жирным типом кожи. Она, как правило, плотная, характеризуется явлениями гиперкератоза — утолщением рогового слоя. Гиперкератоз, в свою очередь, может быть связан со структурными особенностями кожи, неправильным уходом, увлечением загаром и другими факторами».

Как избавиться от милиумов

Прежде всего организуйте грамотный уход за кожей. Подбираться он должен индивидуально, с учетом особенностей и потребностей кожи,  обеспечивать ее бережное очищение и адекватное увлажнение.

Напомним, что базовый уход за кожей включает следующие этапы:

  • очищение;
  • тонизация;
  • увлажнение (питание, защита).

Каким образом неправильно подобранный уход за кожей лица может приводить к формированию милиумов? «Например, недостаточное или нерегулярное очищение кожи, а также использование плотных тональных, увлажняющих средств, особенно на основе масел, препятствует очищению кожи от избытка роговых чешуек, что приводит к увеличению плотности рогового слоя кожи, и появлению в толще эпидермиса милиумов, — говорит Наталья Сурикова. — Если есть предрасположенность к формированию милиумов рекомендуется исключить применение плотных тональных и увлажняющих кремов, а также, средств на основе масел. Грамотного ухода бывает достаточно для избавления от ретенционных кист. Нежелательно удалять их самостоятельно: милиум, в отличие от комедонов, не имеет выводного протока — поэтому выдавливание содержимого зачастую неэффективно. Кроме того, подобные манипуляции в домашних условиях могут привести к воспалению кожи».

Очищение кожи

Используйте для очищения кожи мягкие пенки или гели без агрессивных моющих компонентов. Утром будет достаточно легкого очищающего средства.  Для вечерних гигиенических процедур понадобится молочко или лосьон для удаления макияжа и основное очищающее средство (пенка или гель).

Важно правильно подобрать средство для очищения. Если оно не подходит, можно пересушить кожу или стимулировать выработку сала. Для кожи, склонной к образованию прыщиков, угревой сыпи, подкожных угрей, подойдут деликатные средства с бета-гидроксикислотами, 2%-ной салициловой кислотой. Они эффективно удаляют ороговевший слой, не раздражая и не обезвоживая кожу. Раз в неделю такой препарат рекомендуется наносить на Т-зону на 5 минут как маску — чтобы уменьшит жирность и снизить  риск образования белых  угрей. Если после умывания появляется чувство стягивания, это значит, что вы используете слишком агрессивное средство, разрушающее гидролипидную пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу. Такие препараты уменьшают выработку себума лишь на короткое время, но потом сальные железы начинают вырабатывать его в усиленном режиме.  Имейте в виду: чем сильнее вы обезжириваете кожу, чем интенсивней она производит сало, становясь все более проблемной.

Раз в неделю рекомендуется делать пилинг — чтобы удалить омертвевшие клетки. Лучший вариант для жирной кожи — гоммажи, ферментные пилинги, маски-пленки или домашние очищающие маски. Интенсивные очищающие профессиональные процедуры можно делать не чаще раза в месяц.

Тонизирование кожи

После очищения обработайте кожу тоником. Назначения  тоника — освежить и увлажнить, а если кожа жирная — еще и нормализовать выработку жира. Выбирайте для ухода  слабокислые тоники с АНА-кислотами и гиалуроновой кислотой. Избегайте спиртосодержащих лосьонов и средств с повышенным рH. Они могут пересушивать кожу, провоцируют усиленную выработку себума.

Увлажнение кожи

Заключительный этап ухода. Увлажнение необходимо коже любого типа. При недостатке влаги железы вырабатывают больше себума — естественного увлажнителя.

Для ухода подберите увлажняющие эмульсии легкой текстуры с растительными компонентами и эфирными маслами. Можно попробовать и средства с антиоксидантами, например,  витамином А, С, экстрактом зеленого чая. Они помогают защитить клетки дермы от воздействия свободных радикалов и регулируют деятельность сальных желез.

Будьте осторожны с матирующей косметикой. Подсушивая кожу, она стимулирует сальные железы производить больше жира, что может вызвать закупоривание пор и воспаления.

Как удалить милиумы

Иногда правильно организованного ухода за кожей бывает недостаточно. Очистить лицо от подкожных угрей помогут профессиональные процедуры. Милиумы представляют собой эстетическую проблему, решить которую можно несколькими способами:

  • Механические удаление милиумов (кюретаж). При помощи тоненькой иголки делается прокол в области очага, который позволяет извлечь содержимое кисты, данный метод эффективен при единичных элементах.
  • Электрокоагуляция. При помощи высокой температуры происходит коагуляция милиума, этот метод позволяет бороться даже с самыми глубокими элементами, которые недоступны при кюретаже.
  • Лазерное удаление. Под воздействием лазера происходит послойное воздействие на эпидермис, что позволяет эффективно удалить ретенционные кисты.

Профилактикой появления милиумов является грамотный уход за кожей лица подобранный специалистом с учетом особенностей кожи.

Рецепты народной медицины

Можно попробовать избавиться от просянок с помощью методов народной медицины.

Дрожжевая маска

Смешайте небольшое количество дрожжей с лимонным соком (в пропорции 1:1). Добавьте немного меда и несколько капель перекиси водорода. Полученную смесь нанесите на кожу, оставьте на 10 -15 минут, затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю.

Травяной компресс

Приготовьте ромашку или календулу – 1 столовую ложку. Залейте траву стаканом кипятка, дайте настояться в течение 40-ка минут. Затем смочите в травяном настое марлевую салфетку и приложите к пораженным участкам лица на 20 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю.

Попробуйте на ночь точечно обрабатывать милиумы йодом. Утром, очистив кожу, протрите пораженную область камфорным спиртом. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 7-14 дней. Через несколько сеансов просянки начнут лопаться. Образующиеся ранки смазывайте настоем прополиса (25%).

Обрабатывать белые угри можно также ретинолом. Наносите перед сном каплю размером примерно с горошину на покрытый милиумами участок кожи раз в 2 дня.

Скорректируйте рацион

Лечение белых угрей должно быть комплексным. Обратите внимание на свой рацион. В основе меню должно быть: постное мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень. В качестве источника полезных углеводов — крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.  Откажитесь от жирной, жареной, соленой, мучной и сладкой пищи. Не злоупотребляйте кофе и чаем. Важно соблюдать пищевой режим.

Врач может порекомендовать пропить курс витаминов или биологически активных добавок. Например, с ниацином (витамин B3) или биотином. Они поддерживает здоровье кожи и благодаря этому помогает быстрее избавиться от милиумов.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме