Лучшие омолаживающие маски для лица

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Надолго сохранить красоту и молодость кожи помогут домашние маски. Вот вам несколько лучших омолаживающих масок для лица.

10 декабря
486 просмотров
Фото к статье: Лучшие омолаживающие маски для лица

Многие думают, что домашние маски для лица большого внимания не заслуживают. Между тем, делая их регулярно и правильно, можно добиться отличных результатов. Положительное действие таких масок объясняется наличием в их составе биоактивные вещества, стимулирующих процессы обмена в клетках кожи. При всем разнообразии масок основная цель у них одна — усилить кровообращение и улучшить питание кожи. Маски обладают и лечебными свойствами: стягивают поры, снимают воспаления, отбеливают и очищают. Минеральные соли и витамины в составе масок тонизируют, смягчают и обновляют кожу, помогая сохранить свежий цвет лица. Но ежедневный уход за кожей маски заменить не могут. Это дополнительное средство. Лучше всего маски усваиваются кожей после массажа, теплых компрессов.

Состав для масок следует готовить непосредственно перед применением. Практически каждая из них состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных средств. Основой могут служить: желток, белок, крахмал  (рисовый или маисовый), толокно, дрожжи, жиры и т. п.

Маски для омоложения кожи

В домашних масках для омоложения используют вещества, которые усиливают кровоток в тканях, увлажняют, повышают эластичность, обновляют и подтягивают кожу. К числу самых полезных для кожи веществ относится алое вера. Оно улучшает циркуляцию крови и способствует регенерации тканей, что делает его ценным компонентом для ухода за  возрастной кожей. Алоэ хорошо снимает раздражение и стянутость. Поэтому маски на основе этого растения особенно хороши для поврежденной, обезвоженной и чувствительной кожи. «Алое вера содержит сахара, которые принимают участие в синтезе коллагена, тем самым помогая тканям восстанавливаться, — говорит Шари Липнер, врач-дерматолог Колледжа Уэилл Корнелл Медикал. — Эти сахара, в частности ацеманнан, также способствуют активному увлажнению кожи. Поэтому с алоэ делают еще и хорошие средства для ухода за кожей после воздействия солнечных лучей или эстетических процедур».

Проверенным средством для обновления кожи является бадяга — измельченная в порошок пресноводная губка (продается в аптеке). Она активно воздействует на кожу, отшелушивая мертвые клетки, активизируя кровообращение и лимфоток в тканях. После отшелушивания кожа делается гладкой, мелкие морщинки исчезают или становятся менее выраженными, уменьшается пигментация. Будьте осторожны с бадягой, если у вас сухая, чувствительная или поврежденная кожа. Маски с бадягой в таком случае делать нельзя.

В домашних масках для омоложения кожи используют также растительные экстракты (зеленого чая, календулы, гамамелиса, мяты перечной), продукты с активным биологическим составом (мед, авокадо), подтягивающие компоненты (белок), базовые масла (сладкого миндаля, арганы, шиповника, граната, виноградной косточки, жожоба), эфирные масла (розы. лаванды, нероли, сандалового дерева).

Традиционным компонентом омолаживающих масок является мед. «Это природное чудо наделено антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, — говорит Стефани Гербер, нутрициолог, специалист по натуральному уходу за кожей и волосами. — Способность меда исцелять и восстанавливать кожу превращает его в незаменимый ингредиент вашей естественной красоты. Мед также является великолепным увлажняющим средством, помогающим притягивать и сохранять влагу на коже и позволяющим ей буквально сиять».

Омолаживающие маски рекомендуется применять регулярно, курсами. В неделю можно делать 1-3 маски, всего на курс — 12-15 процедур.

Рецепты омолаживающих масок

Густые маски наносятся шпателем, пальцем или кисточкой, жидкими можно пропитать марлю или вату и наложить на лицо. На веки желательно наложить компресс из чая или настоя ромашки. Наносите маску снизу вверх по массажным линиям на предварительно подготовленную кожу лица на 15-20 минут. Разговаривать во время процедуры не следует.

Снимая маску, независимо от типа кожи, не следует применять обычную водопроводную воду, особенно жесткую. Вначале возьмите теплую воду, а потом холодную. При жирной коже воду хорошо смягчать бурой или содой, можно подкислить ее лимоном, апельсиновым соком, клюквой, туалетным уксусом. Маску с нормальной и сухой кожи желательно снимать настоем из трав (липа, зверобой), средней крепости чаем, молоком, чаем из шиповника, подсоленной водой.

Если маска на лице высохла, ее лучше удалять ватными тампонами, смоченными в одном из этих составов. Не нужно тщательно мыть лицо после процедуры, лишая тем самым кожу питания.

Белковая подтягивающая маска для лица

Идеальна для жирной, комбинированной и нормальной кожи лица.

Ингредиенты: белок 1 яйца, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока.

Смешайте белок с медом и свежевыжатым лимонным соком. Полученную смесь нанесите на чистую кожу лица на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Желтковая маска для лица питательная

Подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

Ингредиенты: 1 яичный желток, 1 ч. л. оливкового масла, щепотка куркумы.

Тщательно смешайте все ингредиенты до состояния пасты. Получившуюся смесь нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Маска из ананаса и папайи

Подходит для нормальной и возрастной кожи.

Ингредиенты: 1 свежая папайи, 1 свежий ананас, 1 ст. л. меда.

Очищенную от семян папайю нарежьте маленькими кубиками. Отрежьте треть ананаса, очистите и нарежьте кусочками. Возьмите по 1-й чашке кубиков папайи и ананаса и измельчите в блендере.  Полученную смесь процедите через мелкое сито. Удалите остатки мякоти, добавьте мед. Полученную смесь нанесите на очищенную кожу лица (избегая области глаз), шеи и декольте. Прилягте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Во время процедуры вы можете чувствовать легкое пощипывание.

Компресс с алоэ и травами

Подходит для любой кожи.

Ингредиенты: 100 мл сока алоэ, 100 мл воды, 1 ст. л. травяного настоя. Травы выбирайте, ориентируясь на свой тип кожи.

Смешайте все ингредиенты.  Смочите кусок чистой мягкой ткани типа марли в полученном растворе. Наложите ее на лицо и шею, прилягте. Через 15 минут снимите салфетку. Остатки смеси вбейте в кожу похлопывающими движениями.

Питательная маска с алоэ и картофелем

Подходит для любой кожи.

Ингредиенты: пара листьев алоэ, небольшой кусок сырого картофеля, 1 ст. л. кефира (для жирной и комбинированной кожи) или 1 ст. л. сметаны (для сухой кожи)

Измельчите листья алоэ. Сырой картофель натрите на терке. Смешайте 2 ст. л. мякоти алоэ с 1 ст. л. картофеля и кефиром или сметаной. Полученную смесь нанесите на чистую кожу лица. Через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

Маска с алоэ тонизирующая

Идеальна для сухой кожи. 

Ингредиенты: 1 ст. л. сока алоэ, мякоть половинки авокадо, 2 ч. л. оливкового масла

Смешайте сок алоэ и мякоть авокадо. Подогрейте на водяной бане оливковое масло и добавьте в смесь, хорошо перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Умойтесь теплой водой.

Маска с алоэ и морковью лифтинговая

Подходит для любой кожи, можно наносить на зону вокруг глаз.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яйцо, 1 ч. л. свежего сока алоэ вера.

Натрите мелко морковь. Отделите белки от желтков. Смешайте белок с 2 ч. л. тертой моркови и соком алоэ вера в небольшой емкости. Полученную смесь взбивайте вилкой в течение одной минуты до получения небольшой пены. Затем пальцами или кистью для макияжа нанесите маску на чистую кожу. Оставьте на 15-30 минут. Потом положите на лицо влажную салфетку, чтобы размягчить состав. Смойте маску.

Маска с бадягой и маслами

Подходит для любой кожи.

Ингредиенты: 1 ст. л. порошка бадяги, перекись водорода, по 5 капель эфирного масла бергамота, масла жожоба и репейного масла.

Разведите бадягу перекисью водорода до густоты сметаны. В полученную смесь добавьте эфирное масло бергамота, масло жожоба и репейное масло. Полученную смесь нанесите на  кожу и оставьте на 30 минут. Затем смойте.

 

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме