Колесо баланса: легкий способ улучшить свою жизнь

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Колесо баланса — популярная техника древних мудрецов, модных коучей и психологов. Ею пользуются и заядлые домоседы, и миллионеры, и офисный планктон. Как она помогает понять, чего вам не хватает для счастья и изменить вашу жизнь к лучшему? Рассказывают профессионалы!

04 декабря
9005 просмотров
Фото к статье: Колесо баланса: легкий способ улучшить свою жизнь

Прикатилось колесо: немного истории

Колесо баланса (или колесо жизни, круг потребностей) — эффективная методика определения того, что именно происходит сейчас в вашей жизни. Это своего рода интерактивный тест, который полезно время от времени проходить всем, кто хочет прийти к гармонии, добиться успеха и личного счастья.

Авторство этой техники приписывают американскому предпринимателю, коучу и мотивационному спикеру — Полу Майеру. Он рос в очень бедной семье. Чтобы выжить, ему приходилось тяжело трудиться на сельскохозяйственных угодьях. Однажды он спросил маму, неужели так будет всю жизнь? Мать ответила, что все, что нужно для изменений, у него уже есть.

В этот момент Пол осознал: все, что происходит в его жизни, зависит от него самого, его решений и действий. Вскоре он занялся продажей фруктов, затем — реализацией страховок и уже в 27 лет стал миллионером. В 32 года он основал Институт мотивации успеха, который вырос в группу компаний в более чем 60 странах мира. Тренинги и книги института сегодня переведены на 23 языка. При этом одним из ключевых инструментов работы человека над собой Пол Майер считал колесо баланса.

На заметку! Есть мнение, что вдохновением для создания колеса баланса Пола Майера была буддийская эмблема Дхармачакра («колесо закона»). Это было колесо с восемью спицами, символизирующими Благородный восьмеричный путь.

Что такое колесо баланса жизни

«Колесом баланса называют круговую диаграмму, которую предлагается нарисовать и заполнить человеку, чтобы определить сферы жизни, которые требуют наполнения», — рассказывает Петр Галигабаров, практикующий когнитивно-поведенческий психолог, автор книг.


На фото: Петр Галигабаров, практикующий когнитивно-поведенческий психолог, автор книг

«Колесо состоит из разделов или секторов, которые представляют собой различные области жизни: карьера, финансы, отношения, здоровье и так далее, — добавляет Марина Винберг, психолог, коуч ICF, нейрокоуч ICI, гипнотерапевт, арт-терапевт, член European Coaching Association. — Мы постоянно балансируем между работой и личной жизнью, заботой о себе и других, физическим и эмоциональным благополучием. Колесо баланса — это тот простой инструмент, который помогает достичь гармонии».


На фото: Марина Винберг, психолог, коуч ICF, нейрокоуч ICI, гипнотерапевт, арт-терапевт

«Часто мы активно развиваем и держим в фокусе внимания одну-две сферы, а остальные «сливаем», потому что, как кажется, на все не хватает времени, — дополняет психолог, бизнес-тренер Елена Шиллер. — Хотя дело не во времени. С помощью визуального колеса мы можем обнаружить, что и где пошло не так».


На фото: Елена Шиллер, психолог, бизнес-тренер

Методику часто применяют в психологии и саморазвитии, чтобы понять, насколько человека устраивает текущее положение дел, где существует «прогалина», помочь ему верно расставить приоритеты и найти мотивацию для успеха. При этом колесо баланса эффективно в любой сфере — от семейных отношений до рабочих процессов, главное — научиться им пользоваться!

Это интересно! «В когнитивно-поведенческой терапии используется понятие «пирог». Его рисуют, например, чтобы снизить ощущение вины у человека или добавить объективности в картину происходящего, — рассказывает Петр Галигабаров. — Допустим, женщина разводится и считает себя виноватой в развале отношений на 100%. Психолог предложит ей нарисовать круг — то есть «пирог». Потом «отрезать по кусочку», отвечая на вопрос: «Кто еще виноват в разрушении брака?». «Муж — 30%, свекровь — 20%, внешние обстоятельства — 10%», — ответит женщина и станет очевидно, что на ней не 100% вины. По сути, это то же колесо баланса, но для других целей».

Сферы жизни колеса баланса: 6, 8 или 12

Современное колесо баланса сферы включает самые разные. В нем может быть любое количество секторов. Это личный инструмент саморазвития, а, следовательно, все индивидуально.

Когда люди ищут «правильное» колесо баланса, обычно имеют в виду интерпретацию Пола Майера. В таком колесе всего 6 сфер:

Но сегодня более востребованным является колесо жизненного баланса из 8 сфер, этот вариант называют базовым:

Продвинутым пользователям, которые уже знают, как пользоваться предыдущими инструментами, может понадобиться колесо баланса из 12 сфер. И его же можно усовершенствовать до бесконечности.

«Некоторые специалисты используют уже поделенное на сектора колесо: здоровье, семья, деньги, любовь и так далее, — рассказывает Петр Галигабаров. — Я придерживаюсь мнения, что человеку следует самостоятельно определить значимые сферы своей жизни и нарисовать свое собственное колесо».

Как составить колесо баланса

«Для его создания вам потребуется большой лист бумаги или картон и ручка или карандаш, — рассказывает Марина Винберг. — Начертите круг на центральной части листа и разделите его на несколько равных секторов. Каждый сектор должен представлять одну область вашей жизни, которую вы хотите проанализировать. Подпишите каждый сектор внутри колеса.

После того, как вы нарисовали колесо баланса, начните оценивать каждую из сфер (секторов) по шкале от 1 до 10, где 1 — это полное отсутствие удовлетворения или дисбаланс, а 10 — это идеальное состояние или гармония. Отметьте на шкале ваш текущий уровень удовлетворения для каждой области жизни».


На фото: Елена Первова, психолог по раскрытию ресурсов личности

«Какие сектора включить в ваше колесо? Часто рассматривают здоровье, семья/отношения, работа/карьера/деньги, хобби/развлечение/отдых/путешествия, саморазвитие/личностный рост. Это важные сектора жизни — в них вкладывают основные силы, — объясняет Елена Первова, психолог по раскрытию ресурсов личности. — Но есть сектора, которые также важны, хотя многие упускают их из вида:

  • Ваш дом и то, что вас окружает. Это ваша комната, дом или квартира, город, страна. Насколько вам здесь уютно и комфортно?
  • Творчество. Это создание чего-то нового, ценного не только для вас, но и для других. Участвуя в творческом процессе, вы развиваетесь сами и одновременно приносите пользу людям.
  • Любовь. Это источник энергии. Живете ли вы с любовью в своем сердце? Это не обязательно любовь к родителям, детям, партнеру. Это любимое хобби или работа, любимое кафе или чашечка кофе по утрам, любимый костюм или маленькая безделушка.
  • Внутренняя гармония. Когда ее нет, внутри раздрай. Равновесие в душе дает внутреннее спокойствие, устойчивость, а также быстрые и лучшие решения задач и таким образом ведет вас к успеху».

Совет! Если вы пока не готовы к созданию колеса баланса или сомневаетесь, какие сферы в него включить, пройдите небольшое тестирование. Ответив на несколько вопросов, можно узнать, какая сфера жизни у вас «западает» и обдумать, что предпринять, чтобы жизнь стала лучше.

Колесо баланса — Тест.

Колесо жизненного баланса: шаблон

Если чертить круг и разбивать его на соответствующие секторы нет времени, можно воспользоваться готовыми шаблонами. Некоторые из них выполнены настолько искусно, что украсят собой рабочий стол или стену в квартире.

Скачать шаблон колеса баланса можно здесь. Авторы разработали колесо жизненного баланса, 8 сфер и круг на 12 сфер.

Колесо баланса онлайн и в смартфоне

Создать колесо жизненного баланса онлайн, бесплатно и без регистрации также проще простого. С помощью этой разработки вы можете самостоятельно выбрать количество сфер, продумать названия, дать оценки и скачать готовый результат. Распечатав его на принтере, вы всегда будете иметь под рукой красиво оформленный инструмент для саморазвития и личностного роста.

В качестве альтернативы онлайн-инструменту можно пользоваться приложением для телефона — например, Life Wheel. Скачать и установить его на смартфон можно здесь.

Как работать с колесом баланса: 5 способов

Выберите тот, что вам больше нравится или попробуйте их все!

Способ 1: Один маленький шаг

Если после заполнения колеса баланса вы видите, что какая-то сфера «проседает», сделайте хотя бы один маленький шаг для ее улучшения. Не оставляйте ее без внимания совсем!

«Например, вы увидели, что «проседает» сфера здоровья/спорта. Понимаете, что сейчас конец года и отчетность, и заниматься здоровьем некогда. В таком случае, вы можете помочь своему организму хотя бы зарядкой и правильным питанием, — объясняет психолог Елена Шиллер. — Как только нагрузка на работе станет слабее, вы обязательно добавите движение в свою жизнь, сдадите кровь на возможные дефициты. Но пока достаточно и этого. Тем не менее, пропишите четкую дату в своем календаре, когда вы вплотную займетесь этим вопросом.

Очень важно отслеживать динамику изменений. Заполняйте колесо баланса раз в месяц, чтобы наглядно видеть результаты ваших действий или бездействий по конкретным сферам».

Способ 2: От большего к меньшему

«Чтобы сбалансировать целое (то есть все колесо), надо найти что-то общее во всех сферах жизни. Сектора жизни не существуют сами по себе. Как и в любой системе, они связаны между собой. Установите, какой сектор на вашем колесе ведущий? Это сектор, который влияет на рост всех остальных», — говорит психолог Елена Первова.

«Посмотрите на все сферы жизни, и задайте себе вопрос: «Какую из сфер можно повысить всего на 1 пункт, чтобы все остальные от этого выросли?», — советует бизнес-психолог Екатерина Гулянская. — «Улучшив какую одну сферу, можно сделать так, чтобы все остальные приносили больше удовольствия?».


На фото: Екатерина Гулянская, бизнес-психолог

Например, у вас есть сектор «Условия жизни, быт». Вы не очень удовлетворены им, устаете и поставили низкую оценку. Проанализировав ситуацию, решаете нанять помощницу по дому. В результате у вас появляется время для занятий спортом и обучения, общения с партнером и друзьями. Так, улучшив всего одну сферу, вы улучшите и все остальные».

Способ 3: Анализ эффективности

Чтобы провести полную «инвентаризацию» своей жизни, полезно при работе с колесом баланса отмечать не только действия, которые совершаются, но и эмоции, которые конкретная сфера вызывает.

«Чувства, ощущения показывают ваше истинное отношение к тому, что происходит. Вы можете много делать в определенном секторе и быть очень неудовлетворенными. Это значит, что ваши действия просто неэффективны, — объясняет Елена Первова. — Например, вы очень много делаете для своего здоровья: занимаетесь фитнесом, делаете массаж, правильно питаетесь, регулярно проходите обследования. И одновременно быстро устаете, на все не хватает энергии. Значит нужно что-то еще, чтобы чувствовать себя полностью здоровым. И иногда решение скрывается совсем в другом секторе.

Чтобы понять, что происходит, нарисуйте два одинаковых колеса. На первом отметьте, сколько вы делаете разных действий по каждому сектору. На втором — эмоции и чувство удовлетворенности этим сектором. Будет наглядно видно, насколько ваши действия эффективны».

Если вы видите, что что-то не работает или не дает желаемого результата, подумайте, что можно предпринять еще. «Выполните еще один рисунок — как ваше колесо должно выглядеть через месяц, полгода или год, — советует эксперт. — Составьте план действий, которые нужно сделать, чтобы прийти к «колесу будущего».

Выделите 3-5 действий, которые вы можете сделать уже сегодня для исправления ситуации. Поставьте сроки. Это ваша задача на ближайшую неделю или месяц. Здесь учитывайте правило Парето: 20% правильных действий приведут вас к 80% результата. Действуйте!».

Способ 4: К гармонии через эмоции

«Еще один неочевидный способ, как можно использовать колесо баланса — это отмечать сферы цветами, которые внутренне соответствуют эмоциям. Например, любимыми и яркими цветами обозначать сферы, которые приносят удовольствие. Темными и мрачными — те, которые вызывают напряжение, — делится опытом Елена Шиллер. — Вы будете счастливы и удовлетворены своей жизнью, если сможете найти правильный баланс внимания для каждой из этих сфер жизни.

Сбалансированная и гармоничная жизнь не означает получение 10 баллов в каждом секторе: некоторые области требуют больше внимания и сосредоточенности, другие — меньше. Поэтому нужно сделать выбор и пойти на определенные компромиссы, так как ваше время и энергия ограничены.

В тех сферах, которые дают вам прилив бодрости и сил, оставьте все как есть. А те сферы, которые забирают энергию, постарайтесь оптимизировать, пока они не начнут вас устраивать в новом формате.

Так, если страдает сфера «Здоровье и физическое благополучие» ввиду низкой активности, можно найти подходящий способ физической нагрузки — например, танцы. Если начать ими заниматься, в общем рейтинге поднимется сфера «Здоровье и физическое благополучие» и сами собой подтянутся и другие сферы — например, «Хобби и увлечения».

Способ 5: Оценка возможностей

Бывает и так, что в жизни все в целом хорошо, но хочется большего — сменить профессию, начать свой бизнес, повысить компетенции на курсах, переехать в другой город. Часто люди не решаются на серьезные шаги, боясь «прогореть». Но колесо баланса может помочь заранее просчитать риски и наиболее вероятные результаты.

Начертите два одинаковых круга. Пусть в нем будет 8 сфер. Если речь идет о смене работы, это могут быть:

  • обучение
  • доход
  • время, проведенное с близкими
  • собственное время
  • близость работы к дому
  • отдых и отпуск
  • здоровье
  • независимость от будущей пенсии

На первом круге оцените ситуацию на текущей работе — что устраивает, а что нет. Теперь перейдите ко второму кругу и оцените ситуацию такой, какой она будет через 2-3 месяца.

Возьмем для примера учителя начальной школы, который хочет освоить профессию в сфере красоты, чтобы повысить доход. Ему нужно пройти курсы, найти своих клиентов, снять помещение для оказания услуг и активно трудиться, чтобы «отбить» вложения.

Очевидно, что сферы жизни «доход», «время, проведенное с близкими» и «собственное время» на какой-то срок «просядут». Отчисления в пенсионный фонд нужно будет делать самостоятельно, причем, в большем размере, что также уменьшит доход, а длительный летний отпуск будет потерян. Зато в будущем, если выйти на хороший стабильный заработок, можно будет улучшить сферу «Доход» и обрести независимость от будущей пенсии.

Сделав такую оценку возможностей, можно принять более взвешенное решение: отказаться от идеи или приготовиться к временным трудностям, действовать и победить.

Как достичь большего успеха: практические советы

«Проведя работу над колесом баланса, ответьте письменно на следующие вопросы, — советует психолог Петр Галигабаров. —

  • Какие мои сильные стороны, качества позволяют добиваться результатов в важных для меня сферах жизни?
  • Хочу ли я и зачем мне повышать результаты в определенной сфере? В какой срок это делать, и какие нужно предпринимать шаги?
  • От чего мне стоит отказаться во имя сбалансированности собственной жизни? Возможно, выдающаяся карьера является лишь навязанным идеалом?
  • Есть ли несколько сфер жизни, сконцентрировавшись на которых, я повышу результаты во всех остальных?
  • Как я могу сохранить хорошие результаты и подтянуть, если требуется, отстающие?
  • Есть ли кто-то в моем окружении человек, способный помочь сохранить или подтянуть достигнутые мною результаты?».

«Многие люди, которые работали с колесом баланса, замечали значительные изменения в своей жизни. Визуализация различных аспектов и определение дисбалансов позволяет вовремя принять меры для восстановления гармонии и достижения успеха, — рассказывает психолог Марина Винберг. — Чтобы достичь наилучших результатов, будьте открытыми и честными сами с собой. Используйте колесо как инструмент для осознания своих нужд и целей.

Создайте план действий для каждой области жизни, в которой вы хотите достичь баланса или улучшения. Будьте терпеливы и постоянны в своих усилиях. Результаты могут занять время, но они стоят усилий!».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14