Когда и зачем нужен перерыв в отношениях?

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Не всегда партнеры способны мужественно поставить точку в отношениях, которые зашли в тупик. Иногда они решают просто поставить их «на паузу». Но действительно ли в этом есть смысл? Может ли перерыв в паре возродить любовь? Или же это просто способ медленно и менее болезненно убить все чувства? Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю вместе в этом разобраться.

08 ноября
1767 просмотров
Фото к статье: Когда и зачем нужен перерыв в отношениях?

Что означает пауза в отношениях?

В длительных отношениях между партнерами часто накапливается масса обид, разочарований, претензий к друг другу, Одновременно с этим в паре появляется отчуждение, холодность, пропадает секс. И в этом случае, некоторые партнеры расстаются, а некоторые решают взять тайм-аут. В первом случае, разрыв может быть очень болезненным, но по сути, он одновременно освобождает двух людей, позволяя им начать новую жизнь, дает шанс на то, чтобы встретить более подходящего человека.

С паузой все намного сложнее. По сути она означает, что партнеры расстаются не навсегда, а на какое-то время с целью переосмыслить свои отношения, на что-то взглянуть с другой стороны, и понять, стоит ли бороться за свою любовь или все безнадежно. И на эту практику можно смотреть по-разному. В некоторых случаях, перерыв в отношениях — это просто самообман, иллюзия, которую люди используют, не решаясь на окончательный разрыв. А в некоторых ситуациях пауза может быть действительно целительной для чувств. Как гласит одна буддийская мудрость — «Перестань мутить воду, песок осядет и она станет прозрачной». То есть, чтобы разглядеть то ценное и важное, что есть в отношениях, выйти из замкнутого круга вечной усталости, раздражительности, бытовых ссор и обид, иногда имеет смысл отойти на расстояние.

В каких случаях стоит сделать перерыв?

Угасли чувства. Если в отношениях осталась теплота, любовь и принятие, то у партнеров есть надежда на возможность совместного будущего. Другое дело, что эти чувства «захламлены» бытом, ежедневным раздражением, обесцениванием друг друга и т.д.

Бытовые конфликты. Обычно это касается пар, которые состоят в отношениях длительное время (от 3 лет и более), то есть этапы влюбленности, притирки и даже первого кризиса пройдены, и семья вышла на стадию «плато». В таких союзах люди обычно имеют схожие взгляды на жизнь, ценности, привычки, и это большой ресурс для пары. Однако чем дольше живет семья, тем чаще у партнеров включается «автопилот», который и приводит к постепенному отчуждению и усталости.

Кризисная ситуация. Если комфортные отношения в паре разрушила какая-то неожиданная ситуация — измена одного из партнеров (импульсивная), смерть кого-то из близких (ребенка, близкого родственника) и т.д., имеет смысл сделать перерыв, чтобы дать друг другу остыть.

Эмоционально-созависимые отношения. Также перерыв полезен и в тех парах, где один из партнеров слишком погрузился в другого, и не может отделить свои желания от желания любимого.

Когда «тайм-аут» не имеет смысла?

В некоторых случаях перерыв в отношениях не принесет желаемого эффекта. Это следующие ситуации:

Пара существует формально. Перерыв не поможет, если отношения в паре давно мертвы — нет чувств, каждый живет своей жизнью, партнеры даже уже не ссорятся, потому что особо выяснять им нечего. Такой союз, как прогнивший кактус — имеет каркас, но не имеет сердцевины, и перерыв здесь — только повод оттянуть неизбежный конец.

Непримиримые противоречия. Если у двух людей есть масса «несовместимых с жизнью» глобальных противоречий (несовместимость характеров, сексуальных предпочтений, религиозных взглядов, наличие у кого-то алкогольной, игровой зависимости и т.д.), то опять же, перерыв будет бесполезен.

Решение о перерыве принято в одностороннем порядке. Если взять паузу хочет лишь один из партнеров — это плохой знак для отношений. В таком случае, скорее всего, речь идет о том, что кто-то из пары не видит себя в этом союзе, но «официально» на разрыв не решается (боится реакции второй половинки, осуждения родственников и т.д.). В этой ситуации другой партнер будет изначально в позиции жертвы, которая вынуждена смириться с таким решением и просто пассивно ждать, что решит любимый.

Начало отношений. Если пара уже в начале отношений так неустойчива, что решает сделать перерыв, то, скорее всего, на этом все и закончится. Перерыв способны выдержать лишь проверенные временем союзы.

Регулярные измены. Как правило, привычка «ходить налево» одного или обоих партнеров играет роль «заплатки» в паре, один из способов поддержать отношения. А если и эта мера уже не помогает, то перерыв лишь ускорит разрыв и обе половинки очень быстро найдут друг другу замену.

Как эффективно поставить отношения «на паузу»?

Решение взять «тайм-аут» должно быть обоюдным. Если ваша вторая половинка с ним не согласна, то важно объяснить, почему это важно для вас именно сейчас.

Договоритесь о сроке паузы. В идеале — расстаться лучше на месяц-другой. Более длительный срок приведет к тому, что вы просто привыкнете к свободной жизни, и не захотите возвращаться к прежнему режиму. Ни в коем случае не делайте перерыв на неопределенный срок — в этом случае отношения обречены. Кто-то из партнеров устанет ждать неизвестно чего и заведет новую связь.

Откажитесь от новых романов. Пауза — большой соблазн для партнеров пуститься «во все тяжкие». Однако такое поведение лишь усугубит имеющиеся в паре проблемы, и вы лишь еще больше запутаетесь в своих чувствах. Будьте честны перед второй половинкой, и не изменяйте — в конце концов, вы все еще вместе. А если вы все же угодили в новый роман, то наверное пришло время поставить точку в прошлых отношениях.

Работайте над собой. Перерыв будет абсолютно бессмысленным, если вы не разберетесь как следует в себе и в причинах того, почему ваши отношения зашли в тупик. Сходите к психологу, проанализируйте собственное поведение в отношениях, чувства и те типичные конфликтные ситуации, в которые вы склонны влипать. Если же вы просто будете ждать окончания срока паузы или обвинять в проблемах партнера, рискуете вернуться к тем же граблям, от которых бежали. Помните: сам по себе перерыв в паре не может быть целительным, если не работать над собой.

Включите «режим тишины». Суть перерыва состоит в том, чтобы побыть наедине с самим собой, собраться с мыслями и переосмыслить ситуацию. Но если все сведется к тому, что вы будете в тревоге названивать второй половинке или пытаться ее «дергать за ниточки», ревновать, ваши отношения зайдут в тупик окончательно. Выдохните, наберитесь терпения и постарайтесь свести общение к минимуму. Если у вас обоих возникнет такое желание, можно встретиться, сходить на свидание — это поможет оживить чувства и приятные воспоминания. Но если партнер не готов к контакту, не давите на него и позвольте проводить время без вас.

Займитесь собой. Не стоит в период паузы, бездействовать в остальных сферах своей жизни и зацикливаться на мыслях о «неудавшейся» личной жизни. Наоборот, ваша задача, постараться максимально активно проводить время, несмотря на то, что без второй половинки это может быть непривычно. Встречайтесь с друзьями, реализуйте свои творческие проекты, занимайтесь спортом. Если при таком, насыщенном, образе жизни все-таки появится ощущение нехватки партнера — это явный сигнал о том, что он для вас важен.

Последствия перерыва в паре

Здесь возможны несколько сценариев.

Отношения закончатся

Даже если вы правильно и продуктивно прожили период «тайм-аута», будьте готовы к тому, что его последствия будут для вас неожиданными. Например, вы можете осознать, что партнер для вас ценен, а он — наоборот, решит идти своей дорогой. И в этом случае важно принять его решение, как бы больно вам ни было. Если же это вы решите, что пора расставаться, то важно честно сказать об этом второй половинке.

Откроется «второе дыхание»

Может случиться и так, что вы оба по-новому посмотрите друг на друга и ваши чувства заиграют с новой силой.

Отношения станут еще сложнее

Бывает и так, что воссоединившись, пары встречают те самые любимые грабли. Однако к ним в довесок добавляются и новые проблемы — например, женщина начинает ревновать мужчину к новым знакомым, выяснять, как он проводил время без нее и т.д. В таком случае, есть смысл расстаться, ну или смириться с тем, что вы — мазохисты, которым нравится бесконечно страдать.

Обдумайте все эти варианты, соглашаясь на «паузу».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14