Как вывести бородавки на руках

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Эти малопривлекательные наросты на коже рук не спрячешь. К счастью, есть много способов от них избавиться. Рассказываем, как вывести бородавки на руках.

01 июля
2933 просмотров
Фото к статье: Как вывести бородавки на руках

Бородавка представляет собой небольшой, твердый, доброкачественный нарост на коже, вызванный вирусом. Бородавки бывают разных типов. Чтобы подобрать эффективный способ лечения, важно правильно определить с какой разновидностью новообразования мы имеем дело.

Типы бородавок

  • Обыкновенные бородавки (Verruca vulgaris). Чаще всего образуются на руках. Представляют собой новообразования с шероховатой поверхностью, не отличающиеся по цвету от здоровых участков кожи. Согласно исследованиям, обыкновенные бородавки составляют примерно 70 % таких новообразований.
  • Плоские бородавки (Verruca plana). Как правило, образуются на тыльной стороне рук и на ногах. Выглядят как гладкие, плоские новообразования желтовато-коричневого цвета.
  • Подногтевые и околоногтевые бородавки. Новообразования, образующиеся под ногтями или вокруг них.
  • Подошвенные бородавки (Verruca plantaris). Появляются на подошвах ног,  выглядят как очень толстые мозоли.
  • Мозаичные бородавки. Представляет собой скопление подошвенных бородавок.
  • Генитальные бородавки. Мягкие наросты, появляющиеся на половых органах. Это инфекция, передающаяся половым путем, вызванная специфическими штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Основной причиной образования любых бородавок является вирус папилломы человека. ВПЧ может проникать в организм через пораженные участки кожи, например, ссадины, порезы.

Лечение бородавок

Существует несколько способов избавления от кожных наростов. Какой метод лучше подойдет в вашем случае определит специалист.

  • Местное лечение. Предусматривает использование лекарственных препаратов с салициловой кислотой. Применять такие лекарства придется в течение определенного времени и регулярно. Местное лечение чаще всего назначают вместе с криотерапией.
  • Криотерапия. Это замораживание новообразования на коже жидким азотом. Как правило, чтобы справиться с проблемой, требуется несколько процедур. Таким образом лечение может занять не одну неделю. После воздействия на пораженный участок кожи холодом, вокруг бородавки образуется волдырь. Постепенно кожа отслаивается, исчезает и нарост. Криотерапия достаточно болезненна. Результаты лечения будут лучше, если сочетать данную методику с обработкой кожи препаратом с салициловой кислотой.
  • Лечение кислотами. Избавиться от наростов на теле поможет дихлоруксусная или трихлоруксусная кислота. Терапию проводит врач. Чтобы добиться хорошего результата, придется сделать несколько процедур, которые довольно болезненны — обработка кожи кислотами вызывает жжение. В промежутках между посещениями дерматолога вам может быть рекомендовано наносить на пораженные участки кожи препарат с салициловой кислотой.
  • Хирургическая операция. Бородавку иссекают с помощью скальпеля или электрокоагулятора – особого приспособления, работающего на высокочастотном токе. Операция проводится под местным обезболиванием. Хирургическое вмешательство может привести к образованию рубцов на коже, особенно если новообразование большого размера.
  • Лазерная хирургия. Как следует из названия, для сжигания и разрушения ткани бородавки используют лазер. Клетки новообразований на 75 % состоят из воды. Лазерный прибор выпаривают эту жидкость, за счет чего нарост удаляется. Для лечения бородавок использую разные лазерные установки: СО2 лазер, эрбиевый лазер, импульсный лазер.

Как избавиться от бородавок естественным путем

Можно попробовать удалить бородавку на руках одним из натуральных способов. Вот наиболее эффективные.

  • Яблочный уксус. Просто смочите ватный тампон небольшим количеством натурального яблочного уксуса и приложите к наросту, закрепите с помощью бинта или пластыря. Оставьте на ночь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не увидите положительный результат.
  • Нитрат серебра. Как показали результаты исследования, это хороший способ лечения бородавок. Можно найти в аптеке в виде раствора или мази. Средством следует регулярно обрабатывать пораженный участок кожи.
  • Цинк. Вам понадобится мазь с содержанием 20% цинка. Наносите ее на бородавку два раза в день в течение трех месяцев. Кожу можно обрабатывать дистиллированной водой, содержащей от 5 до 10 % сульфата цинка. Делайте процедуру три раза в день в течение четырех недель.
  • Эфирные масла. Их также можно использовать для лечения бородавок. Как показали исследования, самыми эффективными эфирными маслами являются: чайное дерево, орегано, лимон, тимьян и эвкалипт. Все они обладают противовирусными и антисептическими свойствами. Масло орегано и тимьяна, например, содержат антибактериальное соединение карвакрол. Приготовьте смесь, смешав по одной капле эфирного масла орегано, ладана и базового масла, например, кокосового или жожоба. Наносите эту смесь два – три раза в день непосредственно на бородавку и прилегающую область в течение двух-четырех недель или до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Продолжайте лечение еще одну неделю, чтобы избежать рецидива.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14