Как тренировки влияют на зрение: 3 самых важных вопроса

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Физические нагрузки укрепляют мышцы, улучшают работу сердца и легких, делают наши кости прочнее. Но как они влияют на зрение? Какие тренировки полезны для здоровья глаз? Можно ли «вылечить» близорукость у ребенка физкультурой? Мы расспросили об этом офтальмолога.

04 ноября
517 просмотров
Фото к статье: Как тренировки влияют на зрение: 3 самых важных вопроса

Как физические нагрузки влияют на зрение в целом

Любая общеукрепляющая физкультура оздоравливает организм, положительно влияет на все его системы и органы. Правильно подобранные нагрузки будут полезны и для зрения. Однако при патологиях глаз фитнес бессилен.

«Когда мы имеем дело с патологиями, никакие физические нагрузки не помогут от них избавиться — отмечает Виктория Баласанян, к.м.н., детский офтальмолог, заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник «Ясный взор», заведующая хирургическим отделением. — Если, например, у ребенка косоглазие, можно хоть с утра до вечера крутить глазами в попытке натренировать глазные мышцы, но никакого эффекта от таких упражнений не будет. Дисбаланс глазных мышц не похож ни на один другой, поэтому обычными упражнениями зрение не восстановить».

Какой вид спорта самый полезный для зрения

Есть мнение, что из всех нагрузок большой теннис наиболее полезен для глаз и улучшает течение близорукости как у взрослых, так и у детей. «Наблюдая за мячом в процессе игры, мы тренируем аккомодацию (способность глаза хорошо видеть предметы, расположенные от нас на разном расстоянии, например, когда мы переводим взгляд с близкорасположенных объектов на удаленные). Такие последовательные движения заставляют мышцы глаз расслабляться и сокращаться в полном объеме, за счет этого и происходит тренировка», — объясняет Виктория Баласанян.

Когда тренировки могут навредить зрению

Во-первых, при патологии зрения, и особенно это касается детей. «Интенсивные физические нагрузки противопоказаны при прогрессирующей близорукости у детей и подростков, — говорит Виктория Баласанян. — Поскольку при этом заболевании происходит патологическое удлинение глазного яблока. Причем, происходит оно не за счет роста, а за счет растяжения. Это приводит к истончению оболочек сетчатки и склеры, также страдает зрительный нерв. При таких изменениях тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или резкими движениями головы, могут спровоцировать усугубление патологии вплоть до разрыва или отслойки сетчатки».

Чтобы избежать этого, врачи советуют каждый год проходить осмотр у офтальмолога. Так вы сможете отслеживать течение заболевания и будете уверены, что физические нагрузки не навредят зрению.

Во-вторых, стоит быть осторожнее с фитнесом в период восстановления после операций по коррекции зрения. «После проведения лазерной коррекции зрения важно следовать рекомендациям офтальмолога, чтобы минимизировать риски возможных осложнений. Стоит ограничить физические нагрузки в течение месяца после операции», — говорит Виктория Баласанян.

Под запретом в период восстановления посещение бассейна и сауна — там вы рискуете подхватить инфекцию.

«Если вы занимаетесь спортом, сопряженным с возможными травмами головы (например, боевыми искусствами), стоит выбрать вид лазерной коррекции без лоскута – то есть ФРК, чтобы исключить смещение лоскута при ударе в глаз», — добавляет Виктория Баласанян.

Прежде чем приступать к любым физическим нагрузкам или приучать ребенка к спорту, желательно пройти обследование у офтальмолога, чтобы исключить возможные риски.

Хотите заниматься фитнесом, но не знаете, с чего начать?  Попробуйте онлайн-тренировки по урокам из нашей видеотеки.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14