Как правильно мыть голову: 7 советов специалистов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Головомойка — дело не такое простое, как может показаться. Узнаем у специалистов, как правильно мыть голову.

17 июня
787 просмотров
Фото к статье: Как правильно мыть голову: 7 советов специалистов

Красота и здоровье наших волос начинается с регулярной процедуры очищения. Все ли знают, как правильно это делать?

Своевременно мойте волосы

Наши мамы и бабушки мыли голову в среднем 1-2 раза в неделю. Появление современных шампуней сделало это правило не актуальным. Мыть волосы нужно по мере загрязнения, хоть ежедневно. Только использовать следует специальное моющее средство для частого применения. Подбирайте шампунь, подходящий вашему типу волос и коже головы. Зуд, шелушение, дискомфорт после мытья — сигнал, что средство вам не подходит. Чтобы волосы как можно дольше сохраняли свежесть, мыть их желательно после сна, поскольку пик выработки кожного сала приходится на утро.

Не мойте голову слишком горячей водой

Думаете, что чем горячее вода, тем лучше вы промоете волосы? Ошибаетесь. Температура воды должна быть комфортной — примерно 38 – 40 градусов. Слишком горячая вода усиливает активность сальных желез. В результате волосы быстро теряют свежесть, становятся грязными, жирными.

 Правильно используйте шампунь

Многие используют шампунь, который им совсем не подходит. Его, как и другие средства ухода за волосами, желательно подбирать вместе со специалистом — врачом-трихологом.  «Ошибки в выборе шампуня ведут к недоочищению кожи головы, а иногда и к размножению условно патогенной грибковой флоры, — говорит Ирина Кошелева, врач-трихолог, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Но даже от идеально подобранного моющего средства будет мало толку, если не грамотно его использовать. Самая частая оплошность — сокращение продолжительности мытья. Как обычно мы это делаем? Намылили, вспенили и сразу смыли. На все уходит не более 20-30 секунд. А как надо? Нанесли шампунь и массирующими движениями тщательно прорабатываем кожу головы и волосы в течение трех минут. Это нужно, чтобы очищающие компоненты успели поработать на коже и волосах».

Другая крайность — слишком тщательно очищать волосы. Щедро льете шампунь прямо на голову и усердно его взбиваете? Откажитесь от этой вредной привычки. Лучше вспенить немного шампуня в ладонях, нанести пену на волосы и мягко помассировать голову. Не надо скручивать мокрые локоны жгутом, чтобы выжать остатки воды. От подобных действий волосы становятся слабыми и ломкими.

В два раза дольше должно занимать смывание шампуня по сравнению с намыливанием. Моющее средство с головы следует удалять полностью.  Оставшиеся на коже голове высохшие частички шампуня могут стать причиной раздражения.

Не злоупотребляйте шампунями для увеличения объема волос. В них содержатся компоненты, активно смывающие бактерии с поверхности кожи, а заодно и защитную липидную пленку. Если делать это часто, кожа потеряет способность нормально функционировать. Такие шампуни предназначены для особых случаев, а не для постоянного использования.

Не увлекайтесь сухими шампунями

Благодаря сухим шампуням можно не так часто мыть голову. Да и прическа выглядит более объемной. Однако такие средства ухода не лишены серьезных недостатков. Если использовать сухой шампунь слишком часто, кожа головы станет обезвоженной, воспаленной, может появиться перхоть. Сухой шампунь способен забивать поры. Это скорее средство экспресс-ухода. Используйте его в том случае, когда нет возможности вымыть голову. Не следует наносить такой шампунь на волосы чаще двух раз в неделю.

Приобретайте средство хорошего качества. Хорошо, если в нем будут витамины, растительные экстракты. Будьте особенно осторожны, если у вас сухие, поврежденные волосы, перхоть. Не используйте сухой шампунь на чистых волосах вместо укладочного средства: локоны станут тусклыми, ломкими.

Правильно выбирайте маску для волос

Качественный уход за волосами предполагает регулярное использование масок. Это средство мы, как правило, наносим на уже вымытые волосы. Самая распространенная ошибка — использование маски не по типу волос. «Она не должна утяжелять волосы, — говорит Ирина Кошелева.— Если волосы после нанесения маски  хорошо расчесываются, не слипаются, значит, вы не ошиблись с выбором. Вот основные правила. Для вьющихся плотных волос подойдут средства с компонентами, которые сглаживают наружные чешуйки, облегчают расчесывание. Если локоны тонкие, поврежденные, окрашенные, то их следует напитать кератином или другим белковым ингредиентом».

Но и увлекаться насыщенными питательными масками тоже не стоит. Да, такие средства незаменимы после окрашивания, химической завивки. Но волосам в таких случаях прежде всего необходимо дополнительное увлажнение, а не интенсивное питание. «Перекормленные» локоны быстро теряют цвет, блеск и объем. Выбирайте маску, ориентируясь на состояние волос и кожи головы. При повышенной жирности, подойдут средства с глиной, при перхоти — препараты с витамином В. Сделают менее  чувствительной кожу головы маски с пантенолом, ромашкой, календулой.

Грамотно используйте маску для волос

Умеете ли вы правильно использовать маску? Вот как это советуют делать специалисты. Влажные волосы промокните полотенцем и распределите маску по всей длине, аккуратно расчешите пряди редкой расческой. Если волосы длинные, начинайте с кончиков, если короткие, то наоборот. «Можно разделить все волосы на части и начать наносить маску с концов волос, втирая ее пальцами и продвигаться вверх, — советует Ирина Кошелева. — Маска равномерно пропитает волосы и сработает по максимуму. Выждите рекомендованное время и тщательно промойте волосы». Не следует обрабатывать мокрые волосы — вода разбавит концентрированный состав, что снизит эффективность ухода.  Маски для волос наносятся исключительно на пряди, а для кожи головы — втираются непосредственно в скальп.

Правильно сушите волосы

После мытья головы не следует тут же тянуться за феном, подождите минут десять. Аккуратно отожмите волосы полотенцем, не перекручивая, и не растирая. Затем нанесите на влажные локоны защитное средство и лишь потом сушите. Не используйте самый горячий режим, чтобы не пересушить волосы. Температура воздуха должна быть комфортной для кожи головы, не обжигать.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме