Как быстро избавиться от прыщей на носу

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Прыщи обладают уникальным свойством появляться в самый неподходящий момент на самом видном месте. Что вот, спрашивается, делать с прыщами на носу перед самым Новым годом? Быстро от них избавиться. Рассказываем, как.

24 декабря
272 просмотров
Фото к статье: Как быстро избавиться от прыщей на носу

ПМС, стресс, привычка идти спать, не умываясь, — что послужило причиной образования прыщей на самой выдающейся части лица, уже не столь важно. Как от них теперь быстрее избавиться? Есть проверенные методы.

Механическое удаление

Прыщи  можно удалить  механическим путем — выдавить. Скажем сразу: дерматологи такой радикальный способ не приветствуют, но и не запрещают. Выдавливать разрешается высыпания, содержимое которых продвинуто к выходу из протока и контактирует с воздухом, на поверхности имеется белая головка.  Такие образования быстро зреют и легко освобождаются от содержимого. Красноватые прыщики без белой головки до 5 мм в диаметре лучше не давить: они быстро и без следа заживают сами. Не следует трогать болезненные большие красные прыщи (от 5 мм в диаметре): велик риск, что воспаление усилится. Если на носу образовалось пять и более высыпаний, давить их тоже опасно. Это знак того, что в тканях присутствует сильный воспалительный процесс, который требует  применения лекарственных или косметологических средств.

Как безопасно удалить прыщик

Чтобы не травмировать кожу и не занести в ранку инфекцию, строго соблюдайте следующие правила.

  • Тщательно очистите кожу от загрязнений и декоративной косметики.
  •  Сделайте паровую ванну или горячий компресс, чтобы раскрыть поры. Паровая ванна сама по себе — эффективный метод ухода за проблемной кожей, она также подготовит ее для других процедур — механической чистки, пилинга и масок.
    Наполните любую подходящую емкость на 3/4 кипятком, добавьте столовую ложку смеси трав (зверобоя, коры дуба, ромашки, полыни). Наклоните лицо над паром (на расстоянии 30-45 см), накройте голову полотенцем и посидите 10 минут.
  •  Вымойте руки с мылом и продезинфицируйте.  Обработайте антисептиком пораженную кожу.
  • Давите содержимое не с поверхности, а из глубины. Не прекращайте процедуру до тех пор, пока не выйдет весь гной. Удалять прыщики и акне удобней и безопасней не пальцами, а специальными приспособлениями, которые используют для механической чистки косметологи. Это ложка Уно, петля Видаля. Инструменты можно приобрести в аптеке.
  • В завершение обработайте кожу перекисью водорода. К ранке на несколько минут приложите ватный тампон, смоченный салициловой кислотой.

Желательно в течение последующих суток не наносить на травмированную кожу декоративную косметику, чтобы не занести инфекцию.

Домашний уход

Скорректируйте домашний уход за кожей и воспаления пройдут быстрее. Для очищения выбирайте мягко действующие средства с  2%-ной салициловой кислотой. Состав можно оставить на Т-зоне на 5 минут как маску. Используйте кремы с антибактериальным, противовоспалительным эффектом.

Забудьте про совет наносить на прыщики зубную пасту. Это может не только усилить воспаление, но и привести к стойкой пигментации, от которой вам придется избавляться в течение 1,5–2 месяцев. По той же причине спрячьте подальше и ментоловый освежитель для рта. Вообще, не торопитесь испробовать на собственной коже все, о чем прочтете на бескрайних просторах интернета.  Попробуйте воспользоваться обычным порошком горчицы, предварительно разведя его небольшим количеством воды до состояния кашицы. В горчице содержится салициловая кислота — эффективное средство для борьбы с акне. Точечно нанесите состав на прыщики, оставьте на 10-15 минут и смойте прохладной водой.

Утром и вечером протирайте лицо отваром зверобоя или календулы — это поможет избавиться от высыпаний. Чтобы его приготовить, залейте стаканом горячей воды 1-2 столовые ложки сухой травы, поварите 10 минут и процедите.

Проверенное средство быстро очистить кожу от прыщей — салициловый или левомицетиновый спирт. Обрабатывайте им точечно кожу несколько раз в день.

Используйте эфирные масла

Хорошим средством для борьбы с кожными воспалениями считаются ароматические масла, прежде всего, масло чайного дерева. «Доказано, что оно обладает мощным антибактериальным эффектом, что помогает обезвредить болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы. — говорит Дшош Акс, доктор натуральной медицины, натуропат. — Эфир чайного дерева хорошо сочетать с гелем алое вера, обладающим выраженным увлажняющим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Алое является ценным источников витаминов А, С, Е и В12. Результат будет еще лучше, если добавить аргановое масло. Есть исследования, доказавшие, что масло арганы регулирует деятельность сальных желез и очень полезно для ухода за кожей жирного типа. Линолевая кислота, которая в большом количестве содержится в масле арганы, помогает уменьшить воспаления, увлажняет и смягчает кожу. Смешайте 2 столовые ложки натурального геля алоэ, ½ чайной ложки арганового масла и 12 капель эфирного масла чайного дерева. Небольшое количество полученного средства наносите вечером на места воспалений, предварительно тщательно очистив кожу. Данный рецепт хорош еще и тем, что положительный результат появится очень быстро. Приготовленную смесь можно некоторое время хранить в сухом, прохладном месте».

За считанные дни избавиться от прыщей на носу поможет эфирное масло сандала. Его любят не только парфюмеры, но и косметологи. Это одно из самых эффективных средств для ухода за проблемной кожей.  «Оно издревле используется в традиционной медицине Индии и Китая, — говорит Денди Енгелман, врач-дерматолог, эксперт марки Galderma. — Сандаловое масло замечательно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения акне. Особенно ценится масло из Восточной Индии: в нем больше всего санталола — вещества, которому оно своим целебным действием и обязано». Простейший метод использовать этот продукт — добавить его в розовую воду или в базовое масло, например жожоба (3-4 капли на 100 г), и протирать «зону интереса». С ним можно намешать и замечательную маску, рецепт которой мы позаимствовали у женщин Индии и Пакистана. Смешайте 2 столовые ложки нутовой муки (можете смолоть нут сами), 1 щепотку куркумы, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки розовой воды. Добавьте 2-3 капли сандалового масла. Тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Через 15- 20 минут смойте маску теплой водой.

Попробуйте также использовать эфирные масла лаванды, мускатного шалфея, можжевельника, ладана. Все они обладают выраженным антибактериальным действием и помогут быстро снять воспаление. Вот простой рецепт целебной пасты. Смешайте 2 чайные ложки меда, 3 капли эфира лаванды, 3 капли эфира чайного дерева и 3 капли эфирного масла ладана. Небольшое количество состава нанесите на места воспалений, предварительно тщательно очистив кожу, оставьте на час, затем смойте.

Замаскируйте

Высыпания, наконец, можно деликатно замаскировать. Вашим главным помощником станет качественная матирующая основа. Такие средства обычно содержат частички силикона, которые дают эффект бархатистости. Благодаря им основа легко наносится и ровно ложится, крепче сцепляется с тональным кремом. Матовый эффект в основах обеспечивают и микрочастицы, действующие по принципу губки: они впитывают излишки жира и устраняют блеск, а также маскируют поры, заполняя их.

Для жирной кожи подходят жидкие тональные кремы с экстрактом шалфея, календулы, ромашки, алоэ вера. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, увлажняющим действием. Тонирующие средства должны быть легкими. Более плотной текстуры может быть консилер. Если кожа проблемная, выбирайте те, в состав которых входят противовоспалительные, антисептические вещества. Скрыть жидким тональным кремом образования на коже практически невозможно. Это под силу камуфляжу — плотному светонепроницаемому маскирующему средству твердой воскообразной консистенции.

Делать макияж  следует в таком порядке.

  • Консилером зеленого цвета или камуфляжем закройте места покраснений и аккуратно притампуйте маскирующее средство латексным спонжем. Чем тщательней вы это сделаете, тем менее заметной будет коррекция.
  • Нанесите основу тончайшим слоем на проблемные участки.
  • Затем нанесите жидкий тональный крем подходящего оттенка. Чтобы зафиксировать крем, также притампуйте его спонжем.
  • Лучший способ скрыть расширенные поры — покрыть их тоном мелкими крестообразными мазками длиной 1-1,5 см с помощью спонжа.
  • Закрепите тональный крем, припудрив лицо рассыпчатой пудрой. Результат будет более стойким, если нанести ее через очень тонкую бумажную салфетку, наложенную на лицо. Особое внимание уделите участкам в области подбородка, крыльев носа. Для жирной кожи выбирайте рассыпчатую пудру с тальком и окисью цинка.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме