Готовы ли вы к серьезным отношениям

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Многие из нас лишь накануне свадьбы впервые вдруг в тревоге задают себе вопрос: «А готова ли я к этому шагу?». Ведь часто мы хотим вовсе не отношений, а опций вроде «забыть бывшего», «быть как все» или «не быть одной». А потом чувствуем лишь разочарование и сожаление о потерянном времени. Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю вам не спешить с новым романом, а для начала определить, действительно ли вы готовы к чему-то серьезному.

08 июля
311 просмотров
Фото к статье: Готовы ли вы к серьезным отношениям

Какие отношения считать «серьезными»?

Мы так привыкли к словосочетанию «серьезные отношения», что даже не задумываемся о том, что же оно значит. В быту мы чаще всего имеем в виду долгосрочность такого союза. С точки зрения психологии — это стабильные, эмоционально-зрелые отношения, в которых оба партнера чувствуют себя удовлетворенно и комфортно. Такой союз, с одной стороны, постоянно развивается, а с другой, — обладает достаточной прочностью для того, чтобы пережить трудные времена. Звучит довольно привлекательно, не так ли?

Нам часто кажется, что подобные «идеальные» отношения — следствие какой-то особой удачи или наличия «правильного» человека рядом. Если с нами «не тот» мужчина, то мы будем несчастны или априори наш союз рано или поздно разрушится. Вот только секрет в том, что успех наших отношений часто зависит от того, насколько мы сами к ним готовы, и что именно в них ищем. И часто эти мотивы не осознаются. И мы упорно считаем себя просто «неудачливыми», «не созданными для брака» и т.д.

Сейчас, возможно, вы в очередном «активном поиске» или ваши отношения только зарождаются. Самое время подумать над тем, чего вы хотите на самом деле.

Как понять, насколько вы готовы к серьезным отношениям?

Вот несколько шагов, которые помогут прийти к этому пониманию.

Проанализируйте прошлый опыт

Какими были ваши неудачные романы? Почему вы в итоге расставались с любимым человеком? Есть ли в прошлых ваших связях нечто общее? Возможно, например, в паре вы всегда брали на себя роль лидера, или, напротив, играли роль маленькой девочки, капризной и требовательной. Как правило, о нашей готовности к серьезным отношениям говорит наше знание своих «слабых» мест на любовном фронте, и умение осознанно извлекать уроки из тех ошибок, которые мы допускали. Если этого не происходит, то вы рискуете и с новым партнером наступить на те же грабли, и вновь потерпеть неудачу.

Зачем сейчас вам отношения?

Подумайте и честно ответьте себе на вопрос: зачем вам заводить роман именно сейчас. Как это изменит вашу жизнь, вас? В некоторых случаях мы хотим с помощью отношений заткнуть в себе ощущение внутренней пустоты, перестать думать о бывшем или же показать бывшему (подругам, маме), что мы не одиноки. Подобные «ложные» мотивы, как правило, сильно мешают созданию гармоничных отношений.

Можете ли вы проводить время в одиночестве?

Как ни странно, но наша готовность к серьезным отношениям напрямую связана с тем, способны ли мы находиться наедине с самими собой. И чем выше самодостаточность человека, тем более прочный, зрелый союз он может построить. Если же даже непродолжительное одиночество вас тяготит, вам скучно, или возникает неприятное чувство, что «некуда себя деть», то возможно, вам стоит подумать над развитием своей самодостаточности. В противном случае в отношениях вы всегда будете не равноправным партнером, а зависимым, «цепляющимся», и такой союз практически всегда обречен на провал.

Подумайте о своих  ожиданиях от партнера

Предлагаю сделать небольшой тест. Поделите лист бумаги на две части. В одной колонке перечислите, что в идеале, партнер вам должен давать в отношениях. В другой — напишите, что вы готовы делать для любимого. Будьте честны с самой собой. Если колонки получатся примерно одинаковыми, то, скорее всего, вы готовы поддерживать в паре зрелый баланс из «брать» и «давать». Если же одна из колонок значительно длиннее другой, то, возможно, вы склонны нарушать этот баланс — в одну или в другую сторону.

Например, если у вас «перекос» в сторону требований к партнеру, то вы находитесь в инфантильной позиции маленького ребенка, который ждет, что другой превратит вашу жизнь в праздник или просто будет удовлетворять все ваши потребности.

Готовы ли вы к сложностям?

Ещё один маркер нашей готовности к серьёзным отношениям — это то, как мы относимся к сложностям в паре. Подумайте, насколько вы готовы к тому, чтобы поддерживать любимого в сложные периоды, конструктивно обсуждать неудобные, конфликтные темы, искать компромиссы? Или же, напротив, в проблемных ситуациях, вы стремитесь избежать ответственности, дистанцироваться от партнера или же манипулируете им с помощью обиды, мести?

Ответив себе на эти вопросы, вы сможете определить свой уровень психологической зрелости, а значит, понять, готовы ли вы к такому серьезному шагу как брак, или же, возможно, есть сферы в отношениях, над которыми вам еще стоит поработать.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14