Глаза и солнце: как ультрафиолет влияет на зрение

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Солнечные лучи поднимают настроение, ускоряют метаболизм, делают нас бодрее. А еще — вредят здоровью глаз. Рассказываем, как влияет ультрафиолет на зрение и что с этим делать.

08 мая
208 просмотров
Фото к статье: Глаза и солнце: как ультрафиолет влияет на зрение

Длительное пребывание на солнце может привести к преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и ожогов. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния УФ-лучей, мы активно используем солнцезащитные средства. «Но глаза уязвимы к воздействию ультрафиолетового излучения не меньше, чем кожа, и тоже нуждаются в защите, — объясняет Игорь Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, д.м.н., основатель сети детских глазных клиник «Ясный Взор». — Длительное пребывание на солнце без средств защиты может повредить поверхность глаза и его внутреннюю структуру».

Типы УФ-лучей и их воздействие на организм

Солнечный свет содержит УФ-лучи. В зависимости от их длины выделяют УФ-лучи типов «А», «В», и «С». «Чем короче длина волны, тем большим энергетическим потенциалом она обладает и тем более вредоносное воздействие она способна оказать», — добавляет Игорь Азнаурян.

Рассмотрим типы лучей подробнее.

  • УФA-лучи обладают наибольшей длиной волны. Они способствуют появлению загара и ускоряют процесс старения кожи;
  • УФВ-лучи могут спровоцировать солнечный ожог и вызвать развитие глазных патологий;
  • УФС-лучи способны оказывают наихудшее воздействие, однако они «застревают» в озоновом слое Земли и ее поверхности не достигают.

Считается, что для кожи наиболее опасным является УФ-излучение в дневное время, когда солнце наиболее активно. «Но, в отличие от кожи, глаза подвержены не менее вредному воздействию лучей утром и вечером: в это время солнце находится ближе всего к линии горизонта и светит на уровне глаз, — объясняет Игорь Азнаурян. — Продолжительное воздействие излучения оказывает негативное влияние на глаза: веки, роговицу и хрусталик, а также носит накопительный характер и впоследствии может привести к развитию серьезных заболеваний. В перспективе это может способствовать развитию катаракты, дегенерации макулы, воспалению конъюнктивы и т.д.».

Как защитить глаза от воздействия ультрафиолета

Наиболее эффективным способом защитить глаза от ультрафиолета врачи считают ношение солнцезащитных очков. Но здесь есть свои подводные камни. «Некоторые очки, продающиеся не в специализированных магазинах, могут, напротив, усугубить влияние солнечного света, сфокусировать его негативное воздействие на глаза», — предупреждает Игорь Азнаурян.

Выбирайте солнцезащитные очки со специальной маркировкой:

  • UV 400 (380) — такие очки способны блокировать 95-99% вредного излучения;
  • UV 200 – поглощают 50% вредного излучения.

Выбирая солнцезащитные очки, не ориентируйтесь на степень затемнения линз. «Чтобы защитить глаза от солнца, совсем необязательно, чтобы ваши очки были черными. Они могут быть прозрачными или с легким эффектом затемнения. Будьте внимательны: некоторые темные очки могут и не иметь фильтра, блокирующего УФ-лучи», — говорит Игорь Азнаурян.

Также допустимо использование контактных линз со встроенной защитой от УФ-излучения. «Пусть они и стоят несколько дороже обычных, но на собственном здоровье лучше не экономить. Помощь подобных линз неоценима, а еще в сочетании со специальными солнцезащитными очками и с головным убором с широкими полями, защита от УФ-лучей спектров А и В будет близка к идеальной», — комментирует Игорь Азнаурян.

Как понять, что глаза пострадали от солнца

Длительное пребывание на солнце без защиты глаз может вызвать ожог роговицы. Он вызывает боль, слизистые глаз краснеют, зрение расплывчато, словно в тумане. Другие симптомы поражения глаз солнечным светом:

  • воспаление слизистой оболочки;
  • размытое зрение;
  • отечность век;
  • головная боль.

Как правило, симптомы проходят довольно быстро, хотя это зависит, в первую очередь, от продолжительности пагубного воздействия. «Покраснение и ощущение дискомфорта, как правило, могут пройти через час-полтора, — отмечает Игорь Азнаурян. — Иногда они могут продлиться дольше, в зависимости от сложности повреждения и длительности пребывания на солнце. Наиболее неприятным ощущением может быть ложное чувство наличия помехи в глазу, «соринки».

Чаще всего симптомы проходят сами собой в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях стоит показаться офтальмологу. Например, если у вас:

  • резко ухудшилось зрение – снизилась острота, объекты вдали или вблизи стали неразличимыми;
  • постоянно болят глаза;
  • глаза покраснели надолго, причем, как глазное яблоко, так и слизистая век;
  • усилилось слезотечение без причины, появились слизисто-гнойные выделения;
  • глаза слишком остро стали реагировать на яркий свет;
  • в глазу под веком постоянно ощущается некое тело;
  • боль в глазах, как в результате травматического повреждения;
  • сильный зуд в глазах;
  • вблизи от глаза появились неизвестные новообразования.

Врач проведет обследование и при необходимости назначит лечение для восстановления глаз. Но лучше не доводить дело до ожога — берегите глаза от солнца, носите защитные очки и головные уборы с козырьком.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14