Что такое дейтинг-выгорание и как с ним справиться

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Если вы ненавидите сидеть на сайтах знакомств, избегаете ходить на свидания и вообще раздражаетесь от перспективы завести новые отношения, вы не одиноки. Поиск второй половинки действительно может вызывать сильный стресс и усталость. Я, клинический психолог, Быкова Олеся, расскажу, что такое дейтинг-выгорание и как с ним справиться.

15 мая
4586 просмотров
Фото к статье: Что такое дейтинг-выгорание и как с ним справиться

Что такое дейтинг-выгорание

Нам кажется, что активный поиск партнера в дейтинг-приложениях должен быть веселым и романтичным: свидания на закате, интересное общение… В реальности все совсем не так. Долгие поиски второй половинки — это масса негативного опыта. Это и банальные переписки в стиле «Привет, как дела?», неожиданное хамство, скучные встречи, с которых хочется сбежать, болезненные разочарования. Да, мы терпим все это, потому что хотим отношений, но иногда даже у самых стойких из нас «садится батарейка». Причем усталость от свиданий и знакомств стала настолько распространенным явлением, что психологи придумали для этого специальный термин — «дейтинг-выгорание».

Этот синдром появляется на фоне активных действий по поиску второй половинки и часто характеризуется внезапным снижением настроения, чувством подавленности, мыслями о безнадежности ситуации в личной жизни и собственном одиночестве. Также у человека может возникать усталость или раздражение при мысли об очередном свидании, он может намеренно избегать интернет-общения с потенциальным партнером, и т.д. Люди, находящиеся в таком состоянии, часто продолжают по инерции скринить профили людей на сайтах знакомств, но делают это без всякого интереса, не предпринимая каких-либо активных действий, чтобы завязать общение. Это как раз те личности, которые могут согласиться на свидание, а затем, в последний момент, развернуться и сбежать прямо у входа в ресторан.

Дейтинг-выгорание может наступить у кого-то даже после нескольких неудачных свиданий, а у других — не развиться даже спустя годы активных поисков партнера в интернете. Тем не менее подобные переживания рано или поздно появляются у большинства людей. Другое дело, что тяжесть этих чувств будет у всех разной, что во многом зависит от наших ожиданий, эмоциональной зрелости и того, умеем ли мы конструктивно справляться с отказами и разочарованием.

Важно и то, какое место занимает поиск партнера в жизни человека. Если, к примеру, он излишне фиксирован на чувстве одиночества, а успех в личной жизни стоит в центре его ценностных ориентиров, дейтинг-выгорание будет переживаться очень остро. Если же человек живет насыщенной жизнью и относиться к свиданиям лишь как к некоторой ее части, умеет смотреть на отрицательный опыт как на возможность для развития, усталость от свиданий будет не такой сильной.

Как справиться с дейтинг-выгоранием

Эти рекомендации помогут вам справиться с дейтинг-выгоранием и снизят вероятность того, что оно встанет у вас на пути к новым интересным знакомствам.

Измените установки. Многие из нас грешат тем, что ждут от дейтинг-ресурсов слишком многого: им кажется, что они, как в магазине, могут быстро найти подходящего человека по каким-то формальным параметрам (работа, возраст, интересы). На самом деле, поиск второй половинки требует много времени и энергии, и даже подходящий вам по всем параметрам человек не всегда становится вашим партнером. Чем быстрее вы снизите свои ожидания, и примите ситуацию такой, какая она есть, тем проще вам будет.

Повышайте свою самооценку. Помните, что вы обязаны любить себя и принимать, независимо от того, нравитесь вы кому-то или нет. Не позволяйте другим людям определять вашу ценность, а если новый знакомый повел себя неадекватно или грубо, помните о том, что такое поведение — информация не про вас, а про него.

Отнеситесь к свиданиям, как к игре. Позвольте себе просто хорошо проводить время, независимо от того, приведет это к каким-то результатам или нет. Такая позиция поможет вам расслабиться и с юмором воспринимать негативный опыт.

Будьте открыты переменам. Каждое знакомство — это возможность для роста (даже если оно прошло отвратительно). Старайтесь анализировать полученный опыт, делать выводы о том, над чем вам стоит поработать, и чему вы можете научиться в будущем, чтобы не повторять ошибки.

Развивайтесь в других сферах жизни. Чтобы меньше фиксироваться на неудачах в романтических отношениях, важно иметь еще какие-то «опорные точки». Старайтесь развиваться в профессии, не забывать про свои хобби, отношения с друзьями. Чем интереснее и разнообразнее будет ваша жизнь, тем легче будут восприниматься неудачи в какой-то одной из ее сфер.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

4 фразы, которые помогут побороть неловкость на первом свидании

4 фразы, которые помогут побороть неловкость на первом свидании

Cпид-дейтинг: советы тем, кто не хочет зря потратить время

Cпид-дейтинг: советы тем, кто не хочет зря потратить время

Что такое дейтинг-выгорание и как с ним справиться

Что такое дейтинг-выгорание и как с ним справиться