Что должна уметь женщина, чтобы мужчина на ней женился

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Во времена наших бабушек все было просто: замуж звали тех, кто умел варить борщи и натирал полы до блеска. Сейчас же с этим легко справляются робот-пылесос и сервисы доставки, а потому совсем непонятно, чем же заманивать мужчину под венец. Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю разобраться в том, какие навыки нужны нам для успешной роли жены.

16 мая
5159 просмотров
Фото к статье: Что должна уметь женщина, чтобы мужчина на ней женился

Для начала давайте оговоримся — если вас не зовут замуж, это еще не значит, что с вами что-то не так. Некоторые мужчины просто панически боятся брака — в силу собственной инфантильности или установок, усвоенных глядя на неудачные отношения родителей. Но, как правило, если человек способен к серьезным, длительным отношениям в принципе, он уже потенциально готов и к созданию семьи. А что нам нужно от того, кто будет с нами всю жизнь, «и в горе, и в радости»? Мы хотим просто комфортно сосуществовать друг с другом, изо дня в день, выдерживая и яркие события жизни, и рутинную «бытовуху». Итак, что нужно уметь, чтобы любимый разглядел в вас спутницу жизни?

Уметь управлять своим эмоциональным состоянием

Женщины очень часто культивируют в себе импульсивность и любовь к истерикам, хотя нет ничего более разрушительного для брака. Большинству мужчин все-таки хочется от отношений стабильности и предсказуемости — так проще планировать будущее, решать сложные вопросы. Именно поэтому навык эмоциональной устойчивости — один из самых «базовых» для брака. Да, не все рождаются со спокойным темпераментом, но ничто не мешает вам учиться управлять своим аффективным состоянием — например, с помощью дыхательных практик, йоги или бега.

Обладать здоровой долей независимости

Чтобы партнеры могли комфортно себя чувствовать друг с другом, а отношения развивались, нужен «воздух». Именно поэтому в отношениях важно поддерживать собственную самодостаточность — быть финансово независимой, иметь свои увлечения, круг друзей и т.д. Тогда вы будете для любимого всегда интересной, наполненной, нужной. Если же вы начнете жить исключительно интересами и жизнью любимого, то очень скоро превратитесь в утомительную, навязчивую «липучку», от которой захочется поскорее сбежать.

Быть психологически гибкой

Еще один важный навык для замужества — умение вовремя подстраиваться под текущие обстоятельства, искать компромиссы, идти на уступки, чувствовать контекст ситуации и т.д. Без этого качества вы рискуете увязнуть в ежедневных, изматывающих бытовых конфликтах с партнером, споря о том, кто сегодня будет мыть посуду, и что важнее — поездка к свекрови или поход в кино.

Уметь выстраивать прямую коммуникацию

Также важное качество здоровых, крепких отношений — умение прямо и четко коммуницировать: без намеков и манипуляций в духе «мог бы и догадаться». Чем прозрачнее будет ваше общение с любимым, тем меньше в нем будет скрытой агрессии, недопонимания, упреков. Старайтесь при этом использовать «Я-позицию», отталкиваясь исключительно от своих чувств и мыслей, а не фантазируя что-то за другого. Например, вместо того, чтобы весь день дуться на партнера за то, что он вам не уделяет внимание (и проверять его соцсети в поисках любовницы), вы можете сказать прямо — «Я чувствую, что нуждаюсь в твоем внимании, давай вечером проведем время вместе».

Любить себя

Как ни странно, но создание крепкого брака начинается не с любви к партнеру, а с любви к себе. Чем лучше вы относитесь к себе (с уважением, принятием, теплотой), тем выше ваша ценность в глазах партнера, соответственно, выше шансы оказаться в статусе жены. Кроме того, ваше хорошее отношение к себе и вам самой даст ощущение ценности того мужчины, который с вами — «раз я его выбрала, значит он — достойный вариант».

Уметь выражать сострадание и поддержку

Одно из самых сложных умений в браке — это быть друг с другом «в горе», выдерживать страдания, не погружаясь в них полностью и не дистанцируясь. Это важный навык, который тренируется умением проявлять эмпатию, внимательно выслушивать, интересоваться другим человеком, говорить слова поддержки.

Уважать чужие личные границы

Крепкий брак практически невозможен без взаимного признания личных границ друг друга. Это дает возможность партнерам быть вместе, но в то же время, сохранять свою автономность. Если этого нет, то один из членов пары начинает пытаться контролировать другого, навязывать свое мнение и т.д. В итоге, оба чувствуют себя друг с другом небезопасно и несвободно.

Проанализируйте свое поведение и навыки — и если какие-то сферы «провисают», поработайте над ними. Вполне вероятно, что после этого вы получите предложение о браке.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14