Что нужно есть, чтобы не было прыщей

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

От особенностей рациона во многом зависит здоровье и красота кожи. Рассказываем, что нужно есть, чтобы не было прыщей.

22 июля
1382 просмотров
Фото к статье: Что нужно есть, чтобы не было прыщей

Если у вас проблемная кожа, склонная к жирности, образованию прыщей и акне, обратите внимание на свой рацион. К его составлению нужно подходить внимательно

Как составить рацион

В основе меню должно быть: постное мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень. В качестве источника полезных углеводов — крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В вашем рационе должны быть также семена тыквы, кунжута, льна, бобовые, овсяные хлопья. «Они богаты цинком — веществом, обладающим мощным противовоспалительным действием, — говорит Джессика Ву, доктор медицины, врач-дерматолог. — Цинк подавляет в организме рост бактерий, вызывающих развитие акне». Цинка особенно много в устрицах. Пару штук будет достаточно, чтобы обеспечить организм дневной дозой этого вещества и улучшить состояние кожи при воспалениях. Цинк также замедляет процессы старения в тканях, стимулируя выработку коллагена и эластина. Ваша кожа будет долго оставаться эластичной и упругой.

Не отказывайтесь от яиц. Пора уже забыть о том, что желток якобы повышает в организме уровень плохого холестерина. Ученые не нашли этому подтверждений, зато обнаружили, что витамин В (биотин), которым так богата желтая часть яйца, исключительно полезен для кожи. О том, что биотин укрепляет волосы и ногти, способствует их росту, было известно давно. Теперь вот есть данные, подтверждающие способность желтка улучшать состояние кожи, склонной к раздражению и образованию акне.

Ешьте больше растительной пищи, чтобы очистить кожу от высыпаний.  Антиоксиданты, клетчатка, минералы, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах и семенах, работают как детокс — выводят из организма токсины. Это оздоравливает кожу.

Врач-дерматолог может порекомендовать также пропить курс витаминов или биологически активных добавок. Например, с ниацином (витамин B3) или биотином. Они поддерживает здоровье кожи и благодаря этому помогает быстрее избавиться от высыпаний.

Исключите из меню

Не менее важно отказаться от продуктов, которые провоцируют образование прыщей и акне, негативно сказываются на общем состоянии проблемной кожи. Постарайтесь избегать растворимых кофейных напитков, молоко и рафинированный сахар. В молоке содержатся гормоны, провоцирующие акне. Сахар же повышает уровень инсулина  в крови. «Повышенный инсулин в свою очередь может увеличивать количество андрогенов — мужских гормонов, которые стимулируют деятельность сальных желез, способствуя развитию воспалений на коже, — говорит Джессика Ву. Разумеется, это относится не только к сахару в составе напитков, но и ко всем сладким продуктам.

  • Цельное молоко. Если верить статистике, почти 65% взрослого населения Земли имеют непереносимость лактозы — молочного сахара. В этом случае употребление молока нарушает работу пищеварительной системы и портит состояние кожи. По мнению специалистов из Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), между кожными воспалениями и употреблением молочных продуктов прослеживается очевидная связь. В ходе исследований, проведенных в 2006-ом и 2008-ом годах, ученым удалось выяснить, что юноши, регулярно употребляющие молоко, больше страдают от акне, а девушки чаще жалуются на прыщи. Специалисты полагают, что все дело в гормонах роста, которые остаются в продукте и после пастеризации. Эти вещества, попадая в организм, влияют на наши собственные гормоны, например, инсулин. Результат — усиленная работа сальных желез и высыпания на лице.
  • Соя. Как и молоко, продукты, в составе которых есть соя, способны влиять на работу гормональной системы. В сое содержатся изофлавоны. Попадая в организм, эти вещества действуют подобно женскому гормону эстрогену. Увлечение соевыми продуктами часто приводит к кожным воспалениям, характерным для гормональных нарушений, — высыпаниям на подбородке и вокруг рта. Имейте в виду, что соевые компоненты содержатся во многих изделиях, например, майонезе, протеиновых батончиках, веганских бургерах.
  • Спиртные напитки. Они провоцируют воспалительные процессы в организме. Если вы употребляете их слишком часто, это не может не сказаться на вашем лице. Злоупотребление алкоголем мешает организму усваивать такой важный для здоровья кожи элемент, как цинк.
  • Тонизирующие напитки. Они  содержат большое количество сахара, который, как известно, является мощным провокатором воспалительных процессов в коже. Но не только его. В энергетики часто добавляют витамины группы В. Есть данные, что некоторые из них могут вызывать и/или обострять акне. «Это касается в первую очередь витамина В6 и В12, — говорит Лесли Бауман, врач-дерматолог. — Они-то, как правило, и встречаются в популярных тонизирующих напитках. Проследить связь между употреблением энергетиков и обострением воспалений на лице не составит труда. Просто исключите такого рода напитки из своего рациона примерно на месяц и посмотрите, улучшится ли состояние вашей кожи».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14