Что будет, если каждый день есть редис

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Редис относится к овощам, которые на нашем столе весной появляются в числе первых. Соскучившись по свежей растительной пище, мы стараемся как можно чаще включать вкусный корнеплод в свой рацион. Что будет, если каждый день есть редиску?

05 апреля
505 просмотров
Фото к статье: Что будет, если каждый день есть редис

Вы укрепите сердце и сосуды

Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния и антоцианов, редис обладает способностью разжижать кровь, укреплять стенки сосудов и понижать высокое артериальное давление. Обилие клетчатки помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Поэтому редиску рекомендуют регулярно включать в рацион всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезно есть редис и при варикозном расширении вен для профилактики развития тромбоза.

Избавитесь от лишних килограммов

В редисе, как мы уже сказали, содержится большое количество калия — вещества, ускоряющего обмен веществ и активизирующего превращение жиров и углеводов в энергию. Клетчатка, которой богат корнеплод, также влияет на скорость метаболизма. Пищевые волокна улучшают функцию кишечника, снижают аппетит и ограничивают усвоение жиров. Если за зиму вы набрали несколько лишних килограммов, почаще ешьте весной редис — похудеете быстрее.

Защитите себя от инфекционных заболеваний

В составе редиски присутствует некоторое количество серы и горчичного масла. Эти вещества могут быть полезны для лечения инфекционных болезней и воспалительных процессов органов дыхания. Кроме того, в корнеплоде содержится в достаточном объеме кверцетин — эффективное природное противовоспалительное вещество.

Предотвратите анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для профилактики малокровия. Эти химические элементы играют значимую роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию этого микроэлемента. Чтобы усилить положительный эффект, редис рекомендуется сочетать с продуктами, которые богаты витамином С (например, петрушкой): благодаря аскорбиновой кислоте, железо, медь и марганец лучше усваиваются.

Возникнет риск обезвоживания

Корнеплод обладает умеренным мочегонным действием. С одной стороны, это хорошо, так как помогает справиться с отеками, с другой — слишком много редиса в рационе провоцирует потерю жидкости, что приводит к обезвоживанию организма и негативно сказывается на работе почек. Обезвоживание опасно, ведь в этих условиях органы активно теряют воду, что нарушает их работу. Поэтому, хоть редиска и полезна, употреблять ее следует в умеренных количествах.

Переизбыток в организме железа

Следует помнить, что для организма вреден не только дефицит железа, но и его переизбыток. Слишком высокий уровень этого микроэлемента вызывает такие симптомы, как боль и дискомфорт в животе, диарея, рвота, судороги,  понижение уровня сахара в крови. Есть также риск повреждения печени и развития внутреннего кровотечения.

Нарушится работа органов пищеварения

Большое количество грубой клетчатки может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызывая такие проблемы, как: запор, диарея, вздутие живота. Особенно вредно есть редиску натощак. Специалисты советуют потреблять не более 100-150 г этого корнеплода в сутки, причем желательно вместе с другой пищей. В некоторых случаях от употребления редиса стоит отказаться вовсе. Из-за желчегонных, раздражающих свойств, корнеплод не следует включать в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14