Брачный контракт: зачем нужен и когда он вам не поможет

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

При разводе брачный контракт поможет вам сберечь время, деньги и нервы. Если заранее оформить этот документ, то и вопрос «кому достанется кредит?» не возникнет. Однако есть случаи, когда договор не изменит ситуацию и при расторжении брака нужно будет делить имущество через суд. Вместе с экспертами разобрались в нюансах оформления документа.

29 мая
296 просмотров
Фото к статье: Брачный контракт: зачем нужен и когда он вам не поможет

Зачем нужен брачный контракт

Брачный контракт — соглашение об имущественных правах и обязанностях, которое мужчина и женщина могут оформить до или после свадьбы. Нужен документ на случай развода — это гарантия, что вы не останетесь ни с чем после разрыва. Однако из-за влюбленности и эйфории после свадьбы женщины часто закрывают глаза на свою юридическую безопасность.

«Чтобы женщине не остаться ни с чем после развода, нужно защитить себя брачным договором, оформить определенную недвижимость в свою раздельную собственность и оградить себя от долгов супруга. Также женщины, имеющие бизнес, могут оставить его за собой, и без брачного договора здесь не обойтись», — объясняет Елена Бойцова, адвокат, председатель коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз».

Некоторые вопросы брачный договор решить не поможет. Например, с помощью этого документа:

  • Нельзя запретить иметь в собственности имущество, наследовать и завещать его, становиться ИП, быть автором, выбирать место жительства.
  • Нельзя ограничивать право супругов на обращение в суд.
  • Нельзя урегулировать права и обязанности супругов в отношении детей, поскольку дети — не имущество родителей.
  • Нельзя прописать в договоре отказ одного из супругов содержать другого, если тот стал нетрудоспособным.

Договор не может ставить одного из супругов в неблагоприятное положение, предоставлять одному из них только права, а второму — только обязанности. Документ должен быть взаимовыгодным, иначе он будет признан недействительным.

Когда брачный контракт не поможет

Если у вас с мужем много долгов или кредитов, то брачным договором обезопасить себя не получится.

«Статья 46 Семейного кодекса РФ обязывает должника уведомить всех своих кредиторов о заключении (изменении/расторжении) брачного договора, — объясняет Ирина Минина, практикующий юрист, руководитель юридической компании ООО «Стратегический Альянс». — Даже если супруг не сообщил о заключенном брачном договоре, и кредитор узнал о договоре только на стадии взыскания долга (должник оказался «гол как сокол»), то брачный договор может быть расторгнут по решению суда». В этом случае решать, как делить долги, придется по суду.

Юрист приводит две ситуации, когда брачный контракт не помог — делить имущество и решать спорные вопросы пришлось в суде.

1.Жена решает открыть швейный цех. Муж считает, что это не выгодно и, чтобы избежать проблем в будущем, предлагает заключить брачный контракт, по которому он не претендует на долю в этом бизнесе. За несколько лет бизнес набирает обороты, компания приносит прибыль, а брак распадается. При разводе муж решает оспорить брачный контракт, ведь получается, что при оформлении была создана неблагоприятная ситуация для него.

В итоге избежать суда не получится. Защитить себя в этой ситуации можно, если фиксировать все вложения в бизнес и доказывать судье, что муж никак не участвовал в развитии цеха — ни деньгами, ни личным участием. Также при заключении договора нужно указывать источник средств для развития бизнеса.

2. Муж идет на хитрость. При составлении брачного договора предлагает сделать так, чтобы все имущество в случае развода перешло к жене, а ему остались все кредиты и долги. Это выглядит благородно, поэтому жена соглашается. Но при разводе договор признается недействительным, поскольку для супруга была создана неблагоприятная ситуация. Все имущество делится пополам.

Даже если за время брака жена продала свою квартиру, приобретенную до брака на личные деньги, и купила новую, она будет вынуждена доказывать свои права на вновь приобретенное имущество. Поэтому важно, чтобы договор не был «кабальным», когда одному все, а другому — ничего.

Нет смысла оформлять договор, если вы не планируете крупных покупок в браке (например, у каждого есть квартира и машина), вас устраивает деление имущества пополам или вы не планируете сохранять теплые отношения после развода.

Что обязательно нужно включить в брачный контракт

Документ составляется в письменной форме, в любой момент — до или после свадьбы. Однако действительным он станет только после официальной регистрации брака. Чаще всего брачные договоры содержат сухую выжимку  – вот это имущество передается одному супругу, а вот это другому. Однако закон устанавливает возможность расширенных договоренностей. По мнению адвоката Елены Бойцовой, в брачном контракте должны обязательно быть:

  • сведения о правах на добрачное имущество;
  • права на бизнес и защиту семьи от рисков бизнеса: ответственности от взысканий убытков, субсидарной ответственности;
  • режим долевой собственности, если в браке планируется покупка имущества;
  • правила раздела имущества при разводе;
  • обязанности супругов по долгам.

«В договор можно включить условие о порядке содержания имущества — кто из супругов оплачивает коммунальные услуги, а кто делает ремонт, — добавляет юрист Ирина Минина. — Или можно зафиксировать, что доход одного из супругов распределяется по схеме: 60% — личные деньги, остальные 40% — целевые нужды семьи». Также, по словам юриста, можно договориться о распределении бюджета семьи: кто оплачивает отпуск, а кто — питание.

Если между мужем и женой заранее будет договоренность по важным вопросам, то и проблем в случае развода будет существенно меньше. Пары, которые заключают брачный контракт, чувствуют себя спокойнее и стабильнее. А это, безусловно, отражается и на отношениях внутри семьи. 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14