Боль в плечевом суставе: причины и лечение

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Нарушение подвижности плечевого сустава — проблема распространенная. С чем связана боль в плече и как от нее избавиться? Рассказываем.

28 июня
22034 просмотров
Фото к статье: Боль в плечевом суставе: причины и лечение

Плечевой сустав — один из самых подвижных суставов человеческого тела: его подвижность определяется большой группой мышц плечевого пояса. Они достаточно сильны, чтобы удерживать суставную головку на своем месте.

Боль в плечевом суставе: основные причины

«Проблемы плечевого сустава бывают двоякого свойства: травматические и нетравматические, — говорит Валерий Крамар, врач невролог, мануальный терапевт, врач остеопат клиники Dr. Kramar. — Конечно, в первую очередь, люди могут сталкиваться с проблемами плечевого сустава травматического характера, которые делятся на первичные и вторичные. Травматические проблемы, имеющие первостепенный характер связаны с «прямой травмой» — момент, когда возникает перегрузка в плечевом суставе, возникает нарушение связочного аппарата плечевого сустава, в связи с чем появляется боль, которой обуславливается воспаление и ограничение подвижности в суставе.

Травматические проблемы второстепенной важности характеризуются возникновением острой боли в определенном регионе тела. Локализация болей обязательно должна быть связана с плечевым суставом, мышцами и связками, которые обеспечивают подвижность плечевого сустава: мышцы плечевого пояса, малая и большая грудные мышцы, широчайшая мышца, задняя зубчатая мышцы. Все они отвечают за подвижность плечевого сустава. Нарушение функции этих мышц приводит к проблеме подвижности в нем».

Плечевой сустав является взаимосвязанным компонентом тела, поэтому нет ничего удивительного в том, что на него оказывают воздействие такие органы как: щитовидная железа, легкие, печень, желчный пузырь и все диафрагмальное пространство. Может показаться удивительным, но даже желудок влияет на подвижность плечевого сустава. Нарушение функции этих органов может вызывать стойкое, либо временное ограничение подвижности в плечевом суставе.

Нетравматические проблемы плечевого сустава в первую очередь связаны с какими-либо изменениями в осанке человека. Это значит, что человек держался какое-то время прямо, но однажды положение его тела изменилось из-за какой-либо своевременно незамеченной проблемы. Это и спровоцировало нарушение осанки, натяжение тканей и соответственно, мышцы, формирующие плечевой сустав (мышцы плечевого пояса) тоже изменили характер своего натяжения. «Иллюстрацией ощущения описанного положения может быть пример с завязанной сзади узлом и натянутой футболкой — в таком случае плечевой сустав будет испытывать ограничения, — говорит наш эксперт. — Также наглядным примером может быть любой шрам на животе и любая операция, которая могла затрагивать брюшную полость — она также влияет на формирование ограничений фасции мышц плечевого пояса».

Таким образом, если происходящие в теле изменения отражаются на мышцах, которые формируют плечевой пояс, логично предположить, что эти проблемы скажутся на его подвижности.

Еще один важный момент — шейный отдел позвоночника. При нарушениях в функциях шейного и грудного отделов позвоночника, обязательно возникает нервное возбуждение и тонус мышц плечевого пояса. Соответственно, возникновение такого диссонанса и нарушение регуляторной функции позвоночника, приводи к ограничениям подвижности в плечевом суставе.

Все вышеупомянутые нарушения всегда сопровождаются ограничением подвижности, болью и воспалительными изменениями в тканях плечевого сустава. В первую очередь это связки плечевого сустава и капсула плечевого сустава, а также клювоплечевая связка.

«Необходимо сказать, что плечевой сустав сформирован очень интересно: специальное место у лопатки, для головки плечевого сустава, сама плечевая кость, головка плечевой кости и в плечевом суставе есть, в лопатке, специальный отросток, клювовидный, которые соединяется как с головкой плечевой кости, так и с ключицей, — говорит Валерий Крамар.  —  Нарушения целостности данной структуры будет всегда приводить к боли и ограничениям подвижности в плечевом суставе. Практически всегда, все вышеописанные нарушения сопряжены с нарушением целостности связочного аппарата: связки нарушают целостность и возникает ограничивающая подвижность боль».

Симптомы

Ключевые симптомы: ограничение подвижности и боль при движении в суставе. Довольно часто бывает «самопроизвольный подвывих». Он считается самым легким изменением в плечевом суставе и не является полным вывихом. «Подвывих — это ситуация, когда головка плечевой кости смещается либо спереди, либо сзади от сустава, — говорит наш эксперт. —  Подобное встречается, когда человек проводит много времени лежа на одном боку: свойственно мамам, находящимся в процессе вскармливания ребенка грудью или в процессе ухода за ним. Проблема характерна и для работающих за компьютером, водителей, опирающихся при езде в автомобиле на локоть. Развитие слабости в плечевом суставе и в соединительной ткани плечевого поясе является причиной возникновения самопроизвольного подвывиха в плечевом суставе под весом собственного тела. То есть, на появление травмы проблемы свлияют два фактора: вес пациента и слабость мышечного связочного аппарата. Наличие слабости вызывает надрыв и самопроизвольный подвывих».

Диагностика и лечение

Современная диагностика проблем, связанных с плечевым суставом осуществляется довольно просто и включает в себя:

  • Функциональную диагностику: проводится пальпаторный осмотр и физикальное обследование: активная и пассивная мобилизация — пациента просят поднять и опустить руку (эксперимент направлен на подвижность).
  • УЗИ-обследование. Информативный метод, но не точный.
  • КТ и МРТ диагностика плечевого сустава. Считается самым информативным методом.

«Особое внимание нужно уделять ключично-клювовидному сочленению, — говорит Валерий Крамар. — Это соединение ключицы и клювовидного отростка. Когда это сочленение нарушено или связка разорвана — подвижность в плечевом суставе резко ограничена или вообще невозможна. В основном при надрывах, при растяжениях связок, неполных вывихах, подвывихах назначается консервативное лечение у травматолога, либо остеопата с применением различных методик. В лечении могут использоваться как блокады, так и не медикаментозные практики: гирудотерапия, физиотерапия, ЛФК. В случае, если нарушена целостность связок, используется хирургический метод лечения для восстановления мышечно-связочного аппарата».

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14