5 вещей, которые убивают сексуальность женщины в отношениях

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Так бывает, что в начале романа мужчина смотрит на нас горящими глазами, а уже через год предпочитает свиданию возню с машиной, ютуб-ролики или общение в соцсетях. Что убивает в женщине привлекательность? Может быть, виной всему набранные килограммы, злоупотребление косметикой или «не те» духи? Если бы все было так просто! Я, клинический психолог Быкова Олеся, предлагаю заглянуть чуть глубже, и поговорить о том, что убивает сексуальность в нашем поведении.

12 апреля
768 просмотров
Фото к статье: 5 вещей, которые убивают сексуальность женщины в отношениях

Когда заканчивается конфетно-букетный период, и партнеры, наконец, сбрасывают свои социальные маски, начинается самое интересное. Мы вдруг становимся теми, кто мы есть на самом деле, а отношения превращаются в поле для реализации наших (часто невротических) неудовлетворенных потребностей, ожиданий и повторения прошлого опыта. 

Часто наши шаблоны поведения совершенно нами не осознаются, а негативная реакция партнера (например, в форме отказа от секса) полностью игнорируется. Это и приводит к тому, что мы вдруг ужасаемся: «мой мужчина больше меня не хочет», но упорно не понимаем, как так произошло. В тревоге мы начинаем винить во всем возраст, внешность или «проклятую секретаршу-разлучницу», ложиться под нож хирурга, пропадать в спортзале или изучать техники минета. 

Вот только весь этот красивый декор ничего принципиально в отношения не меняет, а потому оказывается неэффективным. 

Условно я бы выделила пять не слишком здоровых стратегий поведения в паре, которые медленно уничтожают женскую сексуальную привлекательность.   

Ревность и гиперконтроль

Эпизодически возникающие вспышки ревности совершенно нормальны для отношений, и чаще всего, как приправа, лишь усиливают их вкус. Но в случае болезненной ревности все происходит ровно наоборот. В таких отношениях женщина постоянно живет в страхе потерять любимого из-за кого-то лучше, красивее или умнее. Она пытается справиться с этими неприятными чувствами, постоянно контролируя партнера: узнает, где он был, на кого только что «пялился» на улице, кого «лайкнул» в соцсетях. 

Ревнивицам кажется: если они будут постоянно начеку, то перестанут тревожиться, ведь они контролируют ситуацию и партнер им не сможет изменить. На самом же деле, мысли об измене у мужчины часто появляются именно из-за такого гиперконтроля партнерши. Ведь любовь и страсть очень динамичны, для их развития нужен воздух, легкость, игра. А в отношениях, где мужчину душат постоянными проверками и ограничениями, нет воздуха, нет свободы. Есть одно лишь пугающее послание: «Я не уверена, что достойна любви, но ты обязан любить только меня». И это послание антисексуально. Мужчине, зажатому в тисках ревности любимой, уже трудно почувствовать себя охотником, завоевателем. Он чувствует себя загнанным в угол, вынужденным выбирать каждый раз то, на что ему укажет партнерша. 

Эмоциональная зависимость

Забирает воздух из отношений и позиция, в которой женщина чувствует потребность постоянно цепляться за любимого, растворяться в нем, подчиняясь и во всем потворствуя. В этом случае, она транслирует мужчине следующее: «Я маленькая и слабая, без тебя меня не существует, поэтому я хочу быть все время вместе с тобой». Такие пары часто производят впечатление идеальных они всегда вместе, у них общие интересы, друзья и часто даже одна и та же профессия. Но вот спят ли они друг с другом?

 Проблема в том, что в таком симбиозе с зависимой партнершей мужчине быстро становится тесно, и он начинает рефлекторно отстраняться, эмоционально «выходить» из отношений. Наш сексуальный интерес будоражит, прежде всего, личность другого целостная и неповторимая. А если женщина зависима, то она и не вызывает интерес она воспринимается мужчиной как часть его самого. Да, с ней может быть комфортно и привычно, но не более.

Роль «мамочки»

«Мамочка» и «нерадивый сынок» типичная для российского менталитета семейная пара. В таких отношениях женщина предпочитает роль не равноправного партнера, а родителя заботливого и опекающего, контролирующего и подавляющего. Такие «мамочки» всегда знают, как и что следует делать или не делать их мужчине, и, конечно же, почти всегда им недовольны. «Надень шапку!», «Пойдем, я выберу тебе куртку», «Почему ты не можешь как мужик починить кран, наконец!» вечно кричат они. 

Если спросить такую женщину, чем она недовольна, она будет долго и эмоционально рассказывать о том, как устала быть сильной и хочет рядом настоящего мужчину. Но проблема в том, что своему партнеру она никогда не позволит им стать эту роль она забрала себе. Естественно, что в таких отношениях мужчина психологически кастрируется, и ни о каком сексуальном интересе с его стороны и речи быть не может — кто захочет спать с «мамочкой». Очень часто именно в таком союзе инфантильные мужчины активно ходят «налево» – так они пытаются компенсировать ущемленное партнершей мужское самолюбие.  

Роль «хозяюшки»

«Хозяюшки» это вовсе не любительницы мытья окон и вышивки. В этой роли обычно выступают излишне педантичные, аккуратные женщины, которые с детства привыкли все делать «на пятерку». Такие дамы, прежде всего, обеспокоены в постели тем, достаточно ли идеально они выглядят, поглажены ли простыни и насколько прилично они стонут во время оргазма. Естественно, обилие правил и норм приличия в головах «хозяюшек» очень быстро лишают отношения романтизма и спонтанности. Поэтому со временем мужчины охладевают к этим занудам, даже если их внешность благодаря ежедневным скрупулезным стараниям действительно близка к идеалу. 

Пассивная агрессия

Все мы так или иначе проявляем агрессию в отношениях когда партнер сделал нам больно, мы устали или просто не чувствуем себя понятыми. Но в некоторых парах проявление агрессии (открыто или нет) становится нормой. Если агрессию проявляет женщина, это часто выражается в неявной, пассивной форме, например, в виде токсичных шуток, издевок, постоянных упреков, обвинений в адрес партнера или же сравнения его с другими мужчинами, обесценивания: «вот ты вечно не как другие мужики», «почему только у тебя ничего не получается», «из-за тебя моя жизнь несчастна» и т.д. Да, в таких парах обычно действительно много реальных проблем и претензий друг к другу, но они никогда не высказываются прямо, а лишь таким токсичным способом. Естественно, что в такой атмосфере вечного недовольства и недосказанности первое, что дает сбой это сексуальная жизнь. Мужчина уже не понимает, чего от него хочет любимая, почему он все делает не так, и как все исправить. Не чувствуя себя важным и нужным, он отдаляется от любимой, а она, в свою очередь, продолжает в нем разочаровываться, не получая в ответ на упреки ожидаемую любовь и принятие.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14