4 привычки, которые разрушают 90% браков

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Все отношения разные. Однако разрушаются по одним и тем же причинам: неуважение к партнеру, неумение общаться… Хотите узнать, какие привычки могут уничтожить ваш брак?

23 января
1509 просмотров
Фото к статье: 4 привычки, которые разрушают 90% браков

Вот как это работает: если изо дня в день вы с партнером общаетесь по одному и тому же нездоровому сценарию, рано или поздно это приведет к разрыву. «Обнаружив «баг» и скорректировав стратегию поведения — иногда для этого нужно совсем немногое — вы сможете сделать свой брак по-настоящему счастливым», — объясняет Дэйв Эллиот, семейный психолог, коуч из Нью-Йорка.

Проверьте, нет ли в ваших отношениях следующих проблем.

Привычка обвинять

Что вы чувствуете, когда кто-то постоянно указывает на ваши промахи? Вряд ли вам это нравится. Но это почему-то не останавливает женщин (и мужчин, что уж там) от постоянной критики и обвинений своего партнера. Причем нередко — необоснованных. Мы срываемся на крик, не разобравшись в ситуации, вспоминаем старые ошибки супруга (но не свои)… Долго терпеть подобное никто не станет.

«Если вы хотите строить крепкие отношения, учитесь мыслить позитивно, ожидать от партнера лучшего (а не худшего), — советует Дэйв Эллиот. — Когда вы относитесь к другим справедливо и уважительно даже в минуты их промахов и ошибок, это рождает у людей желание стать лучше и оправдать вашу веру в них».

Попробуйте хотя бы на неделю-полторы перестать критиковать партнера — скорее всего, результаты вас приятно удивят.

Привычка обострять конфликты

В моменты ссор некоторые любят повышать градус. «Такая привычка в определенной степени связана с обвиняющим поведением. Тот, кто обычно обостряет конфликты, больше заинтересован в том, чтобы защитить собственную позицию и возложить вину на другого, — утверждает Дэйв Эллиот. — Эта стратегия непродуктивна и разрушительна для отношений».

Устраивая скандалы по любому, даже незначительному, поводу, вы приближаете свои отношения к финалу. Это, конечно, не значит, что нужно подавлять недовольство и сносить абсолютно все. «Фундаментальный вопрос, который поможет сменить стратегию поведения, звучит так: «вы хотите быть правым или счастливым?» — говорит Дэйв Эллиот. — Всегда стремитесь к пониманию с партнером, а затем уже двигайтесь к разрешению конфликта».

Полезно будет разобраться и в своих эмоциях: может, вы срываете злость на близких по личным причинам? Возможно, вы в целом недовольны своей жизнью или карьерой, но вместо того, чтобы осознать это и что-то сделать, выбираете просто накричать на мужа из-за разбросанных носков.

Привычка обесценивать

Обесценивая партнера (его достижения, эмоции и переживания), вы проявляете к нему неуважение, не считаете его равным. «Часто это делается путем объективации кого-то или изъятия его положительных характеристик, фокусируясь вместо этого на негативных аспектах, предположениях и предрассудках», — добавляет Дэйв Эллиот.

Обесценивание — хорошая стратегия, чтобы быстро повысить свою самооценку (за счет партнера) и разрушить отношения. И плохая, если вы хотите построить счастливый союз.

«Изменить эту привычку поможет признание факта: люди делают все возможное из доступных им на данный момент ресурсов», — говорит Дэйв Эллиот.

Кстати, эта же идея поможет усмирить и вашего внутреннего критика: если вы в какой-то момент поступили определенным образом, значит, в тех условиях вам был доступен только этот вариант поведения. И не стоит себя за него корить.

Привычка отстраняться

Хлопнуть дверью и уйти в разгар ссоры, играть в «молчанку», обидевшись, — проявления у этой привычки могут быть разные, но суть одна. «Это контролирующий механизм, предназначенный для манипулирования партнером и возвращения своей над ним власти или, по крайней мере, иллюзии такой власти», — объясняет Дэйв Эллиот.

Если вы хотите построить здоровые отношения, придется направить их в нужное русло. «Это означает решение проблем и обязательство удовлетворять потребности друг друга. Чтобы справиться с трудными ситуациями, вы должны быть командой», — подытоживает Дэйв Эллиот.

Нашли у себя одну или несколько из этих привычек? Возможно, пора скорректировать сценарий ваших отношений. Если, конечно, вы заинтересованы в их продолжении.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14