4 блюда Ямайки, которые взбодрят вас этой осенью

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если осенняя погода нагоняет на вас тоску, а уехать в теплые края возможности нет, предлагаем отправиться в кулинарное путешествие на солнечный остров. Готовим популярные блюда Ямайки!

06 октября
1171 просмотров
Фото к статье: 4 блюда Ямайки, которые взбодрят вас этой осенью

Традиционная кухня Ямайки похожа на калейдоскоп — в ней сочетаются элементы испанских, английских, индийских, китайских и африканских блюд. Не всю ямайскую еду можно назвать здоровой (например, там часто готовят во фритюре). Однако время от времени побаловать себя такой пищей можно. Рецептами самых популярных ямайских блюд с нами поделилась Ната Франсис, предприниматель, блогер, автор инстаграм-страницы @ nata.francis. Ната переехала на Ямайку 4 года назад и знает многие тонкости местной кулинарии.

Булочки «Фестиваль»

Комментарий Наты Франсис: «Обычно эту выпечку подают как гарнир к мясу и рыбе».

Ингредиенты. 200 г кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли, холодная вода для замешивания мягкого теста, масло для жарки.

Инструкция. Смешайте в миске кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте примерно полстакана холодной воды, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности примерно минуту. Разделите тесто на 12 порций. Скатайте каждую порцию в небольшую форму сигары или колбаски, слегка сужающуюся на концах.

Налейте в сковороду достаточно масла, чтобы она достигла глубины примерно 1,5 см. Нагрейте масло на среднем или сильном огне (около 176° C). Осторожно погрузите несколько «булочек» в масло, стараясь не переполнить сковороду. Жарьте, переворачивая по мере необходимости, до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны, при необходимости регулируя огонь, всего около 8 минут. Затем переместите булочки на бумажные полотенца, чтобы они высохли. Повторите то же самое с оставшимися. Подавайте горячими.

Куриные шашлычки с салатом из манго

Ингредиенты. 2 куриные грудки, 1 ст.л. джерка (смесь ямайских прав), 3 ч.л. оливкового масло, сок двух лаймов, половинка красного лука, горсть горошка, 1 шт. сладкого перца, 200 г листового салата, половинка манго.

Инструкция. Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец — тонкими ломтиками, манго — кубиками. Листовой салат порвите на крупные куски.

Выложите кусочки курицы в миску и обильно приправьте джерком, добавьте 2 ч.л. масла и сок одного лайма, хорошо перемешайте. Наденьте кусочки курицы на 4 небольших металлических шпажки. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и готовьте шашлык по 5-6 минут с каждой стороны до готовности.

Тем временем натрите лук в миске и добавьте сок одного лайма, 1 ч. л. масла и немного приправ по вкусу. Добавьте горошек, салат, манго и хорошо перемешайте. Разделите салат на 2 тарелки и подавайте мясо на шпажках.

Бананово-ромовые пончики

Комментарий Наты Франсис: «Пончики — один из традиционных ямайских рецептов».

Ингредиенты. 4 спелых банана, 60 г сахара, 2 яйца, 1 ст.л. кокосовой стружки, 125 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, стручок ванили, цедра одного лайма, щепотка молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 1 ст.л. белогорома, подсолнечное масло для жарки, 1 ст. сахарной пудры.

Инструкция. Бананы очистите, положите в миску и разомните вилкой. Вмешайте сахар и яйца, затем кокосовую стружку, муку и разрыхлитель. Тонким ножом разрежьте стручок ванили вдоль, с помощью небольшого ножа соскребите из него семена и добавьте в смесь, затем добавьте цедру лайма, корицу, мускатный орех и ром.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла (заполняя сковороду не более чем на 1/3) на среднем огне до 180° С. Убедитесь, что масло не сильно нагревается и не начинает дымиться. Аккуратно бросьте столовые ложки жидкого теста в масло и готовьте около 2 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая, пока все не станет темно-золотистым.

Вычерпайте пончики из масла и выложите на бумажные полотенца. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячими.

Креветки в соусе карри

Ингредиенты. 500 г крупных креветок, половинка лайма,1 ч.л. черного перца горошком, 2 ч.л. тмина, 1 ч.л. горчицы, 4 ст.л. порошка карри, 2 ст.л. сушеной зелени, 4 зубчика чеснока, 250 г картофеля, 2 помидора, небольшой пучок зеленого лука, 2 ст.л. кинзы.

Инструкция. Картофель почистите, порежьте кубиком и отварите в течение 10 минут. Помидоры нарежьте мелко.

Креветки очистите, выложите в миску, выжмите сок лайма и добавьте половинуприправ. Маринуйте не менее 1 часа или оставьте на ночь.

Поставьте сковороду на средний огонь, затем добавьте масло и чеснок. Жарьте 2-3 минуты. Добавьте вторую половину специй. Готовьте, пока специи не начнут растворяться в масле, затем добавьте 300 мл воды. Немного увеличьте огонь и доведите до слабого кипения.

Добавьте картофель и помидоры, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 5-10 минут или пока картофель не станет мягким. Добавьте креветки и зеленый лук. Варить несколько минут, пока креветки не станут розовыми. В завершение посыпьте кориандром.

Попробуйте приготовить что-то из этого списка блюд, чтобы сделать свою осень более яркой.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14