4 ошибки в приготовлении пищи, которые мешают вам худеть

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

  Вы бесконтрольно добавляете масло   В салаты, закуски, овощные рагу… Оливковое, кунжутное или, скажем, авокадовое масло — продукт, конечно, полезный. Но это не значит, что калорий в нем — ноль. Так что не лейте его в блюдо струйкой, а отмеряйте ложкой (кстати, в одной столовой оливкового — 119 ккал, а в чайной почти 40 […]

04 марта
816 просмотров
Фото к статье: 4 ошибки в приготовлении пищи, которые мешают вам худеть

Вы бесконтрольно добавляете масло

В салаты, закуски, овощные рагу… Оливковое, кунжутное или, скажем, авокадовое масло — продукт, конечно, полезный. Но это не значит, что калорий в нем — ноль. Так что не лейте его в блюдо струйкой, а отмеряйте ложкой (кстати, в одной столовой оливкового — 119 ккал, а в чайной почти 40 ккал). Или пользуйтесь разбрызгивателем.

Вы активно используете соусы

Они способны оживить даже самое безнадежное по вкусу и уже надоевшее диетическое блюдо вроде отварной куриной грудки или брокколи на пару, однако и калорий, соли и сахара в ваш рацион добавят предостаточно. Так как же быть? Выбирайте фруктовые и овощные соусы, например, ткемали; приготовленные на базе нежирных бульонов и молочки, и по возможности приправляйте ими блюда по чуть-чуть — буквально по 1-2 чайных ложки. А еще — доводите пищу до вкуса пряными травами и специями.

Вы щедро кладете в блюда мясо

Когда вы готовите не столько по рецепту, сколько по вдохновению, в вашем рагу, солянке, салатах всегда оказывается много говядины, отварного языка и прочих мясных деликатесов. Белок сам по себе неплох, однако его избыток создает дополнительную нагрузку на почки и почти всегда добавляет лишние калории. Сравните: в 100 г отварной говядины — примерно 200 ккал и 12 г жира (зависит от жирности мяса), а в 100 г свежего огурца — 15 ккал и 0,1 г; в 100 г индейки — 144 ккал и 6,7 г жира, в 100 г томатов — 18 ккал и 0,2 г жира. Так что, если вы худеете, сместите акценты: умерьте потребление мяса и добавьте в меню овощей.

Вы обжариваете пищу

Не самый здоровый способ приготовления, учитывая то, что процедуру, как правило проводят на масле. А оно не только пропитывает продукты и прибавляем им калорий: при высоких температурах в нем и подгоревшей пище образуются опасные для здоровья вещества. Если вам нравится вкус жареной еды, просто слегка пришпаривайте ее на раскаленной сковородке, а потом тушите. А еще используйте современную посуду с антипригарным покрытием и сковороду-гриль.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме