Как бороться с целлюлитом во время беременности

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Сохранить кожу тела красивой, ровной и гладкой хочет каждая будущая мама. Узнайте, как бороться с целлюлитом во время беременности.

19 февраля
11125 просмотров
Фото к статье: Как бороться с целлюлитом во время беременности

В конце беременности немало огорчений и хлопот будущей маме доставляет целлюлит. «Причинами проявления целлюлита во время беременности является изменение гормонального фона и отечность, — говорит Алексей Загатин, массажист клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс». — С первым фактором мы ничего сделать не можем на данном этапе. А вот избавиться от задержки жидкости в организме, улучшить лимфодренаж — вполне реально. Почему появляется отечность даже у тех женщин, которые никогда не сталкивались с такой проблемой? У будущих мам в организме увеличивается объем крови. Во 2-м и 3-м триместре растущий плод оказывает существенное давление на вены и лимфатические сосуды, расположенные в области таза и бедер. Ухудшается отток жидкости, прежде всего, из нижних конечностей. Это может стать причиной проявления первой стадии целлюлита практически у каждой женщины. Вы можете заметить, что цвет кожи неоднородный. Постояв минуту на ногах, увидите общее или местное покраснение кожи. Если нажать на эту зону пальцем, останется белый отпечаток. Понаблюдайте, как быстро он приобретет первоначальный цвет. Чем больше потребуется времени, тем сильнее отек. Захватить кожную складку в данном случае будет сложно. По ощущениям она будет как резиновая. Если надавить на внешнюю часть бедра, можно увидеть ту самую «апельсиновую корку». Кожа обычно на первой стадии целлюлита достаточно сухая».

Как бороться с целлюлитом при беременности

Антицеллюлитная программа — это всегда комплекс мер: коррекция рациона питания (не путать со строгой диетой), адекватная физическая нагрузка (особенно акваспорт), домашние  и профессиональные косметические процедуры, уход с использованием средств, обладающих моделирующим, противоотечным и повышающим упругость кожи действием. Помните об этом, если во время беременности появился целлюлит. «Все домашние процедуры для борьбы с бугристостью кожи направлены на ее разогрев, улучшение циркуляции крови, выведение избытка жидкости, — говорит Алексей Загатин. — Для большего эффекта антицеллюлитные процедуры лучше чередовать между собой».

Расписание любых процедур красоты всегда индивидуально и составляется вместе с врачом. В целом, до 12-й недели беременности, пока происходит закладка органов малыша, профессиональный уход не рекомендуется. С 12-16 –й недели можно практиковать локальное обертывание на ягодицы и бедра в сочетании с ручным массажем для профилактики целлюлита.

Прежде всего, скорректируйте меню. Пейте чистую негазированную воду, откажетесь от жареного, консервированных продуктов и полуфабрикатов, уменьшите количество соли, которая способствует задержке жидкости. Для антицеллюлитного меню полезны специи, например, имбирь, каркума, кардамон. Имбирь регулирует деятельность щитовидной железы и укрепляет сосуды, от работы которых напрямую зависит гладкость кожи. А куркума и кардамон налаживают пищеварение и помогают естественным процессам детоксикации.

Как убрать целлюлит: домашний уход

Вот процедуры, которые будущая мама вполне может самостоятельно делать дома.

Самомассаж

Именно корректирующий массаж делает борьбу с целлюлитом максимально эффективной. Благодаря массажным движениям интенсивно прорабатываются мягкие ткани и подкожно-жировой слой. Цель корректирующего массажа — активная стимуляция кровообращения. Улучшая кровообращение, мы способствуем восстановлению обменных процессов в тканях, уменьшению отеков, выведению из организма токсинов. Активизируется процесс расщепления жиров, а также синтез коллагена и эластина. В результате кожа выравнивается, а объемы проблемных зон уменьшаются.

Антицеллюлитный массаж беременным 

Делайте массаж по направлению оттока лимфы медленно и ритмично. Основные движения — мягкие поглаживания (ими нужно начинать и завершать процедуру) и более энергичные, сильные растирания и разминания.

  • Живот массируйте круговыми движениями по часовой стрелке от боков и нижних ребер к лобку, обходя пупок.
  • Ягодицы — сначала по кругу, затем движениями вверх-вниз. Бедра массируйте, постепенно поднимаясь от колен вверх. Их внешнюю часть — движениями, направленными наружу, а внутреннюю — по направлению внутрь.
  • Продолжайте массаж, пока кожа немного не покраснеет.

Щипковый массаж 

Не будет лишним освоить приемы щипкового массажа, улучшающего эластичность кожи. Это еще и хорошая профилактика растяжек. Выполняйте его после душа, желательно контрастного.

  • Встаньте под воду приятной вам температуры. Затем 30-60 секунд постойте под максимально горячей водой. Далее 20-30 секунд  — под холодной. Достаточно 3-5 смен. Закончите процедуру холодной водой, вытритесь полотенцем.
  • Круговыми движениями вотрите крем от целлюлита или от растяжек в кожу. Особенно тщательно обработайте бедра, ягодицы, живот.
  • Мягко приподнимая кожу кончиками большого, указательного и среднего пальцев, двигайтесь вверх. Положите подушечки пальцев на кожу, затем слегка сожмите ее, как бы подкручивая, до легкого покраснения. Обработайте щипковыми движениями ягодицы, бедра, живот.

Выполнять процедуру нужно регулярно, начиная с 4 –го месяца беременности. Желательно два раза в день.

Корректирующая косметика

Специальные корректирующие средства работают не сами по себе, как, например, увлажняющие. Их нанесение следует сопровождать стимулирующим самомассажем, о котором мы уже рассказали. Наносить препарат лучше не только на проблемную зону, но и на колени и лодыжки – там находятся запасные водные резервуары организма. Используйте антицеллюлитный крем сразу после душа. На разогретой коже он будет работать быстрее и эффективнее.

«Надо сказать, что компоненты, которые входят в состав антицеллюлитных средств не проникают в глубокие слои кожи, а работают только на ее поверхности, — говорит Алексей Загатин. — Чего можно добиться с их помощью? Улучшить тонус кожи, повысить ее эластичность, увлажненность. Более эффективно работают профессиональные средства, например, талассо косметика. Но опять же, нанесение таких продуктов следует сочетать с массажем, например, жесткой мочалкой (из люфы). Процедуру лучше проводить после душа. Нанесите на проблемные зоны антицеллюлитное средство в виде геля, и в течение 10 минут делайте массаж растирающими движениями. После, на разогретую кожу повторно нанесите антицелюлитное средство». Корректирующую косметику можно использовать и для профилактики целлюлита при беременности.

Вот список основных ингредиентов, делающие моделирующую косметику эффективной.

  • Каштан конский: тонизирует вены, уменьшает отечность, укрепляет сосудистые стенки и капилляры.
  • Мята перечная: тонизирует, освежает, успокаивает кожу, расширяет сосуды, снижает воспаление.
  • Водоросли: стимулируют кровообращение и расщепление подкожного жира, выводят шлаки, стимулируют синтез коллагена, разглаживают и подтягивают  кожу.
  • Перец кайенский: нормализует обменные процессы в тканях, разглаживает кожу, выводит токсины и шлаки, усиливает кровообращение.
  • Кофеин: тонизирует и подтягивает кожу, способствует расщеплению подкожно жира, улучшает микроциркуляцию крови, усиливает клеточный метаболизм, обладает лимфодренажным действием.
  • Гинго билоба: замедляет процесс старения кожи, улучшает питание клеток, уменьшает отечность.

Антицеллюлюлитные маски

Такие маски обладают не только моделирующим действием, но и делают кожу более эластичной и упругой. Это также хорошая профилактика растяжек.

Маска из авокадо с водорослями 

Разомните авокадо и смешайте с 12 каплями витамина Е, 8 каплями витамина А, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кашицы алоэ, 10 каплями жидкого цинка (или 50 г порошка цинка), 1 ч. л. сине-зеленых водорослей, 2 ч. л. раствора соли кремния (цинк, кремний, витамины, водоросли можно приобрести в аптеке). Все тщательно перемешайте до образования однородной смеси. После контрастного душа обсушите кожу и вотрите приготовленный состав в область бедер, ягодиц и живота, оставьте на 30 минут, после чего остатки удалите салфеткой.

Чтобы получить стойкий результат, сделайте курс из 10 – 12 процедур с периодичностью три раза в неделю. Перед маской желательно сделать кофейный скраб.

Кофейный скраб от целлюлита

Ингредиенты: 1/2 ст свежих кофейных зерен, 2 ст.л. тростникового сахара, 1/4 ст оливкового масла. Смешайте перемолотые кофейные зерна и сахар в небольшой миске. Нанесите оливковое масло на те участки тела, где наиболее заметны признаки целлюлита, затем вотрите сухую смесь круговыми движениями. Смойте теплой водой.

Обертывания 

Водорослевые обертывания во время беременности  — одна из самых эффективных процедур коррекции несовершенств тела в домашних условиях. «Обертывания активируют лимфоток, укрепляют сосуды, улучшают качество кожи, — говорит Алексей Загатин. — Процедуру начинают с очищения кожи скрабом, после под пленку наносят средство для обертывания на 20-30 минут. Область воздействия накрывают термоодеялом, поддерживающим температуру в 37 С. При таком температурном режиме улучшаются процессы всасывания активных веществ в кожу. После смывания обертывания на тело наносится увлажняющее молочко. Для домашнего использования подойдут альгинатные обертывания в виде порошка. Их следует развести холодной водой до состояния густой сметаны, нанести на кожу под пленку, через 20-30 минут смыть теплой водой». Чтобы добиться эффекта, нужно сделать курс таких обертываний из 10-12 процедур с периодичностью три раза в неделю.

Профессиональный уход

К домашнему антицеллюлитному уходу можно подключить профессиональный. Перед этим обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Вот как избавиться от бугристости кожи в салоне.

«Из процедур в клинике будущим мамам можно предложить лимфодренажный массаж — для всего тела или только против целлюлита на ногах, — говорит Алексей Загатин. — Данная процедура направлена на интенсивное выведение токсинов, излишков воды, снятие отечности. В основе массажа — длинные, продолжительные по времени, глубокие, выжимающие, очень комфортные движения. Курс лимфодренажного массажа включает 4-5 процедур. Массаж ног делают, как правило, с использованием косметических средств, например, с экстрактом фукуса, эфирным маслом ментола. Они обладают выраженным детоксицирующим действием и охлаждающим эффектом. Дарят ногам ощущение легкости».

Как бороться с целлюлитом после беременности

Основной объем процедур, направленных на борьбу с целлюлитом, приходится на послеродовой период. Вот самые эффективные и безопасные методики, которые помогут вам обрести желаемый силуэт, избавиться от лишнего веса, целлюлита и растяжек.

Лимфодренажный массаж (LPG)

Поможет: избавиться от отечности, уменьшить проявления целлюлита, скорректировать локальные жировые отложения

Вакуумный лимфодренажный массаж — проверенный и безопасный способ для борьбы с отечностью, жировыми отложениями и целлюлитом. Эффект процедуры основан на интенсивном лимфодренажном воздействии. Складки кожи захватываются прибором, который производит перекатывающие и переминающие действия. Лишняя жидкость активно выводится через капилляры, а затем с мочой. Чтобы добиться устойчивого результата, рекомендуется курс из 10 процедур с интервалом в 2-3 дня. В итоге можно потерять 4-6 см. в талии и на бедрах. Завершить курс массажа желательно лифтинговыми процедурами (специальная программа есть на том же аппарате), чтобы кожа после похудения не выглядела дряблой.

Противопоказания: острые инфекции, заболевания лимфоидной системы, дерматозы, почечные заболевания, не рекомендуется после интенсивных пиллингов.

Цена: от 1500 руб. за сеанс.

SLIM –пиллинг

Поможет: уменьшить целлюлит и повысить упругость кожи.

Эта процедура не только сделает кожу более эластичной, упругой и увлажненной, но и поможет обрести более стройный силуэт. Секрет в определенном составе скрабов для отшелушивания и специальной массажной технике. Жиросжигающие компоненты в скрабах — листья лотоса, перец капсикум, кофе со специями дополняются увлажняющими и успокаивающими ингредиентами, например, соком цитрусовых. Жгучие ингредиенты ускоряют кровообращение, что в свою очередь ускоряет расщепление жировых клеток, в то время как увлажняющие компоненты делают кожу эластичной, улучшают ее цвет. Пиллинг сопровождается массажными движениями, которые ускоряют кровообращение и лимфоток. Длительность процедуры — около 30 минут.

Противопоказания: варикоз, наличие ран, ссадин или сыпи на коже, послеоперационный период. Не рекомендуется делать сразу после эпилиции.

Цена: от 1500 руб. за сеанс

Японский соляной массаж

Поможет: снять отечность и уменьшить жировые отложения и целлюлит.

До 2 литров жидкости выводится из организма во время и после процедуры. В процессе специального массажа, разработанного в Японии, в кожу втирается смесь из морской соли и геля на основе ламинарии. Происходит усиленное потоотделение, параллельно за счет трения в кожу проникают целебные компоненты, которые усиливают кровообращение, способствуют расщеплению жировых отложений и выравнивают рельеф кожи. Японский массаж рекомендуется завершать увлажняющим уходом, поскольку соль сильно сушит кожу. Для достижения видимого результата будет достаточно курса из 5 сеансов.

Противопоказания: любые хронические заболевания, кожные заболевания, раны, ссадины.

Цена: 5000 руб. за сеанс.

Криосауна

Поможет: избавиться от жировых отложений, целлюлита, вернуть коже тонус и здоровый цвет.

Терапия с помощью жидкого азота. Всего пара минут в криокамере при температуре минус 120-140 градусов активируют все рецепторы кожи, переферический кровоток, стимулирует процессы омолаживания. Воздействие на организм предельно низкими температурами позволяет запустить естественные механизмы саморегуляции, усилить обмен веществ, а значить ускорить сжигания жира, вернуть коже тонус и здоровый цвет. Чтобы получить оптимальный эффект рекомендуется провести курс из 10- 20 сеансов.

Противопоказания: непереносимость холода, гипертония, неврозы, сердечно-сосудистые заболевания.

Цена:3500 – 4700 руб. за сеанс.

Озонотерапия

Поможет: избавиться от локальных жировых отложений, снизить проявление целлюлита, повысить упругость кожи.

Озон обладает высокой химической активностью и способностью окислять жиры. Он расщепляет мембрану клетки из которой образуется жировая ткань, содержимое «отправляется» в межклеточное пространство, а оттуда выводится естественным путем. Благодаря озонотерепии без особого труда можно похудеть на 5-10 кг и уменьшить локальные объемы тела на 3-6 см. Потеря подкожного жира начинается, как правило, с середины курса, который состоит в среднем из 10-15 сеансов. Этот метод еще хорош и тем, что он делает кожу эластичной, упругой, в похудевших местах она не выглядит дряблой. Озоно-кислородная смесь вводится под кожу  с помощью инъекций. Проводить озонотерапию можно в любое время года – как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с другими процедурами.

Противопоказания: заболевания щитовидной железы и серечно-сосудистой системы, эпилепсия, обострение язвы желудка. гипотония, индивидуальная непереносимость.

Цена: от 700 руб. за одну зону.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14