Альгинатные маски для лица в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Один из лучших рецептов ухода за кожей любого типа — альгинатные маски. Рассказываем, как приготовить альгинатные маски для лица в домашних условиях.

17 октября
4738 просмотров
Фото к статье: Альгинатные маски для лица в домашних условиях: 3 лучших рецепта

В бьюти-меню любого салона красоты найдутся альгинатные маски. Это популярное средство ухода ценят за эффективность и безопасность. <<Альгинатная маска — продукт, созданный на основе альгиновой кислоты, источником которой являются красные и бурые водоросли, — говорит Галина Каштанова, врач-косметолог Клиники МЕДСИ на Солянке. — В наземных растениях альгинаты не встречаются. Помимо водорослевых, существуют альгинаты, получаемые из красной икры. Они особенно хороши для ухода за возрастной кожей. Альгиновая кислота и ее соли обладают способностью связывать огромное количество молекул воды. В результате образуется гелеобразное вещество, обладающее полезными для кожи свойствами. Альгинатная маска отличается тем, что ее необходимо смешивать самостоятельно, используя предложенные компоненты. Накладывать и снимать ее намного труднее, чем обычную. По этой причине альгинатные маски чаще относят к профессиональной косметике, но делать их можно и дома>>.

Альгинатные маски обладают лифтинг-и детокс-эффектом, сохраняют гидробаланс, разглаживают мелкие морщинки, немного осветляют кожу, помогают избавиться от отечности, а также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. По словам нашего эксперта, они могут использоваться для любого типа кожи: нормальной, комбинированной, сухой, жирной и возрастной. <<Противопоказаний у таких средства ухода немного, — говорит Галина Каштанова. — Альгинаты хорошо переносятся. Индивидуальная непереносимость альгиновой кислоты встречается редко. Но если были нежелательные реакции на морские продукты, следует быть начеку. Альгинатные маски, как, впрочем, и любые другие, не наносят при гнойничковых высыпаниях и дерматитах в стадии обострения. А также на кожу, если на ней имеются открытые раны. Всегда внимательно читайте состав средства и применяйте его в соответствии с инструкцией>>.

Процедура будет эффективней, если под состав маски нанести на кожу сыворотку или масло для решения какой-то конкретной проблемы, например, обезвоженность, дряблость, возрастные изменения или пигментация.

Как использовать альгинатные маски дома

Маски на основе альгината натрия, как мы уже сказали, хоть и относятся к профессиональному уходу, использовать их можно и самостоятельно, купив уже готовый продукт. Альгинатные маски промышленного производства выпускают в виде порошка или геля.

  • Порошкообразные. Самые популярные. Представляют собой порошок белого или желтоватого цвета. Перед употреблением порошок следует смешать с водой или специальной жидкостью, чтобы получилась желеобразная масса. Особенностью такой маски является то, что будучи нанесенной на кожу, она быстро пластифицируется, превращаясь в пленку.
  • Гелеобразные. Как и следует из названия, эти маски выпускают в виде геля. Они не превращаются после нанесения в пленку, которая легко снимается с кожи. Гелеобразные альгинатные маски нужно смывать водой.

<<Качество сухой маски можно оценить по величине крупинок порошка, — говорит Галина Каштанова. — Чем мельче частицы сухого вещества, тем средство лучше ляжет и подействует. Если состав легко схватывается на коже, а потом без усилий снимается с лица и не рвется, значит продукт отличается высоким качеством>>.

Как сделать альгинатную маску самостоятельно

Проще всего купить готовую маску, но можно сделать ее и самостоятельно. Чтобы приготовить самый простой состав вам понадобится лишь порошок альгината натрия и вода. Залейте 3 ч.л. альгината (его можно купить в аптеке или через интернет) 60 мл теплой воды, хорошо перемешайте. Полученная смесь должна постоять не менее 4-х часов — пока не превратится в однородную гелеобразную массу.

Есть рецепт посложней. Смешайте 3 ч.л. альгината натрия с 60 мл теплой воды. Через 4-6 часов полученную массу нужно будет смешать с 7 ч.л. диатомита, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Затем добавьте немного пластификатора — кальция сульфата и хлористого кальция. Диатомит в рецепте можно заменить косметической глиной.

В базовый состав маски можно вводить дополнительные компоненты (натуральные масла, витамины, растительные экстракты и др.), чтобы сделать ее максимально эффективной для решения какой-то конкретной проблемы, например, излишняя жирность или сухость кожи, возрастные изменения, обезвоженность.

Альгинатные маски: рецепты

Для сухой, обезвоженной кожи.

Маска с ламинарией

Вам понадобится: 6 г порошка альгината натрия, 2 ч.л. порошка ламинарии, 15 г косметической глины, 120 мл воды (60 мл для разведения альгината и 60 мл для смеси ламинарии и глины), ампула хлористого кальция. Приготовьте базовый состав, смешав порошок альгината с водой. Через 4-6 ч. смешайте его со смесью, приготовленной из оставшихся компонентов.

Для возрастной кожи

Маска с желатином

Вам понадобится: 1 ч.л. порошка альгината натрия, 2 ст. л. натурального желатина, 1 ст.л. серой глины, 20 мл теплого отвара ромашки. Альгинат залейте растительным отваром, оставьте на 5-6 ч. Желатин и глину растворите по отдельности в тёплом зелёном чае. Затем все смешайте с альгинатом.

Для жирной кожи

Маска с аскорбиновой кислотой

Вам понадобится: 1 ч.л. порошка альгината натрия, 2 ст.л. чёрной глины, 2 таблетки аскорутина, 20 мл воды.Приготовить базовый состав, смешав порошок альгината натрия с водой. Дайте постоять до образования гелеобразной массы. Приготовьте смесь из глины, аскорутина и заварки зеленого чая. Соедините оба состава.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме