Лучшие способы защиты от клещей

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Наслаждаясь долгожданным теплом, мы часто забывая о том, что коварные паразиты, энцефалитные клещи, уже вышли на охоту. О лучших способах защиты от клещей расскажут наши эксперты.

06 мая
65 просмотров
Фото к статье: Лучшие способы защиты от клещей

Как правило, клещи, как и большинство других паразитов, активизируются в мае. Но бывает, что эти небольшие Однако если апрель очень теплый в этом году первое появление этих небольших паукообразных было отмечено уже в апреле из-за нетипично теплой погоды, — говорит Светлана Горбунова, терапевт, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Клещи будут представлять угрозу для нашего здоровья вплоть до сентября. Особую же осторожность рекомендуется проявить в период с июня по август: именно на это время приходится пик заражения болезнями, которые переносят клещи, прежде всего энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма)».

Разумеется, не все насекомые являются носителями вируса. Однако есть и такие области, где высока концентрация именно зараженных насекомых. «Существуют особо опасные (эндемичные) по клещевому энцефалиту местности, в которых заражено до 20-30% клещей, — говорит Мария Долмашкина, врач-терапевт, к.м.н., врач высшей категории Клиники “Медси”. — В Московской области — это Талдомский и Дмитровский район. Но “залетать” насекомые могут и в соседние подмосковные районы». Что касается России в целом, то, по данным Роспотребнадзора, самыми неблагополучными регионами на сегодня являются Костромская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Томская области, а также Красноярский, Пермский, Алтайский край.

В чем опасность клещей

Повторим: в том, что они переносят инфекции. Например, клещевого энцефалита. Эта болезнь грозит развитием опасных осложнений и даже смерью.

Заразиться энцефалитом можно в любом возраста. «От своевременного лечения зависит исход заболевания, поэтому если вас укусил клещ, нужно установить факт заражения как можно раньше, — говорит Светлана Горбунова. — Следует сдать два теста: на специфические антитела к клещевому энцефалиту и к боррелиозу. В лабораториях делают исследования двух видов антител — IgM и IgG. Наличие в крови веществ первой группы говорит об острой стадии болезни, а вторые — о перенесенных ранее заболеваниях или вакцинации от них».

Помните, что антитела к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза можно обнаружить в организме только на 10-14 день после укуса. Поэтому делать анализы нужно не раньше этого срока, а вот принести проверить укусившего вас клеща следует как можно скорее.

Но если место укуса опухло, покраснело, поднялась температура, болит голова, тошнит, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Как обезопасить себя от клещей

* Сделайте прививку от клещевого энцефалита. «Это нужно сделать зимой или ранней весной, до начала сезона клещей, — говорит Мария Долмашкина. — Важно пройти  две вакцинации против болезни,  они проводятся с интервалом в один-три месяца. Ревакцинация через год  пролонгирует иммунитет на несколько лет. Прививку разрешено делать и детям после года».

* Соблюдайте технику безопасности на прогулке. То, что клещи падают с деревьев, — миф.  Как правило, они живут в траве, низких кустарниках, не поднимаясь выше метра над землей.  Нередко  эти насекомые попадаются вдоль дорог, тропинок.

* Правильно одевайтесь на лесную прогулку.  «Экипировка должна защищать руки и ноги, брюки желательно заправить в носки, а куртку выбирать с манжетами, — говорит Мария Долмашкина. — Лучше одеваться в светлую одежду — на ней проще заметить клеща. Он не кусает сразу, как правило, он долго сидит, выбирая место для укуса». Чаще всего клещи впиваются туда, где кожа тонкая и нежная: за ушами, на шее, под коленками, в локтевых сгибах, на внутренней стороне бедер.

* Открытую область тела обработайте репеллентом. Такие препараты не уничтожают, а отпугивают насекомых. Репелленты бывают в виде аэрозолей и кремов. «Используйте средства, в которых не меньше 20% ДЭТА (диэтилтолуамид), — говорит Мария Долмашкина. — Они защитят вас в течение нескольких часов. Повторно проводите обработку именно через то время, которое указано на препарате». Некоторыми средствами можно обрабатывать и одежду. Хороший репеллент против клещей можно сделать и самостоятельно. Как это сделать читайте здесь.

* Осмотрите себя после прогулки. Лучше принять душ и тщательно проверить все тело. Осмотрите также одежду, в которой гуляли.

* На даче регулярно проверяйте светлые теплые поверхности: стены, теплицы,  столбики и т.п. Клещи любят в таких местах греться на солнце.

*Смотрите за домашними животными. Питомцы тоже могут переносить клещей. Для домашних животных эти насекомые также представляют опасность. Регулярно обрабатывайте шерсть животного  антиклещевыми средствами.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14