Ирина Рубанова о том, как похудеть в отпуске

Фото автора: Ирина Рубанова
Автор статьи:

Ирина Рубанова

Содержание статьи:

Ну что ж, друзья, позади и мой отпуск на Балканах, и первые послеотпускные недели в Москве. Со мной, моим весом и моим пищевым поведением за это время произошли очень интересные вещи.

07 сентября
35 просмотров
Фото к статье: Ирина Рубанова о том, как похудеть в отпуске

Перед отпуском я писала, что за июль мне ничего не удалось скинуть – у меня началось плато, вес болтался вокруг 73 кг, мотивация упала, я начала иногда переедать и пропускать тренировки… Отпуск изменил все. За 17 дней поездки я сбросила три (ТРИ!!!) килограмма. Весы по возвращении показали 69,5 – впервые за 5 лет мой вес начинается с шестерки! Худеющие девушки меня поймут. А также впервые за те же пять лет у меня нормальный индекс массы тела. Выходит, с начала проекта я похудела почти на 10 кг.

У такого результата я вижу несколько причин:

Настрой. В отпуск я ехала с твердым намереньем пробить диетологическое плато. Из заграничных поездок я всегда привозила лишние килограммы именно потому, что заранее себе их позволяла. Ну как же, новая кухня, вкусный алкоголь, нужно все пробовать, отпуск так редко, один раз живем и все такое. И то, что мне удалось перенастроить голову в этом отношении, я считаю большой победой. В своей жизни я уже съела и выпила очень много всего вкусного, теперь бы мне хотелось для разнообразия побыть стройной.

Насыщенность поездки. За 17 дней мы побывали в четырех странах: Сербия, Черногория, Босния и Хорватия, ночевали в восьми разных местах, проехали примерно 1800 км на машинах, посетили 11, кажется, городов и видели очень, очень много интересного. Были и приключения, и неожиданные изменения маршрута, и спонтанная покупка авиабилетов в Черногорию, которая изначально не входила в наши планы, а еще была компания из 10 человек, с которыми скучать было невозможно. Конечно, такая насыщенность – и событийная, и эмоциональная – отлично отвлекает от еды, было бы желание от нее отвлечься. Плюс жара – ниже 30 градусов температура опускалась только ночью.

Подход к выбору еды. Физнагрузки было не очень много – да, в некоторые дни мы проходили по 10-15 км (но я это и тут делаю пару раз в неделю), но другие дни полностью проводили в машинах. Однако я все равно очень уставала – человек с сидячей работой, я в принципе не привыкла быть физически активной с раннего утра до позднего вечера. И вот когда я начала сильно уставать, я внезапно стала очень хорошо ощущать, что еда – это именно что топливо. И если топливо подобрано неправильно, если его слишком много – оно забирает, а не прибавляет силы.

Например, к обеду мы всегда были очень голодные (уже неправильно). В большинстве кафе первым приносят хлеб, и в Сербии, например, он совершенно невозможный – огромные свежайшие булки, иногда еще теплые, из пористого маслянистого теста, с хрустящей коркой. Естественно, в первые дни я наедалась им еще до подачи основного блюда. И знаете, почему я быстро перестала это делать? Вовсе не потому, что у меня такая сила воли. Просто после такого обеда я чувствовала себя еще более усталой, чем до него, а возможность вернуться отдохнуть в гостиницу или просто посидеть еще часок была далеко не всегда.

И я начала выбирать еду исходя из ее влияния на мою работоспособность. На переваривание продуктов, в которых мало клетчатки (хлеб из муки высшего сорта) и много жира (мясо) организм тратит очень много энергии и делает это очень долго. Поэтому и мясо, и хлеб я дальше уже только пробовала – интересно же! А ела, прежде всего, очень много овощей – например, шопский салат, очень распространенный на Балканах, – овощи с мягким домашним сыром. И брала всегда только одно блюдо. Например, поужинать запросто могла рыбным супом.

Второе правило – регулярность. Я старалась не допускать перерывов длиннее, чем 3-4 часа. И если с обедом и ужином не было проблем – всегда вовремя и выбор блюд хороший, то с завтраком были. Мои спутники могли спокойно позавтракать в кафе на заправке, где были только круассаны, сэндвичи и шоколадки, мне же там ничего не подходило. Тащить 9 человек в приличное место, менять план поездки – нереально. Поэтому я всегда старалась заранее купить что-то на завтрак или перекус: местный йогурт, зерновые дутые круглые хлебцы и галеты, бананы, персики, яблоки… То, что хорошо насыщает и дает энергию. Дутые хлебцы вообще были моим спасением, все время носила в сумке пачку, какое счастье, что я их люблю.

Если же кому-то кажется, что это очень сурово, что я голодала и скиталась, – я вас успокою. Я попробовала абсолютно все, что стоит попробовать в новых странах. Пару раз обильно ужинала с алкоголем (и оба раза жалела об этом из-за тяжести в животе, хотя было очень вкусно). Пару раз таки позавтракала круассаном. В Боснии ела пахлаву и рахат-лукум – всего по кусочку. Кофе пила каждый день исключительно с сахаром. Единственное, что я запретила себе строго-настрого – это джанкфуд с заправок и мороженое. Не скрою, мороженого хотелось. Но я заставляла себя представить, как буду чувствовать себя после очень сладкой и очень жирной пищи, и это работало. За 17 дней жары – ни разу.

Остается только поблагодарить свой организм за такую чувствительность – многие съедают три мороженых, заедают круассаном и жареной свининой, а потом совершают восхождение на пару тысяч метров над уровнем моря в качестве моциона. Для них мои аргументы не работают.

В итоге домой я вернулась с абсолютно плоским животом. Это очень странное ощущение – иногда посмотришь вниз случайно, а его нет 🙂 И еще я обнаружила, что осенью мне совершенно нечего носить – купленные в июле брюки сваливаются, блузки стали сидеть так, как любят носить английские модели – ну очень oversized. В заветной коробке со старой одеждой я нашла джинсы, купленные в 2004 году, и теперь хожу в них.

Не удержусь, размещу фотографию из отпуска, хотя здесь я еще не очень похудела 🙂

Но, разумеется, поддерживать дома этот чудесный стиль питания оказалось невозможным. В следующие две недели я столкнулась с тем, что не могу есть ни по-старому, ни по-новому. И что удержать вес, а тем более продолжить худеть, очень и очень сложно. Но об этом – в следующем посте.

Темы публикации

Комментарии8

По дате

Да, по ИМТ. Это, конечно, грубый способ, не учитывающий состав тела (процент жира/мышц тоже важен), но всё же довольно достоверный, чтобы определить, есть ли у тебя ожирение (с качками не работает)).

#

GenTA

9 г

Ирина, а Вы как посчитали верхнюю и нижнюю границы для роста? По ИМТ, да? Или по среднему арифметическому между русским (рост минус 100) и французским (рост минус 110) идеалом веса?

Спасибо!) Конечная цель – 64 кг – это примерно в середине нормы для моего роста, даже не близко к нижней границы. К тому же, до того как я 5 лет назад поправилась, нормальный вес у меня был 61-62 кг. Так что, думаю, цель реальная. Что касается лица – согласна. Но у меня тип лица такой, что ему похудение пока только на пользу. У нас в конце октября будет большая съемка участников проекта, сами увидите. А близкие от моего похудения без ума, особенно мама радуется))

#

GenTA

9 г

Ирина, Вы просто обаяшка! Сильно очень похудели. Молодец! Но… В самом начале Вы были ничуть не хуже, просто другая. Может, Вам откорректировать конечную цифру? Переборщить, как я когда-то, не боитесь? На лице слишком отражается похудение не лучшим образом…. Хотя Вашего лица на фото как раз и не видно… А жаль. Что близкие говорят Вам о проекте и о Вашем новом облике?

Юля, спасибо! Мы, конечно, тоже без туроператора всегда ездим. И маршрут строится от достопримечательностей – то есть сначала составляется план, что хочется посмотреть, а потом в соответствии с ним выстраивается маршрут и бронируется жилье. Причем на некоторые ночи сознательно ничего не бронируем, чтобы был день запаса, когда можно спокойно изменить маршрут. Жилье, как правило, легко найти на месте. В гостиницах всегда только завтракаем, чтобы не быть привязанными к месту в течение дня.

Спасибо большое! Это, конечно, проще сказать, чем сделать) Особенно сейчас, когда похолодало, и еда теперь еще и обогреватель) Удачи!

Ирина, молодец!!! А красавица стала-супер!!! Всё у вас получится и не сомневайтесь даже. Мы за вас более и верим в вас! От себя могу рассказать, как я и мои друзья решаем проблемы еды в отпуске. Последнее время никогда не покупаем турпутёвки. Без них ездили даже в Китай- и ничего, не пропали! Гостиницы всем заказываю я по системе HRS, бывают мелкие проколы, типа вид не на озеро, а в другую сторону, причём исключительно из-за нашего оператора в России, но всё это мелочи. Разрабатывать маршрут с учётом внутренних перемещений не просто, но и интересно. по прибытии на место, при необходимости устраиваем совет и вносим некоторые изменения, что на месте сделать ещё просто. Два основных принципах- обязательно при заказе гостиницы включаем завтрак-шведский стол, по полной программе, обед. обычно в пути в любом сильно овощном месте, это по желанию, а ужин-кто как. Кто покупает что-нибудь по возвращению, а особо стойкие (и я в том числе))) довольствуются чаепитием с чем-либо незначительным. Чайник берём у портье, а экзотические сорта чая покупаем в месте проживания. Но самое главное, стараемся много ходить и, по возможности, не садиться ни на какие виды транспорта. Просто, по приезде, покупаем карту местности и в итоге за два-три дня исхаживаем местность вдоль и поперёк. В результате знакомимся с местом подробно и физическая активность высокая. Если подворачивается местность с хорошим танцполом- идём туда. Ну а особо продвинутые Йоги ещё плюс к этому ухитряются продолжать свои занятия по утрам и вечерам. Поэтому- никакого дополнительного веса по возвращению и масса новых впечатлений! Удачи вам и новых побед!

Здраствуйте! Ого-го, Ирина!!! Да это не Вы)))! Супер! Молодец))Мне очень понравилась ваша фраза о том, что в жизни вы попробовали уже очень много вкусного, теперь для разнообразия хочется побыть стройной. И поняла, что мне тоже хочется применить это к себе и своему отношению к еде. Просто мысль сформулировали Вы)) Спасибо Вам за это. Удачи!))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14