Как помочь печени?

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

От словосочетания «чистка печени» у врачей сводит скулы. Чистка печени скорее вредит, чем помогает. Гораздо эффективнее сделать упор на желчегонную еду и минеральную воду. 

08 декабря
143 просмотров
Фото к статье: Как помочь печени?

Шаг 1. Только проверенные средства!

«Глупо надеяться, что, применив под настроение какую-нибудь схему «чистки» печени с диким количеством растительного масла и лимона, можно улучшить ее состояние. А вот спровоцировать острый панкреатит или желчную колику таким образом вполне реально», — говорит Елена Вовк, к. м. н., гепатолог, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

Шаг 2. Ешьте горькие или терпкие салаты и корнеплоды

Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.

Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.

Осторожнее с луком, чесноком, хреном, редисом и горчицей. «Все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим действием, — говорит Эльмира Хайбулина, к. м. н., диетолог, консультант сети «Био-Маркет». — Могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и, как следствие, сильную боль».

Шаг 3. Замените оливковое масло льняным и кунжутным

Нефильтрованное льняное, кунжутное и подсолнечное масло для печени полезнее, чем более жирное оливковое. Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки — тоже активные защитники печени (гепатопротекторы). Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.

Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду

Самая полезная по составу лечебно-столовая вода для очищения печени — магнезиально-сульфатная. Она дает наиболее выраженный желчегонный эффект. В день можно выпивать максимум 150-200 мл перед едой. «Больше не стоит, потому что эти воды содержат много натрия и других солей, избыток может повредить», — предупреждает Елена Вовк.

«Если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия, — добавляет Эльмира Хайбулина. — При повышенной кислотности воду пьют за полтора часа до приема пищи, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут».

[new-page]

Шаг 5. Избегайте алкоголя

Один из мифов насчет воздействия алкоголя на печень: пиво безвредно. «Наша печень работает как фильтр, поэтому какой бы алкогольный напиток мы ни выбрали, его токсичность будет определяться дозой, — объясняет Елена Вовк. — Этот закон отменить невозможно, алкоголь в больших количествах серьезно вредит печени». Безопасная доза алкоголя для печени — не более 24 г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива) и в два раза меньше — для женщин.

При этом важно помнить, что безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует: алкоголь в любом количестве им вредит.

Шаг 6. Завтракайте кашами

Завтракать бутербродом с маслом, сыром и колбасой (одновременно) или жирным мясом не стоит. Много легких углеводов (например, разваренная манная или рисовая каша, белый хлеб, картофель) — тоже нехорошо. Такая еда провоцирует заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.

Здоровый завтрак для печени — свежевыжатый сок, груши и яблоки (содержат пектин, он способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (содержат важные для печени вещества — папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.

Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. «В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты — строительный материал для клеток печени, — говорит Эльмира Хайбулина. — Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью».

Шаг 7. Еда после 18 часов

Есть вечером можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное — сознательно приучать себя есть меньше и правильно оценивать калорийность порций. «Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, — советует Елена Вовк. — Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».

Комментарии10

По дате

Марина,сельдерей можно вырастить только из корнеплода,можно магазинного,можно плохенького,но не подмороженного,из семян не получится,сложно и требуется не меньше 4-5 месяцев.

Замороженные овощи можно купить где угодно, вроде бы они немногим отличаются от сезонных?

Обожаю сельдерей, но в наших магазинах такая РЕДКОСТЬ((( Попробовать что ли на подоконнике вырастить))) Кресс-салат точно попробую- для начала

Из корнеплодов сажаю только сельдерей,выращенный на даче,дает отличную зелень до мая и смотрится эффектно,а вообще люблю базилик,сажаю семенами несколько сортов разных расцветок-от черного до зеленого,но он более капризный,зато запах-лимонный.анисовый,гвоздичный,даже карамельный,на любой вкус!

Спасибо, Елена, за очень полезную информацию. А какие именно корнеплоды выращиваете? А с землёй этим летом решу вопрос легко, мама у меня заядлая дачница и садит всё по Митлайдеру и землю постоянно обновляет, покупает чернозём целой машиной.

Проще всего в декабре-январе вырастить кресс-салат,он более безболезненно переносит недостаток солнца,остальное -в марте,самый теплолюбивый-базилик,ему холодно на подоконнике даже в марте,сажаю его в апреле,корнеплоды растут отлично уже с января,когда увеличивается световой день.Не используйте покупную землю,в ней полно удобрений,даже если написано,что экологически чистая!Проверено!Попросите у дачников,они всегда привозят свою для рассады,надо совсем немного,

мое сыроедение-идеальный способ питания и для печени тоже. Хотя я и не сомневалась в этом ни разу…

Юля, Маржан, свежую зелень можно вырастить на подоконнике недели за 2-3 из семян: руккола, кресс-салат, листовая горчица, базилик, петрушка и укроп легко дают листья. Корнеплоды лука, петрушки и сельдерея дают ростки. Сложнее, но тоже можно попробовать вырастить дома деревце с помидорами черри или перцем чили. Самый незатратный и витаминный вариант – проростки http://www.jv.ru/blog/entry/24856

Спасибо за советы, но… я живу в Сибири, поэтому фрукты у нас привозные и даже не пахнут, а овощи неизвестно где и как выращены. В последнее время даже не знаешь что можно купить в магазине. Продают у нас и салаты, но тут недавно кто-то сказал, что их поливают чем-то небезопасным. Триста раз подумаешь прежде чем купить. Вот подумываю развести огород на подоконнике. Летом выращиваю салаты сама в маленьком огородчике.

А по сему на завтрак геркулес, творог. На ужин котлеты на пару приготовленные или отварное мясо, рыба.

Спасибо, Ксения! Обязательно возьму на вооружение. Абсолютно интуитивно ужинаю правильно- стакан ряженки плюс размораживаю в микроволновке ягоды (смородину, чернику малину) ни и иногда, если очень хочется, добавляю к этому великолепию пол пачки маложирного творога. Вкуснота! Обожаю рукколу, но вот у нас она только от “Белой Дачи”-довольно дорогая и на вид неаппетитная. А можно её выращивать на окне? Польза в ней, выращенной в неволе, будет?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14