Как правильно шнуровать кроссовки

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Если у вас нестандартная стопа, обувь может превратить тренировку в мучение. Решением может стать особая шнуровка кроссовок. Рассказываем и показываем, как шнуровать обувь при наиболее часто встречающихся особенностях стопы.

16 ноября
887 просмотров
Фото к статье: Как правильно шнуровать кроссовки

Самые обычные кроссовки с 6 рядами дырочек можно зашнуровать 43 200 способами. Эти расчеты, сделанные математиком Буркардом Полстером, приводятся в книге австралийца Яна Фиггена, коллекционирующего способы необычной шнуровки.

Некоторые из этих способов могут заинтересовать не только коллекционеров, но и любителей фитнеса. Например, велосипедистам Фигген рекомендует метод, при котором оба кончика шнурка выводятся на одну сторону, подальше от цепи. Любителям триатлона — метод, позволяющий быстро ослаблять и затягивать шнурки, экономя драгоценные секунды.

В свою очередь, медики из Американского общества ортопедов (American Orthopaedic Foot & Ankle Society) настаивают на том, что, если строение вашей стопы не совсем стандартное, обувь нужно шнуровать индивидуально подобранным методом, это сделает ходьбу комфортнее. А фитнес-инструкторы добавляют, что верно подобранная шнуровка облегчит тренировки. Я собрала рекомендации по шнуровке кроссовок для наиболее часто встречающихся особенностей стопы.

Широкая стопа

Людям с такой стопой обувь нередко жмет, во время тренировки стопа болит и немеет. Причем порой такое происходит и с кроссовками, которые в момент примерки в магазине были идеально впору. «Во время интенсивных нагрузок стопа может отекать, — говорит Елена Палагута, инструктор групповых программ “World Class Житная”. — Во второй части тренировки шнуровку можно немного ослабить. И уж точно не подтягивать дополнительно, как это делают некоторые».

Тип шнуровки

– Постарайтесь найти кроссовки, в которых дырочки для шнурков пробиты не по прямой, а зигзагом: одни ближе к язычку, другие дальше. И пропустите шнурки через ближние отверстия, чтобы стопе было посвободнее.

– Авторитетный журнал для бегунов Runner’s World советует схитрить в нижней части шнуровки (т. е. ближе к носку). Переходя от второй к третьей паре дырочек, кончики не перекрещивайте, а пустите шнурок в следующее отверстие по той же стороне. Дальше шнуруйте кроссовки как обычно. Если и этого мало, можно чередовать крестики с боковыми стежками по всей длине.

– Всегда проверяйте, не слишком ли туго затянуты кроссовки: при любом типе шнуровки вы должны быть в состоянии подсунуть под нее кончик пальца.

Узкая стопа

Подобрать обувь на такую ногу проблематично: практически любая пара будет немного велика, а значит, во время тренировки будет болтаться, натирать, сбивать ногти. Да и ногу подвернуть проще.

Тип шнуровки

– Как и в случае с широкой стопой, лучше всего купить кроссовки, в которых отверстия для шнурков пробиты по зигзагообразной траектории. Но в этом случае используйте дырочки, расположенные дальше от язычка: так вы затянете обувь потуже.

Очень высокий подъем

Стопа с высоким подъемом лучше амортизирует удары при приземлении во время бега, прыжков, танцевальных движений. Однако тренировка все равно может стать мучением: в коньках, роликах, кроссовках уже через полчаса стопу начинает сводить, немеют пальцы.

Тип шнуровки

– Прямой: двигаясь снизу вверх, соединяйте пары дырочек горизонтальными стежками. «Это несложный и очень хороший способ, — говорит Елена Палагута. — Он позволяет сделать одни стежки немного длиннее других и ослабить давление на подъем. Однако шнуровка в целом будет достаточно тугой и хорошо зафиксирует стопу». Кстати, при таком способе шнурки и разрезать проще всего, чтобы освободить ногу при травме.

– При обычной перекрестной шнуровке пропустите один или даже два крестика в зоне подъема: вместо этого проденьте кончик шнурка в дырочку по той же стороне. Такая шнуровка не особенно надежна, но если вы планируете провести время в тренажерном зале, качая руки или пресс, — подойдет.

Широкий носок, узкая пятка

На эту проблему нередко обращают внимание бегуны: во время движения пятка начинает проскальзывать внутри обуви, и возникает неприятное ощущение неустойчивости. А попытка затянуть потуже шнурки не решает проблему: стопа немеет и болит.

Тип шнуровки

– Чтобы снизить риск растяжения, вверху затяните шнурки потуже. Поднимитесь от предпоследней дырочки к последней не крестиком, а опять же боковыми ушками-петельками, пропустите концы в противоположные петельки и завяжите. В дополнение к этому можете пропустить ряд дырочек, как в схеме для широкой стопы.

– Возьмите два шнурка вместо одного и начните вести оба перекрестной шнуровкой от середины. Нижний — вниз и затяните слабее, верхний — вверх и чуть потуже. У вас получится два бантика. Дополнительно этот способ можно обыграть за счет материала шнурков: синтетические затягиваются слабее, чем хлопковые.

Комментарии10

По дате

Прежде всего рекомендуют кроссовки повыше (про реабилитацию после травм голеностопа было здесь: http://www.jv.ru/blog/entry/26049). А по части шнуровки – попробовать вторую схему для широкой стопы и узкой пятки: хорошо фиксирует.

А какие способы шнуровки рекомендуются для периода реабилитации после растяжения связок голеностопа?

Не за что)). Потом поделитесь впечатлениями.

Прелесть какая! Вот Марина легковерная! Но на сайте действительно очень подробно объясняется, откуда такие цифры.

А фотографиям поверите? Ведь можно предположить, что все фотографии никто не возьмется сравнить – можно подмешать одинаковых.

Да, тяжело жить даже без элементарного понимания математики 🙂

так же так и пилатесом не сущетсвует 500 упражнений а если и есть тогда где они пускай опишут их все так что на заборе тоже написано )))

Все равно это не правда пусть предоставит мне снимки с этими всеми способами не верьте тому что сказано написано

О, у меня как раз широкая стопа. Особенно неприятно в кроссовках на носочки вставать. Попробую шнуровать по-новому. Вдруг да и поможет. Спасибо, Марина!

Цифра, которая вас позабавила, была получена в результате точных расчетов австралийским математиком. Причем 43200 способов шнуровки получаются при условии ряда ограничений: через каждую дырочку шнурок может пройти лишь один раз, шнуровка должна закончиться верхней парой дырочек, получившийся рисунок – быть внешне привлекательным и т.д. Если пренебречь этими ограничениями, мы получим еще более впечатляющую цифру: 1.961.990.553.600 способов (с 10 000 000 вы ошиблись совсем чуть-чуть). Загляните на сайт Яна Фиггена: http://www.fieggen.com/shoelace/2trillionmethods.htm. Там есть все эти расчеты и вообще масса любопытного))).

43 200 способами ха не смешите меня а че не 10 000 000

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14