Фитнес в офисе. Производственная гимнастика спасает жизнь (ВИДЕО)

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Ученые доказали: без производственной гимнастики нам не обойтись. Даже если регулярно заниматься фитнесом, но при этом не прерываться на физкультминутку во время рабочего дня, за год можно серьезно поправиться.

04 марта
343 просмотров
Фото к статье: Фитнес в офисе. Производственная гимнастика спасает жизнь (ВИДЕО)

Журнал European Heart Journal опубликовал исследование, посвященное всем, чья работа связана с постоянным сидением на одном месте. Научный сотрудник Университета Квинсленда (Австралия) Женевьев Хили объяснила, что польза от утренней пробежки полностью аннулируется, если следующие несколько часов проводить за рабочим столом, уткнувшись носом в монитор компьютера. Единственный выход, который она видит, — производственная гимнастика.

«Даже незначительное физическое усилие — встать из-за стола и постоять рядом с ним одну минуту — спасет ситуацию, — обещает Женевьев Хили. — Мы считаем, что регулярные перерывы могут быть легко внедрены в рабочий график большинства офисов. Нововведение не будет негативно влиять на производительность. Наоборот, предприятия, скорее всего, сэкономят на медицинском обслуживании сотрудников».

Хили и ее коллеги обобщили данные о 4757 пациентах, участвовавших в разных исследованиях в период с 2003 по 2006 годы. У людей, чьи профессиональные обязанности не ограничивались сидением за компьютером, прибавки в весе обнаружено не было, а пассивный офисный планктон не только поправился, но и обзавелся опасными показателями уровня холестерина в крови.

А доктор Питер Скарборо из Оксфорда подсчитал, что из-за малоподвижного образа жизни англичане толстеют на 2 кг в год. Он вел наблюдения с 1986 по 2000 год и выяснил, что мужчины потяжелели в среднем на 7,7 кг, женщины — на 5,4 кг.

Конечно, представить себе, что раз в день все сотрудники современного офиса как по команде встают из-за столов и под марши начинают синхронно делать зарядку, трудно, да и страшновато. Производственную гимнастику советских времен, слава богу, не вернуть. Однако есть более гуманные и современные варианты. То, как это может выглядеть в наши дни, первым показали труженики Силиконовой долины: в головной конторе Google имеется спортивный зал и площадка для игры в баскетбол (для сравнения — в московском гугловском офисе пока есть только стол для пинг-понга и турник), а сотрудники компании Apple каждую пятницу устраивают спортивные эстафеты.

Из всех известных мне московских офисов спортзал есть только в редакции «Коммерсанта». «Владимир Яковлев придумал его еще в начале 1990-х годов, когда редакция только-только обживала новое здание на улице Врубеля, — рассказал мне сотрудник “Ъ” Михаил Кирцер. — Поначалу занятия айкидо и карате были наказанием за срыв дедлайна. Позднее многие втянулись и стали тренироваться по доброй воле». В другом издательском доме — Independent Media — уже много лет сотрудники коллективно занимаются йогой Айенгара. «Желающих много, — сообщила мне редактор Yoga Journal Екатерина Колокольцева. — Но если заранее записаться, то с местом в зале не будет проблем».

А как обстоят дела с фитнесом у вас в офисе? Если никак — инструктор клуба «ЖИВИ!» Мария Ерлашова предлагает несколько упражнений, которые можно выполнять, буквально не покидая рабочего места и не шокируя коллег.

Упражнения для рук, плеч, груди и спины

Упражнение 1

Сесть на стул, ноги поставить на пол, скрепить руки в замок на спине и удерживать их в таком состоянии пару минут.

Упражнение 2

Сидя на стуле, развести руки в стороны и затем как бы обнять ствол большого дерева, при этом опуская подбородок вниз. Задержаться на несколько секунд, затем вернуть руки в исходное положение и свести лопатки. Важно выполнять это упражнение на небольшой амплитуде, чтобы максимально нагрузить мышцы груди.

[pladform id=”100774855″ resource id=”65671″]

Упражнение 3

Сидя на стуле, сводить и разводить лопатки.

Упражнение 4

Сесть на краешек стула, держась руками за сидение. Сгибая руки в локтевых суставах, опускать и поднимать таз, словно пытаясь присесть на пол. Вес всего тела переложить на руки. Важно, чтобы стул был обычный, не на колесиках, иначе травмы не избежать.

[new-page]

Упражнение для шеи и спины

Сесть на стул, наклониться вперед, упереться лбом в стол и сложить руки перед собой или на затылке в замок. Минуты, проведенной в этой позе, хватает, чтобы почувствовать, будто рюкзак с камнями с плеч свалился.

Упражнения для ног

Упражнение 1

Для выполнения понадобится толстая книга. Ее необходимо зажать между ног и попробовать садиться и вставать со стула. При этом важно давить пятками в пол, напрягая ягодичные мышцы, — тогда будут работать все мышцы бедра.

Упражнение 2

Встать боком к столу, опереться на него одной рукой, вторую положить на бедро. Натягивая носок на себя, в медленном темпе отводить ногу в сторону. Выполнять 10-12 раз на каждую ногу.

Упражнение 3

Отличная профилактика варикоза: икроножные мышцы, как насос, гонят по венам кровь — это очень полезно для девушек, которые жизни не мыслят без каблуков. Для упражнения понадобится книга высотой примерно три сантиметра. Выполняется оно босиком: встать мысками на книгу (пятки остаются на весу), опустить пятки на пол и снова подняться.

Упражнение для пресса и косых мышц живота

Сесть на край стула. Сложить ладони на затылке, свести лопатки вместе. На выдохе, оставляя одну ногу на полу, подтянуть вторую к корпусу, на вдохе вернуться в исходное положение. Поднимать ноги поочередно, выполнить 10-12 раз на каждую ногу.

Комментарии10

По дате
#

Raya

10 г

Ну, вот, Наташа! Опять я буду не соглашаться с уважаемыми исследователями))) Ну, смотрите… Нет! Я не против производственной гимнастики! Сразу оговорюсь. Но давайте, будем честны. Так, уж много, весь день напролет, захватывая вечер, сидят наши офисные работники (любого профиля), не поднимая задницы? Ничего подобного! Эта интеллигентская «прослойка» «гуляет» друг к другу по комнатам, рассказывая, как прошел вчерашний вечер или свежий анекдот, ходят в курилку, пьют, без конца, кофе… Конечно, все работают! Но так ли, уж для них важна, эта производственная гимнастика!?))) Если это снабженцы или менеджеры по продажам, так они крутятся, как «уж на сковородке», создавая свою «клиентскую базу». А взять корреспондентов, журналистов, так и их «ноги кормят!» И научные сотрудники не сидят «сиднем» ночи напролет в поисках открытий, которые перевернут мир! Их , «открывальщиков», единицы! Компы тут ни при чем! Другое дело, кто связан с конвейером, и вообще, с производством! С теми, кто реально создает материальные ценности и поднимает ВВП! Так, тут даже не надо ничего выдумывать! Производственная гимнастика и проф.осмотр – были и остаются прерогативой заводов, комбинатов и фабрик, А еще личные профилактории, базы отдыха или арендованные спортзалы –все на «страже» здоровья! Все старо, как мир! И понимали руководители об этом, и продолжают понимать! И пусть эти западные «товарищи-исследователи» порекомендуют своим боссам крупных компаний брать пример с России, а заодно, залепить пластырем рты своим сотрудникам от чрезмерной любви к фаст-фудам!

#

Arkadia

10 г

Какой замечательный постный сет! Как раз для Поста. Спасибо, буду экспериментировать сегодня с чечевицей – моя любимая крупа.

Какой хороший рецепт, спасибо! Во-первых, постный – только вино лить не буду. Во-вторых, я теперь знаю, что сделать с пастернаком)

Спортзал еще есть в РИА Новости, зимой у них во дворе заливали каток, а летом – ставили бассейн, правда, говорят, в большинстве своем люди стеснялись.

#

Olga U.

10 г

Идея хорошая, но не всегда выполнимая. Но, думаю, что с моими ежевечерними тренировками гиподинамия мне не грозит)))

Нас в кабинете 4 девушки, где-то в 10 или 11 часов у нас производственная гимнастика,

Выполняем упражнения из Хатха йога и Фит микс,

Все довольны )

#

Vilen

10 г

я обычно предпочитаю ходить по лестнице и не пользоваться лифтом в офисе. и пару растягивающих упражнений…

Конечно. При этом я стала заниматься дома с “Живи” и хатха-йогой и “Гибкой силой”. Результаты впечатляющие. При этом я стала более внимательная и спокойная. Да и внешняя форма изменилась в лучшую сторону. Это же еще и труд, а не все хотят трудиться.

А вы ощутили в себе позитивные изменения за этот год?

У нас в офисе, на втором этаж, находится федерация йоги. Мы занимаемся хата-йогой 2 раза в неделю в обеденный перерыв уже год. Однако в последнее время, увы, сотрудники ленятся ходить. Вот уже 2 недели йоги не было. А жаль. Такая возможность не у всех бывает. Но силой ведь не заставишь…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14