Леонид Зайцев: как научиться управлять медитацией?

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Можно ли научиться управлять медитацией? Карл Юнг считал, что нельзя: по его мнению, прогнозировать результаты медитации невозможно — они далеко не всегда зависят от медитирующего и его наставника.

27 августа
113 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: как научиться управлять медитацией?

Рекомендаций по технике медитации великое множество, а вот средств контроля, увы, — раз-два и обчелся. Не буду спорить с теми, кто отрицает саму необходимость подобного контроля или ссылается на несовершенство используемых для этого средств. На мой взгляд, последнее — препятствие временное и с развитием науки и техники будет преодолено. А полное отсутствие контроля очень легко может превратить весь процесс в игру в испорченный телефон.

Любые эксперименты по управлению, в том числе медитацией, сводятся примерно к одному и тому же алгоритму.

1. Подача команды. В данном случае это рекомендации по технике медитации (вхождения в медитативное состояние).

2. Контроль исполнения команды. Могут применяться различные методы как аппаратного, так и визуального контроля, позволяющие отличить медитацию от чего-то другого, например от здорового сна.

3. Коррекция процесса. Она может иметь черты положительной обратной связи — все идет хорошо, либо отрицательной — притормози, что-то не так.

На сегодняшний день самое популярное аппаратное средство контроля — электроэнцефалография, т. е. регистрация электрической активности головного мозга. Дело в том, что медитация сопровождается альфа-активностью мозга (альфа-ритм с частотой 8–13 Гц). Эта активность регистрируется и в спокойном состоянии у бодрствующего человека с закрытыми глазами. При этом, чем более расслаблен испытуемый, тем больше выражен альфа-ритм и тем выше его амплитуда. При медитации же альфа-ритм еще сильнее, чем при расслабленном бодрствовании.

На практике это выглядит примерно так. Увешанный электродами испытуемый пытается медитировать в соответствии с рекомендациями, поступающими от центра управления в виде голоса диктора на фоне звука шума прибоя, изображения пламени свечи или чего-то еще, способствующего вхождению в медитативное состояние. Электрическая активность мозга регистрируется энцефалографом, соединенным с центром управления. Данные тут же анализируются, и на основе этого анализа происходит коррекция управляющего сигнала. Например, диктор хвалит и поддерживает или, наоборот, предупреждает испытуемого, что он не на верном пути. Чем-то похоже на детскую игру в «холодно-горячо».

А что вы думаете по поводу таких игр с сознанием?

Читайте также: как научиться медитировать?

Инструкция «ЖИВИ!»: как самостоятельно научиться медитировать

Как научиться медитировать в любое время в любом месте

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Vorant.

Оставив на полях место для различной трактовки понятий фитнес и медитация, отвечу так же, как буквально на днях ответил на этот вопрос одной из своих занимающихся. Она и ее сестра двойняшка долгое время профессионально работали в различных ледовых шоу по всему миру. Но несколько лет назад, сестра покинула шоу и с головой ушла в йогу… и, в итоге, даже стала преподавателем. Где бы Вы думали, она теперь учит других асанам, пранаяме и медитации? …

В одном известном фитнесклубе. Вот это и был мой ответ.

Ольга, Вы, безусловно, правы, и энцефолография является лишь одной из попыток приоткрыть тайну многогранного процесса медитации. Я не являюсь большим «поклонником» медитативных практик, и часто прогуливал занятия, посвященные этой теме. Но когда доходил, то ощущения после практики был разными, порой, диаметрально противоположными: от успокоенной умиротворенности до полной апатии и опустошенности. Кстати, в одном из руководств по физиологии (если мне не изменяет память у В.И. Филимонова) упоминается появление альфа-ритма во время выполнения освоенного движения, так, что не исключено, что на своих занятиях мы с Аленой время от времени находимся в состоянии близком к медитативному, надо будет у нее поинтересоваться 🙂

#

Vorant

11 г

А причем тут фитнес и медитация? Как эти два понятия коррелируются?

#

Vorant

11 г

Идея хорошая. Кое-какие нюансы подправить и будет вообще здорово. Например, при коррекции медитирующего не голосом поправлять, а током 220В. Скорость освоения приёмов вхождения в транс будет выше 🙂 А так всё замечательно.

#

Olga U.

11 г

Леонид, спасибо за ответ. Я все-таки думаю, что механизм медитации полностью еще не изучен наукой, и, скорее всего, энцефалография затрагивает далеко не все аспекты процесса медитации. К тому же медитация – это индивидуальный опыт каждого человека, а опыт сам по себе не может быть “правильным” или “неправильным”. Медитация – слишком тонкий и многогранный процесс, не поддающийся полному анализу. Хотя, контроль над процессом, конечно, нужен. Леонид, а Вы сами медитировали? Мне было бы очень интересно узнать о Вашем личном опыте (не сочтите мой вопрос за бестактность, я спросила, потому что подумала, что Ваши друзья-йоги (Вы о них писали в одном из предыдущих постов) наверняка Вас научили какому-нибудь интересному виду медитации).

Ольга, здравствуйте. Говоря, как Вы выражаетесь «об опасности» медитации, я лишь сослался на мнение швейцарского психиатра, основоположника одного из направлений глубинной психологии Карла Густова Юнга, который занимался оккультными науками и изучал медитацию. Разумеется, есть и другие точки зрения. Контроль же за процессом, в данном случае энцефолография призван, как раз, помочь человеку отыскать у себя и запомнить те ощущения, которые бы способствовали входу в медитацию, с тем чтобы впоследствии пытаться «воспроизводить» и развивать их при самостоятельной практике.

Татьяна, здравствуйте. Я считаю, что любая тренировка в фитнесе должна носить черты управляемого процесса. Это, на мой взгляд, по мере возможности, должно относиться и к медитации.

#

Olga U.

11 г

И еще: не стоит преувеличивать “потенциальную опасность” медитации. Как правило, человек учится медитировать тогда, когда он уже к этому готов. А если человек еще не подготовлен психологически и духовно, у него, скорее всего, просто ничего не получится. Не вижу смысла впадать в крайность. Медитация – это же не спиритический сеанс и не магия)))

#

Olga U.

11 г

А на мой взгляд, электроэнцефалография – явно лишнее средство при медитации. Лично я бы никогда не согласилась)))) По-моему, если процесс медитации так жестко контролируется извне, это уже очень похоже на гипноз. К тому же, человек никогда не научится медитировать самостоятельно при таком методе – как же человек может научиться слушать себя, свое сознание и душу, если им постоянно управляют “извне”??? Научить медитировать при помощи электроэнцефалографии – это примерно такое же явление, как пытаться научить маленького ребенка ходить при помощи костылей)))

#

Tatunya

11 г

Здравствуйте Леонид. Что–то не очень понятно, Вы за медитацию или против? Я например не умею медитировать и поэтому не пробую. Но если это будет видео опытного и грамотного человека, я обязательно попробую.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14