Содержание статьи:
Почему обед — это непременно первое, второе и третье, и что общего у наших котлет с гамбургерами, я узнала на презентации книги «Общепит. Микоян и советская кухня», которая прошла в рамках Московского книжного фестиваля.
На презентации своей книги «Общепит. Микоян и советская кухня» журналист и переводчик Ирина Глущенко угощала гостей брауншвейгской сырокопченой колбасой Микояновского мясокомбината и удивительными подробностями советского быта.
Чтобы раскопать малоизвестные факты, Ирина изучала архивы, беседовала с экспертами и потомками главного героя советского общепита, наркома Анастаса Микояна, ездила на мясокомбинат, названный в его честь.
Вы не задумывались, почему наши котлеты так похожи на мясо из гамбургеров? Потому что «хамбургеры», как называл их нарком, были их прообразом. Когда в середине тридцатых годов Микоян отправился в США перенимать опыт, он пришел в восторг от булочек с котлетой и заказал 25 автоматов для их производства. Внедрить продажу гамбургеров в Союзе, а заодно и кока-колы (которая Микояну тоже пришлась по вкусу) помешали война и охлаждение отношений с Америкой. Но гамбургеры и колу все равно взяли за образец для «микояновских» котлет и промышленного кваса.
Некоторые кулинарные раскопки Ирины Глущенко отдают зловещими антиутопическими образами из Оруэлла и Замятина (уравнительные советские столовые с однообразной безвкусной едой, дефицит, бараки для рабочих комбината). Другие сюжеты, напротив, забавляют, как рассказы Зощенко, Ильфа и Петрова (автор, кстати, часто на них ссылается).
Мало кто знает, что в двадцатые годы советские архитекторы-новаторы стали строить дома без кухонь не просто так, а для того, чтобы освободить женщин от старорежимного бытового рабства и приучить граждан к общепиту. И что в шестидесятые средний московский советский труженик мог позволить себе бутерброд с икрой и бокал шампанского. Иностранцы от этой роскоши чуть не падали в обморок.
Идеологическая битва Микояна с главным диетологом СССР, профессором Мануилом Певзнером сегодня воспринимается, как анекдоты Хармса.
Анастас Иванович, гурман и знаток кавказской кухни, считал, что новых советских людей нужно кормить вкусно, сытно и красиво. Он лично дегустировал все советские продукты, прежде чем их запускали в производство. Он утверждал названия и внешний вид упаковок (среди прочего бело-голубую этикетку сгущенки и название «Докторской» колбасы).
Мануил Исаакович, в свою очередь, настаивал, что еда должна быть полезной, а вкус и оформление — дело десятое. Пусть капиталистические повара потакают вредному пристрастию буржуазии к приправам и жарению, а советских граждан мы будем кормить здоровой едой. При этом основой социалистической кулинарии стала… еврейская кошерная кухня. Певзнер ратовал за знакомые нам с детского сада, нейтральные по вкусу вареное мясо, сырники, каши, бульоны и кисели. Он же разработал уникальный трехразовый рацион: горячий завтрак, обед из трех блюд и горячий ужин.
В 1939 году Микоян с Певзнером схлестнулись в споре за название первой книги о социалистической кулинарии. Профессор хотел назвать ее «Книга о полезной и здоровой пище», но нарком настоял на «Книге о вкусной и здоровой пище».
Эта поваренная книга — единственная в своем роде. Цитаты Ленина и Сталина перемешаны в ней с рецептами и фоторисунками (раскрашенными фотографиями) в духе американского гиперреализма. Среди прочего, из нее можно узнать о канувших в лету советских продуктах маргагуселине (маргарин с запахом гусиного жира), «Швейцарском» сыре за 3,20 и 3,90, «Орловском» хлебе.
На фестивале книга Глущенко вызвала бурную реакцию. Одни доказывали, что советская кухня ничем не хуже средиземноморской. Другие — что такого явления не было вовсе. «Назовите мне хотя бы одно оригинальное советское блюдо!» — восклицал писатель Владимир Березин, изучивший в свое время тему.
Так или иначе, советский общепит повлиял на каждого из нас. Взять хоть наш бутерброд — беспрецедентная ведь вещь. «Слово немецкое, а в Германии его не понимают, — говорит Ирина. — Толстый кусок белого хлеба, который сначала густо мажут маслом, а потом кладут на него толстый кусок колбасы, существовал только в советской культуре». И хотя я совсем не фанат советской кухни, даже у меня эта книжка вызвала внезапный приступ ностальгии.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Катень
так “Оливье” захотелось….
osa
А напитки “Байкал” и “Тархун” ! Я этот вкус помню до сих пор, нынешние газировки с аналогичными названиями не идут ни в какое сравнение(((((
Iriss_Ka
Вафельные стаканчики с розочкой за 19 коп, корзиночки со взбитыми сливками…список можно продолжать до бесконечности. А еще мне мама рассказывала, что раньше можно было совершенно спокойно купить медвежатину или оленину, перепелок в магазинах. А сейчас, хотя и появилось много продуктов, о которых и не слышали раньше, еда стала безвкусной, картонной какой-то. Ну и пользы от нее, видимо, тоже нет никакой, одни муляжи.
А рецепты из старых кулинарных книг очень хороши и понятны даже для начинающей хозяйки.
Ксения Татарникова
да, Ирина тоже пишет, что более ранние издания “Книги о вкусной и здоровой пище” гораздо толковее последнего по времени. Много ценной инфы сократили в рецептах.
Ксения Татарникова
А мы с друзьями готовили по ней на даче малиновое варенье)
Ксения Татарникова
В этих картинках правда есть что-то магическое)
Katrusya
Газированная вода с сиропом – это да!!!!!!! А еще песочное кольцо с посыпкой из арахиса за 14 коп….. мммм… До сих пор как вижу его – не могу удержаться, покупаю 🙂
И сухой кисель в брикетах – мы его (детки) вскладчину покупали и грызли, прямо сухой :))))
ОльгА П.
Здравствуйте, да ностальгия нахлынула! У нас тоже дома есть такая книга, я в детстве так ее любила рассматривать, особенно разворот с грибами и разворот с накрытым столом, он есть в статье. Кстати, до сих пор обращаюсь за рецептами к этой книге. Решила сделать моченые яблоки, толковый рецепт нашла только там. Респект и уважуха книге “О вкусной и здоровой пище”!!!
А из воспоминаний советского детства пирожное “эклеры” и “картошка” по 22 коп. в кулинарии и молочный коктейль. А газированная вода с сиропом по 3 коп. в автомате!!!
paratrooper
насчет приступа ностальгии – это точно! Например, никогда не забуду вкус крем-брюле в вафельном стаканчике за 15 коп и “Бородино” за 28, еще газировки за 3 коп. Эх! Ничего подобного сегодня я не пробовал)
А с “Книгой о вкусной и здоровой пище” у меня связан первый кулинарный опыт. Как-то с одноклассником мы приготовили с ее помощью песочное печенье. Было вкусно!
Katrusya
Какие ностальгические картинки из книги! У нас тоже дома такая есть, в детстве любила рассматривать картинки со всякими деликатесами. Про котлеты-родственницы гамбургеров не знала – очень интересная инфа!!! Кстати, иногда с дочкой играем в Макдональдс: с домашними самодельными котлетками, булочками, листьями салата и т.д. Так что, видимо, котлеты сами так и просятся в гамбургер :))))