McDonald’s против супермаркета

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Ходит слух, что бургеры из фастфудных сетей сохраняют свежесть несколько… лет. Американка Лиза Кейн выяснила: слух этот недалек от истины. Мы повторили ее опыт с российскими продуктами, и результат оказался не менее шокирующим.

17 мая
91 просмотров
Фото к статье: McDonald’s против супермаркета

Слух про четырехлетний бургер, который счастливо избежал гниения, натолкнул доктора биологических наук и маму двух маленьких детей Лизу Кейн на мысль провести эксперимент и опубликовать его результаты в своем блоге.

«Я купила самый обыкновенный чизбургер в McDonald’s, положила его на книжную полку и стала описывать в блоге, что с ним происходит, — рассказала мне позже Лиза. — Не могла поверить своим глазам, когда прошло 35 дней, но ни внутри, ни снаружи на нем не появилось признаков плесени (хотя там были кетчуп и сыр), и продукт не издавал неприятного запаха. Зачерствел — и только».

Тогда Лиза решила провести сравнительный анализ: один чизбургер она вновь купила в McDonald’s, а второй, контрольный, в тот же день сделала своими руками из органической говядины, домашнего хлеба и вермонтского чеддера (одного из лучших американских сыров). Оба бургера Лиза поместила в прозрачные пластиковые пакеты и оставила при комнатной температуре.

Результат оказался ошеломительным. На 11-й (!) день эксперимента фастфудный участник по-прежнему был как новенький, без следов разложения внутри и снаружи, с приятным ароматом. Домашний сэндвич рядом с ним явно проигрывал. К этому времени он со всех сторон буйно зацвел желто-зеленой плесенью и источал такой невыносимый запах, что его пришлось выбросить, а эксперимент прекратить.

Ясно, что 11 дней в пластиковом пакете при комнатной температуре — более чем достаточно, чтобы продукт испортился. Почему же чизбургер из McDonald’s избежал этой участи?

За комментарием Лиза обратилась к Джастину Сонненбургу, микробиологу и заместителю декана факультета иммунологии и микробиологии Стэнфордского университета: «Покупной бургер готовили в близких к стерильным условиях. Добавили консервантов. Из-за промышленной обработки в нем изначально содержится меньше питательных веществ. Плесень — индикатор, что такие вещества в продукте есть».

Впечатлившись работой американки, я затеяла собственный опыт. Один чизбургер я приобрела в московском McDonald’s, а второй сделала из ингредиентов, купленных в супермаркете: говяжьего фарша, булочки, кетчупа и чеддера. Оба бургера оставила в полиэтиленовых пакетах в офисном шкафу. И получила совершенно неожиданный результат.

Покрываться плесенью один из бургеров начал только на десятый день, и это был… чизбургер из McDonald’s. Булочка с котлетой и сыром из супермаркета слегка испортилась только на 14-й день. При этом ни тот ни другой так и не начали издавать плохого запаха.

Эксперт наш опыт всерьез не принял. «Такие продукты не предназначены для длительного хранения, — объяснила мне профессор Алла Кочеткова, руководитель Проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) биотехнологии пищевых продуктов МГУПП. — Сутки-двое в холодильнике — максимальный срок их жизни. По отсутствию изменений внешнего вида нельзя заключить, что изделие осталось свежим. Определить достоверно, какие изменения произошли в его составе, можно только в лаборатории. Причем органолептический анализ (то есть на вид, запах и вкус. — Прим. автора) — лишь первый этап исследований».

Другими словами, профессор Кочеткова считает, что бургеры, скорее всего, начали портиться гораздо раньше, просто в бытовых условиях это невозможно определить.

По мнению Лизы Кейн, которую мы посвятили в наш московский эксперимент, он доказывает только одно. Продукты в супермаркетах ничем не отличаются от фастфудных — их подвергают такой же сильной обработке. «Чем больше я узнаю о фастфуде, тем реже ем такие продукты. Я не против бургеров, но это лакомство не на каждый день. Важно включать в рацион продукты с полезными бактериями, которые разлагают еду: йогурт, фрукты и овощи. Их микробы помогают пищеварению и укрепляют здоровье».

Не думала, что когда-нибудь скажу такое, но если верить собственным глазам и носу, выходит, что чизбургер из московского McDonald’s «живее», чем иные продукты из супермаркета.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Задеревеневших “повседневных жителей” не переубедит точно. Сейчас, на мой взгляд, многим людям в серости будней настроение поднимает только вкусный пухлый горячий гамбургер и кусок сладкого торта на десерт. И им уже глубоко наплевать, что через добрый десяток лет их организм станет жалобно стонать от канцерогенов и консервантов. А если не от них, то от таблеток, которые одно лечат а другое колечат) Ведь главное – это вусный и такой манящий кусок хлеба с убитым млекопитающим и сместью, отдаленно напоминающей томаты)

А вот мне ваше сообщение понравилось) Здоровый образ жизни – хорошо, правда колбасу готовить я сама пока не научилась)))

#

lojal

11 г

Согласен с Ольгой,пусть подороже но зато естественней.Нормальные, съедобные продукты ещё не перевелись на наших рынках.Просто нужно правильно выбрать.

ну что вы…=)) я не набросился, просто привожу свои доводы, к тому же мало ли, кто читает это, может мое мнение кого-то переубедит =))

#

Olga U.

11 г

Никто и не призывает отказаться от цивилизации. Просто нужно тщательно выбирать продукты. Например, если молоко не скисает спустя несколько дней, значит, это совсем не молоко, настоящее молоко естественным образом скисает и из него получается хорошая простокваша. Мясо я предпочитаю покупать на рынке у проверенных продавцов, в супермаркетах мясо вообще никогда не покупаю. Готовить полезную еду несложно, чем проще приготовлена пища, тем она полезнее для здоровья.

Андрей, ну что вы так набросились на Милу, это же просто крик души)))

А я так думаю, вообще должен срабатывать инстинкт самосохранения, чтобы не покупать продукты, явно бесполезные и вредные и заведения с “быстрой едой” обходить стороной. Для чего же тогда, спрашивается, весь этот “прогресс”, если в итоге люди не могут себе позволить даже покушать хорошо? Или вас, тупо жующих “картон”, так умело и полностью выключили, что теперь вы называете это нормальным и даже получаете удовольствие от принятия яда?

Андрей, полностью с вами согласна. Мечтаю уехать в деревню, завести свое хозяйство, научиться делать домашнюю колбасу и сыр. Надеюсь, мне это удастся раньше, чем к старости:) Москва давно превратила большинство своих жителей в роботов. А статья очень полезная. И больше ожидаемая, чем пугающая.

*поправочка…”все остальное результат собственного труда” – это я про овощи, мясо и т.п., которые не дадут помереть с голоду

А вы не хотите прожить подольше? Если нет, значит вы не умеете ценить жизнь…в деревню не кто не призывает уезжать, все уезжают добровольно, даже те, кто раньше всю сознательную жизнь прожил в городе, конечно уезжают к старости, но…шашлычок где любят готовить? – на природе, почему едут на природу отдыхать, а не в супермаркет? И кто Вам сказал, что люди отказавшись от походов туда умрут голодной смертью? =)) у нас в деревне тока от водки умирают, все остальное результат собственного труда. Прогресс направлен на то, чтобы человеку не надо было ничего делать…ешь консерванты,красители, кушай антибиотики, ставь прививки от гриппа, все за тебя сделают, от всего вылечат, можешь не ходить – есть машины, самолеты. Я не против прогресса, но мы сами становимся роботами, не способными ни к чему, кроме потребления…И не надо бросаться в крайности, сидеть в пещере не обязательно, медитировать можно где угодно =) только Вас не все поймут. К тому же задумайтесь, глобально если возможна всемирная катастрофа, неважно когда.Все технологии наши исчезнут, как когда-то исчезли великие цивилизации майя, шумеры и пр. что Вы будете делать? Вы знаете как сделать ту же колбасу в домашних условиях? Думаю нет…кто тогда от голода сляжет?

Все статьи на этом сайте о еде как будто копируют одна другую – всё что продаётся в магазинах из продуктов отстой, даже хлеб. И сок свежевыжатый тоже вреден.Всё бесполезно и вредно. Ешьте только огурцы и пейте кефир и пукайте, это полезно, но огурцы ешьте только те которые сами вырастили на балконе, потому что магазинские вредны, они выращены на полях, которые поливали химикатами. И кефир пейте который сами сделали, подоив предварительно корову, которая живёт у вас на балконе, потому что тот, который в магазине продают напичкан консервантами

Зачем вообще тут постоянно печатают эти статьи объясните мне? Чтоб народ бросился жить в деревни или чтобы просто отказались от походов в супермаркет и легли помирать голодной смертью?

Все эти консерванты, красители и вообще “мёртвая еда” – это такой же неотъемлемый атрибут современной жизни, как и компьютер и сотовый телефон, от которых идет вредное излучение, автомобиль, от которого идут выхлопные газы и т.д. Так давайте все выбросим телефоны, ноутбуки, авто, не будем ходить в магазин, а будем сидеть в пещере и мидитировать круглые сутки, пока не окаменеем как сомати!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14