Оборотная сторона медали

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Самолюбование бывает не только индивидуальным, но и групповым. Коллективный нарциссизм, как утверждают ученые, это не только признак сильного сплоченного общества, но и одна из главных причин нескончаемых конфликтов и войн на Земле.

06 мая
97 просмотров
Фото к статье: Оборотная сторона медали

На носу День Победы. Я наблюдаю, как соотечественники любовно повязывают георгиевские ленты на разные места, демонстрируя, что они тоже «и помнят, и гордятся». Я тоже — часть этой страны, я тоже помню и горжусь. И тоже повязываю ленту. Но при этом не могу не признаться: столь активная и массовая демонстрация военной мощи, единства духа, силы и гордости немного пугает меня. Мне неуютно в толпе, скандирующей на весь мир: «Нас целая страна, мы сила, мы — победители, мы — лучшие!» Согласитесь, это мало напоминает священную гордость, которая, как правило, спрятана в сердце и проявляется делами, а не громкими лозунгами. Нынешняя предпраздничная лихорадка похожа скорее на массовое самолюбование.

Термин «коллективный нарциссизм» существует в психологии со времен Фрейда. Правда, до недавнего времени в науке не существовало более-менее внятных исследований на эту тему. И вот совсем недавно в журнале Personality and Social Psychology вышла интереснейшая статья «Коллективный нарциссизм и его социальные последствия». Авторы статьи — группа ученых из Польши, Великобритании и США — в течение нескольких лет препарировали это явление, изучая его в различных социальных масштабах, от подразделения корпорации до целого государства.

Ученые пришли к выводу, что часто коллективный нарциссизм приобретает радикально-агрессивную форму, превращаясь из всеобщей гордости и солидарности в неадекватный массовый кич, который провоцирует людей из одной социальной группы на уничижительное отношение к представителям других сообществ. За примерами далеко ходить не надо. Не последней причиной начала Второй мировой войны послужило ничем не оправданное гипертрофированное чувство собственного превосходства одной нации над другими. Да и кроме войн примеров хватает: в истории средневековой Швейцарии нередки случаи, когда две соседние швейцарские деревни, промышляющие сыроварением, настолько увлекались бахвальством друг перед другом, что в итоге кулинарные праздники то и дело заканчивались схватками на вилах. А про взаимоотношения болельщиков конкурирующих футбольных клубов и говорить нечего — тут налицо и дикость, и бессмысленная агрессия, и бестолковый кич.

Групповое себялюбие — опасная вещь. С одной стороны, оно сплачивает людей, вдохновляет на патриотизм и героизм. С другой — стоит кому-то поставить статус себялюбивого социума под сомнение, и он тут же встает в боевую стойку. «Любой историк подтвердит, что примерно так начинается две трети самых жестоких межнациональных или межгрупповых конфликтов на Земле», — говорит участница исследовательской группы социальный психолог Агнешка де Завала (Agnieszka Golec de Zavala, Middlesex University, Великобритания).

Получается, что коллективная гордость — это оборотень, который «при свете луны» ломает человеческие судьбы, ставит под угрозу существование целых социумов, влияет на будущее человечества. Да и на прошлое тоже влияет! Возвращаясь к предстоящему празднику: в современных американских учебниках, например, пишут, что победа над фашизмом (как, скажем, и пальма первенства в освоении космоса) — заслуга именно американского народа. Мы, кстати, в этом с ними схожи — наша формулировка «победа русского народа в борьбе с нацизмом» в отечественных книжках выглядит не менее эгоцентрично. Словно и не было никогда в истории ни французского сопротивления, ни мужественных моряков австралийского флота. Позвольте, я напомню: во Второй мировой войне сражалось 62 государства из 73 существующих на тот момент! И то, что победный флаг над Рейхстагом водрузили русские солдаты, — безусловно, великая заслуженная честь и повод для гордости. Но не для кича и самолюбования! Весь мир уже больше полувека в курсе, сколько погибло русских в той войне, но кто знает, сколько погибло всех остальных?

Сложилось мнение, что главную роль в возникновении войн играет все же не борьба за ресурсы, а именно самоутверждение. Если присмотреться, в каждом геноциде отчетливо видны черты коллективного нарциссизма. Научиться бы людям воздерживаться от самолюбования и мании величия, и вот тогда, я уверена, нормой жизни стала бы толерантность. Та самая, которая в современном мире – самый страшный дефицит.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

ViPa

11 г

типичный пример: глядел в книгу, увидел фигу) вы просто ничегошеньки не поняли из текста.

в данном случае вы обе путаете: гордость и эксгибиционизм.

единство духа и патриотизм некоторые считают “Коллективным нарциссизмом” 🙂

Ну кто сказал, что человек так устроен? Зачем представлять это как догму? Все эти качества, в том числе и нарциссизм (индивидуальный или коллективный), на мой взгляд – следствия одного, что и является причиной ВСЕХ перекосов, гадостей и негатива – НЕВЕЖЕСТВА. И это оно играет красками горделивости, агрессии, тщеславия, лени, жестокости и пр. и пр. Но вот незадача: многие добровольно желают оставаться в невежестве! Даже пословицу придумали: “меньше знаешь, крепче спишь”. Я вижу другой ее смысл, правильный, на мой взгляд – конечно, будешь тем крепче “спать” по жизни, чем менее будешь просветлен! И “во сне” такого натворишь…

На мой взгляд – почти идеальный вариант для похудания. Минус калории, плюс аэробные нагрузки. Только можно, мне кажется, немножечко отягощений дать не только на руки. А то с жиром совсем сдуется и мышечная ткать, а ведь именно она формирует хорошую фигуру. А вообще все подходы у этой тётушки довольно классически спортивные. Только не много ли худеть на 1.5-3 кг в неделю ? Мне кажется больше 3 кг в месяц лучше не худеть , вернется моментально всё, да и вредно это. Лучше медленно, планомерно

Что-то вы свалили все в одну кучу, и День Победы и фанатов в подъездах и нарциссизм… Нужно и ленточки раздавать и парады проводить и встречи с ветеранами и делать это все для наших детей и молодежи, которые зачастую не знают даже когда началась война, не говоря уже о каких-то значительных и переломных моментах в этой самой войне. Отсюда и хамство к ветеранам и марши скинхетские – растет(а может уже выросло) поколение у которого ни единства духа, ни патриотизма. И в данном случае влияние толпы считаю только положительным – вырабатывающим у человека чувство гордости за свою страну. Вот вы говорите “оно (влияние как раз этой самой толпы) может снять все морально-этические барьеры, и человек способен на такие поступки, которые он бы постыдился совершать в одиночку.” А как вы думаете героические поступки в войну совершались не под влиянием толпы? Подвиги, которые спасали жизни миллионам людей, и которые в одиночку человек не совершил бы. Я б не путала самолюбование и гордость (пусть немного гипертрофированную) за свою страну.

А насчёт 9 мая – знаете, я тут прочитал пару книжек по истории 2 мировой, посмотрел пару документальных фильмов, и просто был шокирован, узнав некоторые факты, да что далеко ходить, вчера читал статью “правда о Зое Космодемьянской”, там рассказывалась её история, материалы архивные перечислялись, по которым хронология событий была восстановлена. И новые факты открыли, дескать она была не партизанка а боец красной армии, диверсант. Комсомолка, 19 лет по-моему. То как она себя вела – нонсенс, это не просто герой, это супер-герой. И таких “Зой” были тысячи, и такое вот поведение, самопожертвование можно восхвалять сколько угодно, хоть 500 лет. Празднование конечно немного раздутое нынче, да ну и что ? А может быть нынешние школьники “попадутся” (в хорошем смысле) на эту удочку, и их дети потом смогут получить в наследство уважение и гордость за этот праздник, здесь врядли бывает много. Десятки миллионов погибли, чтобы мы могли жить, ДЕ-СЯТ-КИ МИЛ-ЛИ-О-НОВ советских людей (вдумайтесь получше, друзья). И когда мы победили, это в некотором смысле сделало их смерти не напрасными, они воевали же чтобы победить. Это великое событие, и если кому-то кажется что кровавая гебня раздувает празднование, чтобы отвлечь людей от реальных проблем страны – может это и так, но праздник ИМХО достоин всего что мы можем ему дать, он слишком велик. И если “тихо гордиться” у себя дома – детям не передастся, в нашей стране так не бывает.

Как-то всё в кашу смешано, и в конце, с боку-припёку приплетён ещё и День Победы. Таким образом можно вообще любые массовые явления обозвать “Коллективный нарциссизм”. Корпоративная культура – коллективный нарциссизм, любое боление за любой спорт (ну кроме шахмат например) – коллективный нарциссизм, в каком-то спорте больше в каком-то меньше. Пошел на концерт рок группы – нарциссизм, того и гляди воевать начнёшь. Национальная гордость – коллективный нарциссизм, парусная регата – коллективный нарциссизм. Груповое себялюбие… Да даже миллиард психологов ничегошеньки тут не сделают, хоть обдекларируйся, человек просто так устроен, тщеславие, гордыня, гнев и прочие дела – будут всегда гримасничать и стравливать людей. Наличие этих качеств было продекларировано и описано тысячи лет назад, и потом каждые N лет находится “новомыслящий” психолог, оборачивающий Основы какими-то другими терминами

#

divana

11 г

Помнить и чтить – это одно, а демонстрация мощи и силы, чем является майский парад – совсем другое. И хочу заметить, что это была не победа “русского народа в борьбе с фашизмом”, а победа социалистического режима над фашистским. И кроме русских с составе советской армии был ещё не один народ.

#

Olga U.

11 г

День Победы я считаю великим праздником, нашим бабушкам и дедушкам есть, чем гордиться.

А в остальном согласна – коллективный нарциссизм глубоко проник к общество в целом. Футбольные фанаты – это вообще отдельная тема. Мои знакомые, живущие рядом с футбольным стадионом, об этих фанатах еще худшего мнения, чем о всех бомжах, алкоголиках и наркоманах, вместе взятых, потому что эти “любители спорта” загадили все подъезды близлежащих домов. Влияние толпы чаще оказывается отрицательным, чем положительным: оно может снять все морально-этические барьеры, и человек способен на такие поступки, которые он бы постыдился совершать в одиночку. Толпа убирает чувство осознанности и ответственности за свои действия. И, что самое неприятное, многие люди рады стать частью такой толпы, которую лично я могла бы назвать просто стадом. Сначала такие люди объединяются по какому-нибудь признаку, иногда абсурдному (музыкальные предпочтения, рацион питания, наличие/отсутствие детей и тд.), а потом начинают виртуальную войну в интернете. Причем “цель” любого такого “сообщества” – не привлечь к себе сторонников, а доказать всему остальному миру свое превосходство. “Если вы не с нами (например, имеете / не имеете детей, слушаете рок / попсу, едите мясо / фрукты и т.д.), значит, вы недоразвитые личности! Существует только одна правильная точка – наша! Кто не с нами – все дураки!”. И, как правило, у каждого “сообщества единомышленников” есть лидер, назовем его вождем племени. Лидером обычно “сообщество” выбирает наиболее агрессивно настроенного и громко орущего человека, чем больше человек подходит под определение хама, тем больше шансов, что он будет лидером.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14