Urban gardening: сады на крышах и в офисах

Фото автора: SergM
Автор статьи:

SergM

Содержание статьи:

В канун 22 апреля, Всемирного дня Земли, городские огороды — самая горячая тема в Монреале. Чем быстрее растет население мегаполисов, тем больше горожан по всему миру разбивают огороды и сады во дворах, офисах, на крышах и даже стенах.

20 апреля
136 просмотров
Фото к статье: Urban gardening: сады на крышах и в офисах

На крыше 11-этажного офисного здания зреют на солнышке дыни, сладкий и острый перец, цукини, баклажаны и шпинат. Моя соседка умудрилась вырастить в небольшой кадке около подъезда шикарный куст помидоров черри — потом угощала весь наш дом. А в сентябре, гуляя с дочкой, я обнаружила на соседней улице настоящий виноград — он свисал через забор крупными гроздьями.

Сегодня в одном только центре Монреаля функционирует около 100 городских огородов и садов. Многие канадцы вспахивают грядки и сооружают парники прямо во дворах и занимают другие свободные «кусочки» городской архитектуры. Самым популярным форматом в последние несколько лет стали сады на крышах. Белые воротнички снимают стресс, организуя миниатюрные садоводства наверху офисных зданий, а в перерывах весело орудуют на крышах лейками и граблями.

«В прошлый сезон нам удалось собрать 113 кг свежих фруктов и овощей, выращенных прямо здесь, — рассказал мне Матье Рой, сотрудник некоммерческой организации Action Communiterre. Он и его друзья разбили свой огород на крыше 11-этажного офисного здания в центре Монреаля еще в 1997 году. — Лето было сухое и солнечное, а потому особенно уродились базилик, помидоры, дыни, сладкий и красный перец, цукини, баклажаны и шпинат».

Цель Action Communiterre и двух десятков других подобных сообществ — обеспечить малоимущие семьи, стариков и студентов свежей и полезной едой. К примеру, сообщество студентов-волонтеров Santropol Roulant открыло при своем садике на крыше небольшое кафе. Оно работает с июня по октябрь, готовят здесь блюда исключительно из продуктов, выращенных своими руками. Овощные супы и рагу сотрудники развозят на велосипедах в близлежащие больницы, детдома и дома престарелых.

Единственное препятствие для городского фермерства — слишком длинные и морозные монреальские зимы, продолжающиеся до конца марта. Семена нужно высаживать заранее в домашних условиях, иначе урожай не поспеет к осени.

Моя новая знакомая, Сара Брюнель, руководит проектом Rooftop Gardens Project.  Его задача — предоставлять жителям города специальные контейнеры с гидропонной почвой и семена. «Горожане высаживают семена заранее и приносят рассаду на наш общий огород, — говорит Сара. — Так мы получаем хороший урожай и привлекаем все больше людей к проекту. Это весело, интересно и приносит вкусные плоды». В сезон сбора урожая все участники собираются на большой пир под открытым небом.

Несколько лет назад Сара своими руками основала живописный сад, применив опыт, полученный за полтора года ботанических работ в Гаване. Кубинская столица — первопроходец и образец городского фермерства. Гавана сама обеспечивает себя овощами и фруктами круглый год. Именно отсюда в 90-е годы пошла мода, которую сегодня подхватили в Японии, Китае, Канаде, США, Германии, Франции, Великобритании и даже Африке.

Причем у каждой нации своя специализация. К примеру, парижане полюбили вертикальные сады на стенах. В США и Франкфурте используют заброшенную землю городских окраин под картошку, морковь, огурцы и помидоры. Японцы и китайцы украшают свои офисы симпатичными теплицами.

Если приглядеться, огородная тема у меня повсюду. Соседи из дома напротив всю осень орудовали молотками в своем дворе, сооружая большой деревянный парник. «В следующем году у нас будут свои руккола и цукини», — гордо объявила мне соседка в ответ на просьбу не шуметь вечерами. К сожалению, в моем кондоминиуме двор общий и постоянно в тени, а то я бы с удовольствием посеяла там любимые грунтовые огурчики — мне так не хватает их вдали от родины!

Надеюсь, когда-нибудь в моей родной Москве воздух станет чище, тогда помидоры на крыше новоарбатской высотки и яблони на Бульварном кольце перестанут казаться научной фантастикой.

Темы публикации

Комментарии2

По дате

Светлана, большое спасибо за ваш отклик. Вот как раз сама неделю назад завершила озеленение собственных двух небольших балконов. Очень рекомендую дикий виноград (существует множество типов, но принцип один) – посаженный в большой горшок емкостью не менее 10 литров, он разрастается семимильными шагами. За неделю поднялся на полметра ввысь и разросся вширь, а к июню обещает зацвести симпатичными цветками. Неплохой вариант – посадить высокую рассаду помидоров черри. Если сторона солнечная, помидоры взойдут очень быстро и подарят отличный урожай к концу лета. У нас в Канаде очень распространены и ягодные кустарники – народ обожает выращивать в домашних условиях голубику, малину и ежевику и потом угощать всю округу. Еще высаживают в большие кадки (я тоже так сделала) мини-огороды с разными травами-специями. Очень удобно использовать в приготовлении ужина – не нужно бежать в магазин за приправой.

Про вертикальные сады можете почитать вот здесь (на английском языке): http://en.wikipedia.org/wiki/Vertical_garden

Это новая идея озеленения стен – либо с помощью все тех же диких виноградников и любых других вьющихся растений, либо с помощью мшистых и декоративных растений, посаженных в специальные контейнеры с почвой, которые крепятся к стене вертикально. Отличный способ декорирования балконов как с внешней стороны, так и изнутри.

#

Kler

11 г

давно проснулась во мне тяга к садоводству, к сожалению доступа к крыше не имею, зато есть 2 не больших балкона, а что на них можно посадить? Вертикальные сады на стенах- это как? в горшках?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14