Кулинария превратила обезьяну в человека?

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

По новой гипотезе антропологов, мы обязаны своим интеллектом кулинарии. Возможно, если бы наши далекие предки не начали в свое время осваивать это искусство, то так и не слезли бы с деревьев.

05 марта
45 просмотров
Фото к статье: Кулинария превратила обезьяну в человека?

Профессор Гарвардского университета Ричард Рэнгэм и его коллеги из Университета Алабамы (США) и Университета Ливерпуля Джона Мурса (Liverpool John Moores, Великобритания) взяли за точку отсчета принятую сегодня большинством ученых «мясную» теорию эволюции.

Она гласит: как только в рационе австралопитеков (одна из переходных версий между обезьяной и человеком) появилось мясо, их мозг начал увеличиваться в размерах и, соответственно, наращивать интеллект. Внешне австралопитеки еще были похожи на шимпанзе, но передвигались уже на двух ногах, как мы с вами.

По новой версии ученых, резкий скачок в развитии произошел не только благодаря собственно мясу, но и тому, что австралопитеки стали пытаться его обрабатывать. «В один прекрасный день кто-то случайно бросил кусок в огонь, — рассуждает профессор Рэнгэм. — Он зажарился, вкус всем понравился, и это задало совершенно новое направление развитию человечества».

В результате этого нового растительно-плотоядного образа жизни и первых экспериментов с приготовлением пищи появился homo erectus — анатомически почти современный человек. Ему уже не приходилось по шесть часов разжевывать пятикилограммовую гору растений и плодов, чтобы обеспечить себя энергией для выживания. Часть рациона стала мясной, а термическая обработка облегчала процесс переваривания.

Как следствие, огромный по нынешним меркам кишечник австралопитека у homo erectus сузился на 20%, а объем мозга, наоборот, увеличился, причем ровно на те же 20%. Произошло как бы перераспределение энергии: та часть, которая раньше уходила на усвоение еды, теперь шла на питание и развитие мозга.

Крупные плоские зубы и большие челюсти (с их помощью удобнее разжевывать листья, плоды и орехи) стали мельче, руки — короче, ноги — длиннее, а тело — мобильнее за счет уменьшения объема пищеварительного тракта. Человек прямоходящий быстрее соображал и быстрее двигался, что постепенно и привело к появлению homo sapiens.

В итоге появился новый, самый разумный вид жизни на Земле. И единственный, кто умеет готовить.

 

Темы публикации

Комментарии5

По дате

Но человек стал человеком гораздо ранее того, как научился гововить что-то сложное. Вначале он научился готовить над огнём, и это было что-то одно: или мясо, или корнеплод. Я согласен с той теорией, которая связывает наше появление от общего с обезьяной предка с прямохождением. У нас освободились руки, и мы этими свободными руками чего только не перепробовали. Благодаря исследованию окружаещего мира руками мы развивали свой мозг, его инженерные способности.

Чем сложнее и изысканне блюдо, тем больше затрачивается сил мозгом в посылании всяких испульсов и распознавании нового. То есть чем в еде больше пряностей, трав, сочетаний – тем лучше мы “обдумываем” то, что едим.

больше того, я верю, что если человек снова начнет есть сырое мясо, произойдет обратная эволюция

Так с чем же вы не согласны? Авторы теории тоже так считают)

#

rika

11 г

Я не согласна. Думаю, перелом наступил не тогда, когда человек впервые попробовал мясо, а как раз тогда, когда он научился обрабатывать пищу термически (и это ключевой момент). Во всяком случае, именно тогда продолжительность жизни человека увеличилась на десятки лет, что и дало скачок в развитии.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14