Содержание статьи:
Скромная американская блогерша стала героиней сюжета на CNN после того, как бросила вызов своим читателям: кто готов вместе с ней полностью отказаться от промышленной еды на 28 февральских дней? Из почти тысячи участников до финала дошли единицы.
Условия конкурса, которые обнародовала в конце января в своем блоге Дженнифер Макрузер (между прочим, работающая мама, агент по продаже недвижимости), многим вначале показались простыми. В самом деле, неужели сложно всего четыре недели прожить без еды в упаковках? А взамен научиться делать домашний хлеб, йогурт, сыр и другие вкусности. Как выяснилось, для большинства из нас это практически нереально. В эпоху полуфабрикатов и микроволновок мы совсем разучились готовить.
Неудивительно, что многие оказались не в состоянии справиться даже с первым заданием Дженнифер. Нужно было освободить холодильник и буфет от всех промышленных продуктов. В мусорное ведро отправлялись рафинированное масло, мука, соль, маргарин, сахар, обезжиренные молочные продукты, магазинные сыры и макароны. «Никакого “коробочного” съестного, — призывала автор идеи, — приведите в чувство свои вкусовые рецепторы и стройте новый рацион на блюдах, приготовленных своими руками из сезонных запасов». И вдохновляла личным примером.
Дженнифер учила конкурсантов проращивать семена, перемалывать зерно в муку и печь хлеб. Растапливать свиное сало, чтобы не жарить и не запекать на рафинированном масле. Изготавливать самостоятельно сыры, кефир и йогурт. По ходу дела участники «соревнования» узнавали простые рецепты супов, салатов, котлет, жаркого, гарниров, фруктовых десертов и каш.
Те, кто выдержал испытание и дошел до финала, сделали массу неожиданных открытий. Вот самое неприятное из них: если вы решили забыть о еде в коробках, выбор продуктов резко сужается, а готовка отнимает много времени и сил.
«Каждое утро мне приходилось тратить час, чтобы смолоть овес и гречку в муку и сделать из нее вафли и оладьи для всей семьи, — делится впечатлениями участница квеста из Канады Кассандра Майер. — Плюс я готовила омлет и картофельные драники. В первую неделю было тяжело, я чувствовала себя рабыней на кухне и даже думала сойти с дистанции». С другой стороны, такие сытные завтраки обернулись огромным преимуществом. Дети Кассандры не кусочничали и не бегали за сладостями в буфет между приемами пищи.
Еще один вывод конкурсантов: здоровое меню надо планировать. Доун Партлоу из Мичигана старалась держаться простых блюд: стейки, печеный картофель, салаты и супы на предварительно замороженном бульоне. «Я составляла график: не забыть замочить зерна на ночь, перемолоть муку, сделать йогурт и так далее. Все это не занимает много времени, но такие вещи нужно делать заранее».
Кроме того, экологически чистые мясо, рыба и овощи-фрукты обходятся дороже, чем полуфабрикаты и фастфуд, — не всякой семье это по карману.
«Натуральное питание стоит дороже, потому что полезнее, это вопрос приоритетов», — уверена Дженнифер Макрузер. Она довольна результатами своего эксперимента и готовится в ближайшее время повторить Месяц без заводской еды. Цель, которую она перед собой ставила, — доказать, что каждый, если захочет, может добавить в свою жизнь больше здоровых блюд, — достигнута.
Мне же все-таки кажется, что так уж бесповоротно разводить промышленную и home-made гастрономию по разные стороны баррикад не очень разумно. Оливковое масло, овощные консервы в холодное время года, сухофрукты — вполне здоровый выбор, пусть и из супермаркета. Если у вас нет времени на выпечку по утрам, можно подобрать в магазине качественный хлеб и цельнозерновые хлопья к завтраку.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Katrusya
Интересно, как реагировали их домашние на такие эксперименты? :)))) Например, ситуация: захотелось мужу в неурочный час бутерброд. А жена: “Конечно, дорогой, сейчас муки намолю, за свежими яичками к знакомой курочке сбегаю, корову подою и масло собью. Потерпи чуть-чуть, дорогой!” Конечно, ситуация утрированная, но мне кажется, что во всем главное – без фанатизма! И раз уж так случилось, что живем мы не при феодальном строе и натуральном хозяйстве, то нужно учитывать современные реалии и темп жизни… Конечно, как кратковременный эксперимент это интересно, но как бы не загреметь в дурку вместе со своей пророщенной пшеницей, жерновами и т.д., если практиковать это изо дня в день :))) Мне кажется, что сейчас такой огромный выбор продуктов, что, если внимательно читать этикетки с составом, можно всегда найти и приготовить вполне здоровую пищу… Было бы желание 🙂
Katrusya
Интересно, как реагировали их домашние на такие эксперименты? :)))) Например, ситуация: захотелось мужу в неурочный час бутерброд. А жена: “Конечно, дорогой, сейчас муки намолю, за свежими яичками к знакомой курочке сбегаю, корову подою и масло собью. Потерпи чуть-чуть, дорогой!” Конечно, ситуация утрированная, но мне кажется, что во всем главное – без фанатизма! И раз уж так случилось, что живем мы не при феодальном строе и натуральном хозяйстве, то нужно учитывать современные реалии и темп жизни… Конечно, как кратковременный эксперимент это интересно, но как бы не загреметь в дурку вместе со своей пророщенной пшеницей, жерновами и т.д., если практиковать это изо дня в день :))) Мне кажется, что сейчас такой огромный выбор продуктов, что, если внимательно читать этикетки с составом, можно всегда найти и приготовить вполне здоровую пищу… Было бы желание 🙂
Cherry_ice
В последнее время частенько пеку хлеб и пшеничный, и ржаной на закваске. Одна дамочка сказала: Ну да , ты это любишь делать. Нет, я НЕ ЛЮБЛЮ это делать, я МОГУ это делать. Я легко делаю вполне диетическую домашнюю колбасу, могу сделать йогурт и сыр, всякие сладости.Хотите суши? Да не проблема. Вот только времени все ЭТО занимает уйму!! И окружающие (читай “семья”) воспринимают тебя уже как домработницу. А помимо кухни в доме ого-го работы. Вывод: фигня все это. Не для того мы красавицы на свет родились:))
Ксения Татарникова
Вопрос поправим, спасибо.
Для меня она все равно молодец – потому что сама смогла и другим показала, как это сделать. Без круп и сыров, конечно, можно обойтись, но тогда рацион получается не таким разнообразным и сбалансированным.
Ксения Татарникова
Нет, все пробовали впервые. В этом и был смысл – показать, что даже если нет привычки, а только желание, все равно все выполнимо и реально. Другое дело, что для большинства людей это оказалось очень тяжело. Разучился современный человек готовить домашний сыр и печь хлеба.
Ксения Татарникова
Я смотрю, запал вам в душу этот принтер)
forisma
Вопрос опроса поставлен очень интересно :))))))
Как отвечать – “нет, не умру” или “да, не умру”? :))))
Белиберда получается 😉
А тётушка явно перемудрила… Можно было очень элементарно без всяких сыров и круп готовить, и это занимает очень мало времени.
У меня в рацион входит много таких вещей. Я пытаюсь вообще забанить хлеб, почти отказалась от молочки.
Единственное, что я очень люблю покупать заранее приготовленное – это соевое молоко. Но в принципе, при другом раскладе можно запросто его делать дома при помощи специальной машинки.
Не удивительно, что с дистанции соскочило столько людей. Не тому и не так учила тётушка.
Юлия Маркунина
Интересно, кто-нибудь из принявших вызов привыкли так жить? Ведь самодельная еда – дело привычки, насколько я понимаю. Кто-то приноравливается и уже не замечает сложностей. Хотя по мне, это фанатизм чистой воды, достойный лучшего применения.
Olga U.
Это хороший эксперимент для тех, кто любит готовить и имеет к этому талант. А те, кто не любит готовить, могут и в супермаркете найти здоровую и полезную пищу. И вообще, скорей бы настали те времена, когда чудо-принтер, готовящий еду будет доступен для всех желающих!