Некачественной косметики станет больше?!

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

С этого дня нам придется безгранично доверять производителям косметики. А также привыкать к мысли о том, что аллергия на тот или иной крем — это только наша проблема. На днях в РФ отменили обязательную сертификацию для сегмента товаров skin care.

16 февраля
91 просмотров
Фото к статье: Некачественной косметики станет больше?!

15 февраля вступило в силу постановление правительства России, которого все боялись с декабря прошлого года: теперь поставщики «товаров красоты» и большинства продуктов питания не должны получать государственный сертификат качества. Для того чтобы косметическое средство попало в магазин, производителю достаточно предъявить подписанную декларацию о том, что продукт прошел клинические испытания. Без каких бы то ни было реальных подтверждений. То есть, тот или иной Очень Ответственный Бренд может отдать товар на экспертизу в независимую лабораторию и получить сертификат. Но теперь это на совести самих производителей.

В общем, воображение мое живо рисует сценку диалога дистрибьютора и поставщика в стиле «здравствуй, Бим! — здравствуй, Бом!»: «Привет! Вот, принес новый шампунь на продажу!» — «Привет! А он не содержит ингредиентов, опасных для здоровья?» — «Нет, что ты!» — «Чем докажешь?» — «Зуб даю!» — «А, ну тогда ладно!» Утрированно, конечно, но по факту так оно и выйдет. Ведь сертификат Ростеста и раньше проверяли очень редко, а теперь не будет даже этого.

Цель постановления — снизить розничную цену на косметику и, соответственно, расходы фирм на сертификацию. Но дело в том, что расходы эти и так были очень малы. Скорее всего, новый закон приведет к появлению на рынке некачественных товаров в огромных количествах. «Постановление приняли так быстро, что рынок не успеет на него среагировать, — говорит исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова. — Обязанность контроля за продукцией перекладывается на производителя, а далеко не все производители добросовестны, особенно экспортеры».

Благие намерения, конечно, были ровно противоположными — европеизировать систему. Ведь в ЕС предварительный государственный контроль над косметикой почти не осуществляется. Недавно я подробно описывала различия российского и западного косметического законодательства. За границей действительно основную ответственность за качество возлагают на самого поставщика. Дело в том, что если он это доверие не оправдывает, его судят и штрафуют немедленно и на миллионы, вплоть до закрытия бизнеса. У нас же производитель отделается 20 000 — 30 000 руб. И спокойно продолжит свои махинации.

Одним словом, нам с вами остается только надеяться, что крупные бренды, косметикой которых мы давно и успешно пользуемся, от тотальной свободы не расслабятся и не испортятся. Это, конечно, как верить в зубных фей, но иного выбора нет. 

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Liera

11 г

отечественная косметика никогда не выйдет на уровень с иностранной, по одной простой причине – государству это не нужно. иначе бы развивали промышленность внутри страны и повышали конкурентоспособность. печально…

как страшно жить 🙂 печально, конечно, но и раньше я особо этикетки именно косметики не читала….все методом проб и ошибок!

у нас одна альтернатива не покупать вовсе,но это утопия конечно, простому народу деваться некуда, за нас все решает правительство и пока там что-то не сдвинется, мы и дальше будем брать,что дают, каждый выберет что хочет, и не каждый соберется жить в лесу, вдали от цивилизации

#

Alina51

11 г

Что уж про косметику говорить, когда ” большинство продуктов питания не должны получать государственный сертификат качества”?!

Андрей, но мы покупаем эти продукты и эту косметику, – альтернатив нет.

Катерина, в чем-то я с вами согласна, в чем-то – не совсем. Дело в том, что для зарубежной продукции, ввозимой из-за зарубежа, тоже был необходим до сегодняшнего дня обязательный сертификат ГОСТ Р. Косметика, ввозимая на территорию РФ, должна была иметь протокол сертификационных испытаний, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Знак международного контроля качества и этикетка с маркировкой – это хорошо, но недостаточно. Поэтому новый закон распространяется и на российскую. и на импортную косметику. И я не согласна с тем, что российская косметика – это обязательно плохая косметика. Например, отличная продукция Института красоты, есть и другие удачные примеры.

Ок, теперь думают сделать поправку к закону и в десять раз увеличить административный штраф с этих несчастных 20 тысяч рублей. И тут абсолютно права Татьяна Пучкова, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации: “Вот представьте себе, что приехала из Юго-Восточной Азии компания, мягко говоря, недобросовестная, привезла свой товар, который выставляется на продажу без сертификационных документов. Товар быстро продается и компания исчезает. Штрафовать кого?”

Я согласен, что продукты и косметика уже давно не вызывают доверия и отмена сертифицирования государством, ничего не изменит, у нас все легко покупается и подделывается, а все наше правительство сборище идиотов, и они ищут выгоду лишь для себя.

#

Kotie

11 г

to Ольга, я смотрю Вы совсем не в курсе дел!

Интересно, какие такие Органы по Сертификации не проверяли вашу продукцию?

Органы по сертификации не проверяют продукцию, а оформляют Сертификат Соответствия на основании Протокола Испытания, Лаборатории кот испытывают Ваш продукт!

Если продукцию вашу никто не проверят, скажите спасибо вашим руководителям за их инициативность, связи и “откаты”!

Вот здесь как раз уместно – заплатил денежки и продавай товар на территории РФ!

Если ваш товар запчасти к оборудованию имеют соответствующую стоимость, то на основании этой стоимости ваша компания оплачивает все расходы для разрешения продажи на территории РФ!

Olga U. “практически всегда заключалась только в уплате соответствующей суммы”

Странное высказывание! А вы как думали, волонтерством никто заниматься не будет, все мы люди, все хотим кушать, одеваться и у всех у нас есть свои потребности!

Сертификационные Органы выставляют счет за процедуру оформления Сертификата и его выдачу.

В настоящее время гос пошлина отменена.

Поэтому не вижу причин для недовольства!

#

Kotie

11 г

ХААА…мне смешно!!!

Разве Вы доверяли производителю косметике ранее?

Я – нет! И в настоящее время также не доверяю!

Разве до этого момента ситуация на российском рынке была чем-то лучше? Некоторые слои населения в курсе дел, что производимая косметика привозилась из стран бывшего социалистического содружества (Польша, например).

Вспомнить, например, всеми известный и раскрученный бренд “Арбат Престиж” (земля ему пухом), которого, подловили на подделках продукции.

Обязательная Сертификация соответствия распространяется только на территорию Российской Федерации, а никак на международный контроль качества. У Европейцев ума хватает!

Обязательную сертификацию отменяют не только на косметическую продукцию, но и на некоторые категории продуктов питания, какую точно, я не знаю.

Не нужно быть гением, что бы ощутить разницу в косметических средствах, купленных в РФ и во Франции например, в том же самом Duty Free – очевидно.

Так о каких косметических средствах идет речь? О производимых в РФ или за рубежом?

Перечислите мне какую косметику производят в РФ, кроме крема “Бархатные ручки”?

Не приходит на ум, российской компании производителя косметики!

Посмотрите на полки прилавков и витрин – Dior, Chanel, ESL, Vishy, Clinique, Nina Ricci etc.

Никто Не отменял International Sertificate of Quality!

в Нашей Стране, сами знаете кого… Будет спрос-будет предложение!

  А спрос будет всегда.

#

Olga U.

11 г

Сертифицировать косметику, конечно, надо…Но проблема еще и в том, что у нас в России процедура сертификации чего-либо (не только косметики) практически всегда заключалась только в уплате соответствующей суммы – заплати денежки, и тебе сертифицируют все, что угодно. По факту, продукцию при этом никто не проверяет…Я это знаю, потому что сама занималась импортом товаров в Россию (я закупала не косметику, а запчасти к оборудованию). Так вот, наши сертифицирующие органы не проверяли даже ту продукцию, на которой стояла маркировка “опасный груз” и был поставлен код опасности.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14