Метод системных расстановок

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

В конце 1980-х годов немецкий психотерапевт Берт Хеллингер пришел к революционному выводу: «Поскольку каждый человек всегда является частью какой-либо системы, то и работать имеет смысл не с конкретным клиентом, а со всей группой». Так появился метод системных расстановок.

18 августа
83 просмотров
Фото к статье: Метод системных расстановок

Можно сказать, что Берт Хеллингер, сегодня знаменитый и признанный мэтр психологии, всегда тяготел к идее коллективизма. Он полагал, что ошибочно считать каждого человека обособленной личностью, а необходимо воспринимать его как часть определенной группы людей (системы). «Будь то семейство или студенческая группа, коллектив фирмы или скаутский отряд — всякая система живет и развивается по определенным законам,— поясняет Хеллингер.— Эти социальные образования отличаются друг от друга так же, как отличаются друг от друга сами люди. И первое, на что должен обращать внимание психотерапевт,— с какой именно „системной ошибкой” пришел клиент. Другими словами, разобрать его проблему с точки зрения группы людей».

Несмотря на то что у каждой системы свои особенности, Хеллингер выделил несколько законов, которые (если они соблюдаются) обеспечивают комфортное существование любой системы. Он назвал эти законы «порядки любви».

Первый — закон иерархии — подразумевает хронологический порядок вхождения в систему: кто старше, кто младше, кто «родился» в системе, кто пришел со стороны… Старшие участники группы имеют неоспоримые преимущества перед влившимися в нее позже. Похожий негласный закон, например, веками соблюдается почти в большинстве общин — последнее слово всегда остается за старейшинами.

Второй — закон принадлежности — гласит: для системы имеет значение каждый участник без исключения. Например, если в рамках терапии рассматривается конкретная семья, то разбирая отношения между ее членами, психолог учитывает все. И нерожденных детей, и то, что кто-то, скажем, после развода порвал отношения с родственниками или по каким-либо причинам изолирован от семьи (сидит в тюрьме, эмигрировал).

Третий — закон равновесия — означает гармоничное распределение привилегий и обязанностей в рамках каждой конкретной системы. Хорошим примером может служить образцовое предприятие, где обязанности сотрудников четко распределены: одни люди отвечают за финансовые потоки, другие за производство, третьи за рекламу, четвертые — за распространение и т. д.

Согласно Хеллингеру любое нарушение этих законов приводит к дисбалансу системы. Как и отдельный человек, группа может впасть в депрессию, почувствовать страх перед будущим, стать дезориентированной. Если это семья, то в ней начинают процветать непонимание и конфликты. Если это бизнес — дело постепенно прогорает, сотрудники перестают доверять друг другу и болеть за общее дело. Хеллингер полагает, что именно с помощью метода системных расстановок (Bert Hellinger’s Systemic Constellation) можно в любой группе достаточно быстро выявить проблемные места и скорректировать их.

Обычно сеанс проходит в виде тренинга, в котором участвуют от десяти до 30 человек. Один из присутствующих делает свою «расстановку»: озвучивает проблему и желаемый результат. После этого выбираются заместители, то есть люди, которые будут играть роли членов его системы. Далее начинается инсценировка. И вот тут происходит феномен, который сам Берт Хеллингер называет магией расстановок. Играя роли незнакомых людей, заместители начинают вести себя точь-в-точь как их прототипы — в большинстве случаев совпадает не только манера разговора, но и мимика и жесты. В процессе расстановки клиент осознает не только свои страхи или амбиции, но и проблемы остальных участников группы, а также учится видеть себя как часть группы, в которой его ошибки, хочет он того или нет, сказываются на всех.

Всемирную известность «расстановки» получили в 1992 году после выхода в свет книги ученика Хеллингера Гунтхарда Вебера «Два рода счастья». В России заговорили об этом методе чуть позже благодаря московскому психологу Михаилу Бурняшеву, под редакцией которого книга Вебера была переведена на русский язык. Сегодня Берт Хеллингер живет в Германии. Несмотря на то что ему уже за 80, он продолжает развивать свой метод: пишет книги, преподает, проводит семинары и выступает на конференциях. У него много последователей по всему миру. Самые выдающиеся «расстановщики», как и сам Хеллингер,— это немецкие психотерапевты Гунтхард Вебер, Хантер Бомон, Марианна Франке и другие. Возможно, потому что все они ближайшие ученики мэтра.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Недуг кстати тоже ушел, но не скажу что сразу, постепенно все меньше и меньше давал о себе знать, пока не исчез окончательно!

В прошлом году у меня появился физический недуг который очень мешал жить. Прошла мед-обследование, ничего не выявили. Решила пойти к психологу и на мое удивление недуг был связан с моими психологическими проблемами.

Третий визит был очень тяжёлый и как я позже поняла, что мне делали ту самую расстановку! К счастью она пошла мне только на пользу, т.к все мои неразрешенные проблемы и вопросы с умершей бабушкой, были решены и все ответы были услышаны!

Это действительно ТЯЖЁЛАЯ штука, но как я счастлива, что прошла через это!

В прошлом году я делала расстановку на свою семью (отец, мать и я), по результатам которой, я отошла от отца и ушла в сторону дав возможность себе строить личную жизнь. Личную жизнь я не устроила, зато отец в течени года оставил мою мать и теперь я страдаю от того, что сделала эту проклятую расстановку, т.к. считаю, что вмешалась в систему семьи. Что теперь делать, чтобы вернуть отца (а он ушел к моей почти ровеснице) еще раз сделать расстановку или нет. Уверена, что очень много зависит от личности расстановщика. Мне она не понравилась, слишком была жесткой.

“Он полагал, что ошибочно считать каждого человека обособленной личностью, а необходимо воспринимать его как часть определенной группы людей (системы).” – разве можно индивида рассматривать как часть, тогда он исчезает, видимо для Хеллингера важна инструментальная, внешняя сфера человеческого, а не мир индивида. В нём мало философского, отсюда и наивный подход к человеку. А то что его система работает, это ни о чём не говорит в пользу её, ведь он отсекает внутренний, единственно существующий мир человека, и занимается внешним, инструментальным, и работает система его как банальная социализация.

#

Mirta

11 г

Zzzerguz, Хеллингер не “разочаровался” в методе, он пошел намного дальше практикующих психологов и метод в его исполнении стал духовной практикой. Обратитесь, пожалуйста, ко мне в личку, я расскажу, куда можно сходить “разобраться, помогает ли” :))

Mirta, что вы имеете в виду?
Расстановка такой же “тренинг”, как перелистывание альбома с фотографиями ушедших….
И Хеллингер давно уже не “полагает, что проблемные места можно быстро выявить и скорректировать”.
Меня интересует этот метод, я пытаюсь понять на самом ли деле он помогает и как это происходит?
И как давно разочаровался в нем Хеллингер?
Очень много психологов практикуют этот метод и я только сейчас увидел насколько их много…

#

Mirta

11 г

вот потому она и кажется Вам хорошей 🙂 для тех кто “никогда не слышал” это самый лучший способ сформировать представление, далекое от реальности 🙂 🙁

Намёк понятен, как давно работу ищете? :)))
А по теме – хорошая статья, зря придираетесь.
Я, например, раньше про этот метод не слышал.

#

Mirta

11 г

Назвать расстановку “тренингом” – это сильное заявление. Расстановка такой же “тренинг”, как перелистывание альбома с фотографиями ушедших….
И Хеллингер давно уже не “полагает, что проблемные места можно быстро выявить и скорректировать”. Как и упомянутые его ученики. Которые уже не являются учениками.
В общем, хорошо бы пригласить профессионала писать профессиональные тексты :))

#

Mirta

11 г

Назвать расстановку “тренингом” – это сильное заявление. Расстановка такой же “тренинг”, как перелистывание альбома с фотографиями ушедших….
И Хеллингер давно уже не “полагает, что проблемные места можно быстро выявить и скорректировать”. Как и упомянутые его ученики. Которые уже не являются учениками.
В общем, хорошо бы пригласить профессионала писать профессиональные тексты :))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14