Фото автора: Михаил Болотовский
Автор статьи:

Михаил Болотовский

Содержание статьи:

Российский доктор Абрам (Александр) Залманов приобрел международную славу благодаря своим скипидарным ваннам. Согласно его теории капилляротерапии, этот простой рецепт помогает вернуть и сохранить молодость, а также излечить от многих болезней.

13 августа
1293 просмотров
Фото к статье: Абрам Залманов

Абрам Залманов (1875–1965) родился в Белоруссии, с детских лет мечтал стать врачом. Окончив гимназию, поступил в Московский университет на медицинский факультет, но на четвертом курсе бросил учебу и, разочаровавшись в системе преподавания, перешел на первый курс юридического факультета.

В университете Залманов заразился революционными идеями и в 1899 году был арестован за организацию Всероссийской студенческой забастовки и исключен из университета. После освобождения Залманов уехал в Гейдельберг (Германия), где в 1901-м окончил медицинский факультет. Двумя годами позже он получил диплом в России, а в 1911-м — в Италии.

Несмотря на успехи в медицине, Залманов периодически прерывал карьеру для путешествий, в которых из любопытства осваивал другие профессии. Был рыбаком, репортером, строителем и даже чистильщиком обуви. Залманов вообще любил перевоплощаться. К примеру, он наряжался арабом — предсказателем судьбы и выступал на улицах.

Одно время Залманов заведовал курортной лечебницей в Нерви на берегу Генуэзского залива. К нему приезжали лечиться Плеханов, Роза Люксембург, Клара Цеткин и многие другие известные люди. Во время Первой мировой войны Залманов служил на фронте под Белостоком: оперировал, был ранен, награжден медалью, получил чин генерала медицинской службы. Заведовал военными госпиталями на Миусах и Пресне в Москве. В 1918 году Ленин назначил Залманова начальником Главного курортного управления и председателем Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом, в том же году Абрам стал личным врачом Ленина и Крупской. Он был вхож в дом Ленина и, по словам современников, считался едва ли не членом семьи.

В 1921 году Залманов отправился в Европу для повышения квалификации и обмена опытом. Вернуться ему не удалось. Ленин вскоре скончался, и ученый остался в Европе. Благодаря свободному владению пятью языками он без труда устраивался на работу в европейские клиники, но нигде не задерживался дольше трех месяцев: изучив методику, отправлялся дальше. Залманов пытался найти универсальный способ оздоровления всего организма натуральными средствами.

Увлекшись работой датского лауреата Нобелевской премии Августа Крога, который исследовал физиологию капилляров, в 1933 году Залманов начал изучать процессы капиллярного кровообращения и через несколько лет создал теорию капилляротерапии, которую пропагандировал как метод омоложения организма, основанный на приеме скипидарных ванн. Смысл метода состоит в том, что эмульсия скипидара стимулирует капиллярное кровообращение, микроциркуляцию межклеточной жидкости и таким образом способствует питанию и омоложению тканей.

Ванны Залманова имели невероятный успех по всей Европе — их применяли в Италии, Германии и Швейцарии. Во время Второй мировой ученым всерьез заинтересовалось гестапо, но он, находясь в оккупированной Франции, продолжал принимать пациентов. С 1946 года Залманов проводил конференции, преподавал и публиковал научные статьи. В 1956 году вышла его книга «Секреты и мудрость тела», а четырьмя годами позже — вторая книга «Чудо жизни». Возможно, именно благодаря скипидарным ваннам, которые он принимал сам, Залманов прожил 90 лет. До самой смерти руководил клиниками и обучал врачей своему методу.

Темы публикации