Комплекс Электры

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

В сущности, комплекс Электры – это аналог эдипова комплекса, только в женском образе. Он характеризуется сексуальным влечением девочки к отцу и ревностью по отношению к матери.

12 августа
283 просмотров
Фото к статье: Комплекс Электры

Комплекс Электры (Electra complex) — понятие из классического психоанализа, по сути своей тождественное эдипову комплексу. Выражается он обычно в детском психологическом комплексе, при котором в возрасте трех-шести лет, в период первой стадии осознания собственной сексуальности у детей, девочки испытывают нежную привязанность к отцу и чувство соперничества с матерью за его внимание.

Название комплексу дал ученик Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг, соотнеся суть явления с сюжетом древнегреческой мифологии о прекрасной Электре, которая стремилась отомстить за смерть своего отца Агамемнона. Электра подстрекала кровного брата Ореста на убийство собственной матери Клитемнестры и ее любовника Эгисфа, которые ради сохранения своей связи убили отца Электры.

Несмотря на упрямство Фрейда, который полагал, что в случае и с мальчиками и с девочками уместно пользоваться лишь термином «эдипов комплекс», «комплекс Электры» вполне прижился в современных терапевтических словарях. Благодарить за это следует Карла Густава Юнга.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14