Принтер, который печатает… еду

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Его пока нет в природе, дизайнеры из Массачусетского технологического университета обнародовали только компьютерный макет будущего изобретения и вплотную приступили к работе. Но идея кулинарной фабрики на дому мне уже не нравится.

22 января
59 просмотров
Фото к статье: Принтер, который печатает… еду

Если коротко, суть в том, что цифровой 3D-принтер переориентируют на приготовление блюд и напитков. Вы загружаете ингредиенты будущей порции (скажем, пирожного, овсяного печенья, стейка под соусом тартар, голубцов или омлета с сыром и овощами) в печатающее устройство по аналогии с цветными картриджами. Всего таких картриджей с продуктами на гастрономическом принтере (его уже окрестили Digital Fabricator) предполагается двенадцать, причем каждый, ко всему прочему, играет роль мини-холодильника.

Задаете на контактном экране (или на своем компьютере) программу-рецепт, и печатающая головка — главный герой чудо-гаджета — приступает к «печати» (выдавливанию) съедобного шедевра. Головка умеет быстро нагревать и охлаждать выдавливаемые компоненты, измельчать и смешивать их. Кроме того, прибор оснастят лазером, чтобы запекать отдельные, самые мелкие участки пищи.

У всех картриджей будут датчики для того, чтобы контролировать срок хранения и количество продукта, а также подсказывать, чем можно заменить содержимое, если запасы (скажем, мяса, соуса или яиц) неожиданно подошли к концу. Со временем принтер сможет даже автоматически заказывать через интернет недостающее продовольствие.

Дизайнеры из лаборатории Cornucopia при Массачусетском университете не первые, кому пришла в голову мысль соединить принтер и кулинарию. Самый недавний пример — шеф-повар Хомаро Канту из Чикаго. В своем ресторане Moto он придумал распечатывать на принтере съедобные образцы из меню — от суши до праздничного торта. Канту называет их репликами. Вместо обычной в принтер кладут вкусную бумагу — на основе картофельного крахмала и сои, пропитанную запахом соответствующего блюда (например, суши с крабами и рисом, завернутыми в водоросли нори). Вместо чернил заливают смесь из томатного, морковного и других соков. Откусил кусочек — и получил представление о том или ином блюде.

Успех новинки у публики так вдохновил шефа, что теперь он размышляет, как бы заставить тарелки с едой парить над столиками. Еще одна задумка — хлеб наизнанку (с помощью лазера выпекать корочку внутри, а мякиш оставлять снаружи).

Мне нравится идея ресторана-аттракциона, а вот принтер-фабрика на кухне совсем не вдохновляет. Я воспринимаю свою кухню как мастерскую. Завтраки, обеды и ужины для меня — это творчество, возможность снять стресс, отвлечься или, наоборот, собраться с мыслями. Я даже посуду мыть люблю — потому что по ходу дела в голову приходят всякие интересные творческие идеи.

Принято считать, что роботы в быту (кстати, они уже умеют варить суп, печь пирожки и делать яичницу) в будущем смогут облегчить жизнь одиноким и занятым людям. Мне же кажется, они будут только провоцировать одиночество первых и вечную нервную спешку вторых. Но если у вас нет времени даже на то, чтобы с утра приготовить себе омлет или испечь оладьи с яблоками, а потом с удовольствием все это съесть, — тогда в чем вообще вкус жизни?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Akina

10 г

Честно говоря мне эта идея не нравится=/

Я бы хотела готовить сама,а не так что бы за меня готовил какой-то там робот.

граждане!!!! Вы что ресторанный бизнес хотите разорить!!!!!!!!!!!

Не умеете готовить???? Ходите кушать туда, где за вас это сделают квалифицированные сотрудники. Многие люди любят готовить, творить, придумывать новые рецептики. Не лишайте их такого удовольствия. Эти робаты могут сделать безработными миллионы людей!!!!!!!!

Да! И ко всему прочему пищу должны готовить такие же живые существа, как и те, которые ее едят. В природе все взаимосвязано, а мы ее часть. И мы должны быть с природой в гармонии, чтобы потом не спрашивать себя: “О!!!! Откуда у меня рак желудка или печени???”, “О!!! А почему у нас дети-мутанты рождаются????”

Задумайтесь люди!!!!!!!!!! Технический прогресс – это круто, но только сначала стоит 100 тысяч раз подумать!!!!!

В чем вся прелесть кулинарии, и почему во всех ресторанах даже самых современных работают шеф повара?

Да просто потому что люди вкладывают душу в свою готовку и от этого еда и становиться такой какой мы её пробуем. А с такими роботами люди будут поглощать ничем не примечательную однообразную пищу. Представьте каждый день одна и та же еда без каких либо изменений, даже если она будет идеально приготовленной и сбалансированной в ней не будет уже от привлекательности.

эт- что, они за нас и канфеты есть будут? -АГА!!11

А я вот ну вообще готовить не умею!!! Так что была бы только ЗА иметь у себя такое чудо техники!!

Робот для приготовления еды-та же машина, которая стирает одежду или моет посуду! или блендер, в котором сбивается омлет или крем суп. Пусть готовят! Когда ко мне в гости сестра с мужем и двумя детишками приезжает, и у нас еще двое, подруга заедет, так весь день и простоишь у плиты. Зачем? вот специальные какие-то блюда для настроения и удовольствия я бы сама делала, а в остальное время пусть готовят, экономят мне время! я лучше заниматься буду, концентрироваться на занятиях. А так то за молоком следишь, чтобы не убежало, или с асаны выходишь раньше, потому что уже нужно рис закладывать….

Робот для приготовления еды-та же машина, которая стирает одежду или моет посуду! или блендер, в котором сбивается омлет или крем суп. Пусть готовят! Когда ко мне в гости сестра с мужем и двумя детишками приезжает, и у нас еще двое, подруга заедет, так весь день и простоишь у плиты. Зачем? вот специальные какие-то блюда для настроения и удовольствия я бы сама делала, а в остальное время пусть готовят, экономят мне время! я лучше заниматься буду, концентрироваться на занятиях. А так то за молоком следишь, чтобы не убежало, или с асаны выходишь раньше, потому что уже нужно рис закладывать….

Да уж, яичница, оладьи… Все это так романтично и красиво, но только если пару раз в неделю для удовольствия. А если изо дня в день, из года в год… Это просто кошмар! пусть готовят роботы, я не возражаю.

#

Olga U.

11 г

Я бы тоже с удовольствием доверила процесс приготовления пищи такому роботу!!!! Я абсолютно не люблю готовить, а этот робот бы существенно облегчил мою жизнь. На мой взгляд, работа по дому вообще примитивна и скучна по сути своей.

на мой взгляд отличное изобретение! Хоть ему сто лет в обед. Почитайте фантастов-классиков. Говорите, если нет времени испечь оладьи с яблоками…. Посчитаем. Я живу в мегаполисе и 3 часа в день трачу на дорогу на работу. Прибавьте к этому времени готовку завтрака и ужина, получится без нескольких часов второй рабочий день. Я бы с удовольствием поручил приготоволение глазуньи и оладьев роботу, а сам это время лучше проведу в постели с любимым человеком или 40 отжиманий сделаю, или книжку почитаю. И потом, разве стиральная машина, посудомойка, хлебопечка, кофеварка, соковыжималка, кухонный комбайн – это не прототипы такого робота?.. Я дико люблю готовить, но по выходным и в отпуске! А жарят яишницу, моют посуду, стирают белье и пылесосят пусть лучше машины.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14